Crypto Talks: Эрик Бенц беседует с Троном Блэком, ведущим разработчиком Ravencoin

Эрик Бенц беседует с Троном Блэком, ведущим разработчиком Ravencoin

Недавно список криптоактивов, доступных для мгновенного обмена на Changelly, пополнился Ravencoin. Чтобы узнать больше интересных подробностей об этом проекте, прочитайте статью о прогнозировании цен Ravencoin. CEO Changelly Эрик Бенц встретился с Троном Блэком, ведущим разработчиком Ravencoin, и провел с ним любопытную беседу о достижениях проекта и планах на будущее. Приятного чтения!

Эрик:

Как родилось ваше название? Сайт Ravencoin проводит аналогии с воронами из Игры Престолов. Не могли бы вы порассуждать с нами о его определении и философии, лежащей в основе?

Трон:

Название Ravencoin было великолепным выбором, потому что оно очень запоминающееся. И названием, и брендингом мы обязаны Брюсу Фентону.

Вороны – очень интересные птицы, и это одно из немногих животных, которые могут обмануть вас, но также запомнят, если обманули их.

Основная философия заключается в том, чтобы быть по-настоящему распределенной монетой в духе Биткоина, без премайна, без ICO, без резервного фонда разработчиков. Каждый RVN появился на свет согласно принципам Proof-of-Work, и это переводит криптовалюту RVN в другую категорию, отличную от большинства ICO-монет 2017 года.

Эрик:

Ravencoin создавался как форк Биткоина. Не могли бы вы перечислить ключевые особенности, которые отличают RVN от родителя?

Трон:

Ravencoin был форком Биткоин-кода, модифицированным под RVN. Время блока увеличилось в 10 раз до 1 минуты, награда за блок – до 5000. Эти два изменения означают, что всего появится 21 миллиард RVN (минус RVN, сожженный для выпуска активов).

График халвинга был скорректирован, чтобы оставаться таким же, как у Биткоина -раз в 4 года.

Ravencoin был запущен в день девятого дня рождения Биткойна 3 января 2018 года, в его генезис-блоке зашифрован текст из Таймс соответствующей даты, как и в генезисе Биткоина: “The Times 03/Jan/2018 Bitcoin is name of the game for new generation of firms” («Таймс 03/Янв/2018 Биткоин – это название игры для фирм нового поколения»)

После запуска закипела работа над истинной целью – выпуском активов. Он начался 5 ноября 2018 года, и с момента активации на платформе было выпущено более 20 000 активов.

Взглянуть на них можно по ссылке: https://ravencoin.asset-explorer.net

Эрик:

Блокчейн Ravencoin позиционирует себя на рынке как продвигаемый исключительно сообществом и по-настоящему открытый. Как по-вашему, какая идея движет сообществом Ravencoin больше всего? И какая вдохновила вас в самом начале?

Трон:

Про открытый и продвигаемый сообществом – оба утверждения верны и полностью совместимы друг с другом. Биткоин, пожалуй, лучшая иллюстрация того, к чему мы стремимся.

Сегодня Discord, Telegram и т.д. направляются сообществом, и этот процесс работает достаточно хорошо, но в ранней истории Ravencoin были некоторые проблемы: из-за личных разбирательств и удаленных серверов мы потеряли некоторый объем исторической информации. Но если оценивать, то это было, скорее, хорошо, чем плохо. Возьмите, к примеру, сообщество Telegram. Теперь есть английский, корейский, русский, китайский, индонезийский и, возможно, больше каналов, и все они имеют своих модераторов.

Эрик:

Сегодня очень редко встретишь запуск криптопроекта без ICO, IEO и прочего. Не могли бы вы подсказать, как была выпущена монета RVN без премайна и ICO?

Трон:

Конечно. Нужно отдать должное Брюсу Фентону за основные идеи Ravencoin, а также Патрику Бирну и Medici Ventures за то, что они позволили работать над проектом части разработчиков Medici Ventures. Я оказался в нужном месте в нужное время, чтобы стать частью этой истории.

Еще большей заслугой Брюса стало то, что он не собирал средства с помощью ICO или премайна, что могло бы отнести криптовалюту к более рискованной категории. Благодаря тому, что Ravencoin появился именно так, а не иначе, он избежал того нормативного бремени, которое сейчас мешает некоторым проектам. Это означает, что его можно добавить в Binance US, Coinbase, Gemini и т.д., поскольку RVN не является ценной бумагой.

Эрик:

Можете раскрыть концепцию ASIC-устойчивой криптовалюты на примере Ravencoin?

Трон:

ASIC (Application Specific Integrated Circuit – интегральная схема специального назначения) – это просто определенным образом настроенная микросхема. Когда эти нестандартные чипы используются для криптовалютного майнинга, складывается тенденция к централизации. Ведь если устройство приносит серьезную прибыль, этим непременно воспользуются, а производительность в тысячи раз большая, чем у другого оборудования, может привести к централизации майнинга.

Безопаснее, если майнинг находится во многих, а не нескольких руках. Это предположение привело к определенному подходу к процессу майнинга. Первой мыслью было менять алгоритм каждые полгода, как это делает Monero. Это заставляет разработчиков нестандартных чипов начинать все сначала, тогда как софт-майнерам адаптироваться гораздо проще.

На первых порах мы поняли, что майнеры должны будут знать, какой алгоритм следующий, чтобы майнинг Ravencoin не падал до нуля при смене. Осознав это, мы догадались, что можем менять алгоритм на основе истории блокчейна, ведь она должна быть известна каждому. Ну а дальше мы довольно быстро пришли к тому, что можно менять алгоритм каждый блок. Этот разговор между мной и Джоэлем Вейтом привел к созданию X16R, где порядок алгоритмов меняется каждый блок на основе последних восьми байтов хэша предыдущего блока. Смотрите документацию на https://ravencoin.org

Эрик:

Еще одна отличительная черта Ravencoin – возможность выпускать security-токены на блокчейне. Так что, в основном, это позволяет эмитентам токенизировать все, начиная с акций компании или, скажем, природных ресурсов и заканчивая внутриигровыми артефактами. Как организовать выпуск токенов на блокчейне Ravencoin? Как эмитент токенов гарантирует уникальность (то есть ограниченное предложение) и подлинность выпущенных активов их потенциальным держателям?

Трон:

Мы всегда планировали выпускать токены. Первая фаза с одним только RVN была нужна, чтобы создать платформу, на которой будет построен уровень активов.

Было две фазы. Первая, которая была запущена 5 ноября 2018 года, отводилась обычным активам. Они аналогичны токенам ERC-20, но с некоторыми улучшенными функциями, а именно гарантированно уникальное имя, неизменные метаданные об активе и удобство для пользователя, поскольку для выпуска токенов не нужно знать языки программирования.

Все выпуски токенов в Ravencoin позволяют вам включать метаданные (что представляет из себя токен) в IPFS, и так вы можете навсегда и неизменно связать токен с его назначением.

Вторая фаза – это Ограниченные активы и Теги, которые предоставляют новые функции и инструменты, лучше подходящие для security-токенов.

Потому что в некоторых юрисдикциях … Ой да кого я обманываю! В США есть очень странные правила о том, кто может покупать ценные бумаги. Мы встроили некоторые инструменты в платформу активов Ravencoin, которые помогают эмитентам вписываться в эти правила. Ограниченные активы, которые всегда начинаются с $, находясь ончейн, будут ограничиваться адресами с конкретными тегами. Эти теги могут быть предоставлены, когда третьей стороной проводятся проверки KYC (Know Your Customer) или Аккредитация (вы же богаты?).

Затем токену могут быть предписаны простые правила, разрешающие или запрещающие перевод тем, у кого есть или нет нужных тегов.

Эрик:

Что такое субактив? Как его можно выпустить?

Трон:

Каждый актив должен иметь уникальное имя. Если вы выпустили root-токен (или корневой) с уникальным именем, вы можете создать под ним субактив с любым именем.

Вот пример:

  • MYCO – это корневой токен.
  • MYCO/SHARES – это субактив.
  • MYCO/GIFTCERTIFICATES – это субактив.

Субактивы работают ТОЧНО так же, как корневые, но им нужно использовать полное имя с косой чертой. И единственный, кто может их выпускать – это держатель админского токена для root-актива.

Вы можете создавать субактивы субактивов (до 30 символов). Все они имеют одинаковые возможности и права, но могут быть созданы только владельцем родительского актива.

Это имеет большую силу, чем может показаться на первый взгляд. Если вы доверяете эмитенту корневого токена, то можно также доверять дочерним активам, которые могут быть созданы только эмитентом корневого токена. Я говорю «может», ведь все зависит от того, кому они делегируют субактив.

Пример использования субактивов – токенизация цепочек поставок. Например, Vinsent.wine использует Ravencoin для прозрачного отслеживания фьючерсов на вино, помечая их с помощью субактивов в рамках их корневого актива VINSENT_WINE.

Эрик:

Не могли бы вы привести несколько примеров выпуска токенов, которые могли бы наглядно проиллюстрировать широкий спектр применения блокчейна Ravencoin?

Трон:

  • Это коллекционные токены вроде CDC/COUNT_ZERO
  • Это токены, выступающие в роли сертификатов подлинности, идущие вместе с физическими товарами вроде предметов искусства из стекла предметов искусства из стекла, как наш Ravencoin:

То что я перечислил – это просто подборка различных типов токенов, потому что мы еще только в начале пути.

Все эти токены можно найти здесь: https://ravencoin.asset-explorer.com/, а варианты использования здесь: https://raven.wiki/wiki/Ravencoin_Wiki

Эрик:

Теперь, когда мы обсудили текущую ситуацию, давайте немного забежим вперед. Можете ли вы пролить свет на ближайшие планы Ravencoin?

Трон:

Ravencoin – это не компания или фонд, а скорее идея, выраженная в коде и доступная любому человеку в мире, который хочет запустить его или строить на его базе. Код можно найти здесь: https://github.com/RavenProject/Ravencoin

Мне не хватит слов, чтобы передать, насколько это важно. Технология принадлежит всем, и каждый, кто вовлечен в проект, рад новому вкладу в код, сообщество, экосистему, API, эмиссию, торговлю, майнинг, и даже музыку.

C нами сотрудничают удивительные разработчики, которые трудятся над кодом, разворачивают бинарные файлы и защищают репозиторий от ущерба. Если вы хотите узнать, чем они занимаются, посетите наш публичный репозиторий.

Далее на повестке перенос функций из тестовой сети в основную и активация с помощью нод и майнеров, которые решили запустить новый код. Эти функции включают Ограниченные активы, упомянутые выше, обмен сообщениями и дивиденды.

Эрик:

Какой будет цена Биткоина через год?

Дисклеймер: эти спекуляции никоим образом не подкрепляются обещаниями съесть мои собственные части тела в случае ошибки. 

Трон:

Приближается очередной халвинг. Это приведет к сокращению предложения, но нет никаких оснований полагать, что снизится спрос.

Меня интересует, выдержит ли модель «Stock-to-Flow» после следующего халвинга. Если выдержит, то моя оценка будет низкой.

Я скажу $45 000 через год, но с более высоким пиком на пути к этой цифре.

Эрик:

Если вы однажды встретите Сатоши, о чем вы его спросите?

Трон:

Мне нравится следить за историей Сатоши. Тот факт, что мы не знаем наверняка, кто все это задумал, делает Биткоин намного интереснее.

Я провел шесть часов в Австралии, беседуя с автором этой статьи. Так что у меня буквально страницы исписаны заметками с тем, о чем я бы его спросил.

В частности, я бы хотел задать такой вопрос: «Почему prevBlockHash хранится в обратном порядке в заголовке блока?»

Эрик:

Большое спасибо за столь воодушевляющую беседу, и приятных свопов!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *