Топ-5 пулов для майнинга Bitcoin Cash (BCH) в 2020

5 Best Bitcoin Cash (BCH) Mining Pools
Топ-5 пулов для майнинга Bitcoin Cash (BCH) в 2020

Пулы для майнинга криптовалют – это сервера, которые распределяют расчеты среди множества участников. Как только кто-то из участников процесса достигает цели – формируется новый блок в блокчейн-сети, и все участники пула получают вознаграждение.

У пула больше шансов найти блок транзакций  и получить вознаграждение, чем у единичного майнера. Однако, если вы участвуете в пуле, вам придется делиться прибылью со всеми его участниками. Однако для большинства пользователей это, как правило, все еще самый выгодный вариант майнинга. Давайте рассмотрим майнинговые пулы монеты BCH и найдем лучший способ майнить Bitcoin Cash.

Как майнить Bitcoin Cash (BCH)

Bitcoin Cash работает на алгоритме SHA-256, имея при этом очень высокую сложность, почти как у оригинального Bitcoin. Майнинг Bitcoin Cash с помощью видеокарт (GPU) или процессоров (CPU) не так выгоден, как, например, майнинг с помощью ASIC майнеров (Application-Specific Integrated Circuit – «интегральная схема специального назначения»), интегральных схем, созданных компанией Bitmain специально для майнинга. Актуальными моделями на сегодня являются Antminer S7, Antminer D3, Antminer S9. В отличие от видеокарт или компьютеров, они не решают никаких других задач, кроме майнинга криптовалют.

Топ-5 майнинговых пулов для Bitcoin Cash в 2020

В зависимости от того, на чем будет осуществляться майнинга – на видеокарте или с помощью ASIC, будет отличаться и выбор майнингового пула для Bitcoin Cash..

По сути, пул – это сайт, который позволяет пользователям подключаться с помощью специальных программ и предоставлять свои вычислительные мощности для совместного поиска блоков данных.

Пул четко фиксирует вклад каждого участника в общее дело. Расчеты эти ведутся с помощью т.н. «шар» (англ. share – «доля»), и именно они становятся кандидатами на подпись блока. Как только шара достигает «цели», пул распределяет вознаграждение между всеми участвовавшими майнерами. Очередной блок готов.

Теперь давайте рассмотрим лучшие пулы для майнинга Bitcoin Cash (BCH) в 2020 году: 

#1. BTC.com

Bitman не только разрабатывает и продает ASIC-майнеры, но также владеет двумя крупнейшими пулами в сети Bitcoin. Один из них называется Antpool, а второй и самый мощный сервер майнинга BTC / BCH – BTC.pool.

Модель FPPS (Full Pay-per-Share), созданная командой BTC.com, дает дополнительную выгоду майнерам в сетях с высокой комиссией за транзакции. Система рассчитывает стандартную комиссию за транзакции за определенный период и автоматически добавляет ее к вознаграждению за блок, а затем распределяет монеты среди майнеров в соответствии с моделью PPS (Pay-per-Share).

Этот метод сохраняет преимущества PPS и позволяет майнерам получать на 10% -20% больше вознаграждения, чем в стандартной PPS-модели, благодаря распределению комиссий за транзакции.

Расчет пула за прошедший день осуществляются в UTC 00:00, после чего, в течение 2 часов осуществляются выплаты майнерам. Комиссия за вывод средств с пула BTC не взимается, вы платите только за переводы внутри блокчейна.

  • Метод начисления вознаграждений: PPS
  • Расположение серверов: Азия, США
  • Мульти-майнинг: Недоступен
  • Комиссия: 2%

#2. ViaBTC

Не все майнинговые пулы позволяют подключаться к ним без регистрации – некоторые требуют не только создания учетной записи, но и включения двухфакторной аутентификации. И это вполне оправдано, ведь строгие меры безопасности у сервиса, который предоставляет клиентам депозитные счета для хранения активов, действительно необходимы. Именно так работает пул ViaBTC. Здесь найдется работа как для владельцев ASIC-майнеров, так и для тех, кто собрал себе майнинговые риги из GPU.

Для создания учетной записи на ViaBTC необходимо:

  • Указать и подтвердить email-адрес.
  • Задать имя пользователя и надежный пароль.
  • Включить двухфакторную аутентификацию.

Пул ViaBTC предоставляет пользователям выбор – по какому методу будут рассчитываться и начисляться их вознаграждения. Всего есть 3 варианта: 

  1. PPS+;
  2. PPLNS;
  3. SOLO

По умолчанию, применяется метод PPS+. Для того, чтобы изменить метод начисления вознаграждений необходимо перейти в настройки майнинга, нажать на кнопку “PPS+” и выбрать желаемый метод. Размер комиссии пула ViaBTC составляет 1% от начисляемого вознаграждения пользователя.

  • Метод начисления вознаграждений: PPS+
  • Расположение серверов: США
  • Комиссия: 1%

#3. Antpool

В современном мире криптовалют существует множество различных пулов, но лишь несколько пулов выделяются из общей массы. Antpool был запущен в 2014 году, и с тех пор не перестает набирать обороты. Сегодня он является лидером среди всех пулов, и занимает 20% рынка. Сам же пул создавался при участии китайской компании BitMaintech.

Проект является пионером в области соло-майнинга, которые, как правило, осуществляется на отдельном ПК. При выборе этого типа майнинга, блок отправляется на ферму, где и производятся все вычисления. Из-за большого количества настраиваемых параметров некоторые пользователи считают этот пул сложным в использовании, но со временем к этому можно привыкнуть.

Все платежи начисляются ежедневно. Чтобы вывести средства с Antpool на свой кошелек, вам нужно найти новый блок, и получить как минимум 3 подтверждения. У сервис низкие комиссии, некоторые платежи и вовсе ими не облагаются.

Вот список типов начисления вознаграждений:

  1. PPLNS – при расчете вознаграждения учитывается только некоторое количество последних переданных шар, комиссия составляет 0%.
  2. PPS – комиссия составляет 2.5%, платежи начисляются за каждую переданную шару. Стоимость одной шары равна количеству монет в блоке, деленному на сложность майнинга.
  3. Solo – вознаграждение выплачивается за правильно найденный хэш. Если блок был закрыт другим участником – пользователь не получает ничего. Комиссия – 1%.
  • Метод начисления вознаграждений: PPS, SOLO, PPLNS
  • Расположения серверов: Азия
  • Комиссия: 2.5%

#4. F2Pool

Один из самых популярных пулов в 2020 году – f2pool. Здесь распределение доходов от пула происходит с помощью выделенного сервера, который выдает задачи на формирование общего блока и определяет долю участия каждого отдельного майнера.  

Платформа под названием Discus Fish, основанная китайскими разработчиками в 2013 году, является одной из старейших в мире. F2pool имеет сеть серверов, расположенных как в домашнем регионе (Китай и другие азиатские страны), так и в США. По мнению экспертов, в ближайшее время сервис продолжит удерживать свое место в пятерке лучших майнинговых пулов. Проект остается привлекательным для майнеров и позволяет майнить все наиболее прибыльные криптовалюты.

F2pool.com остается востребованным благодаря трем ключевым качествам: открытость, доступность и простота использования.

Комиссия F2pool больше, чем у большинства других сервисов – 4%. Минимальная размер выплат составляет 0,001 BTC. В то же время разработчики f2pool заранее предупреждают пользователей о том, что все средства, не выведенные с кошельков в течение 90 дней с момента их начисления, будут перенаправлены на поддержание сервера. Это побуждает пользователей быстро выводить заработанные средства, увеличивая общий оборот криптовалют.

  • Метод начисления вознаграждений: PPS
  • Расположение серверов: Азия, США
  • Комиссии: ±4.6%

#5. NiceHash

Сайт NiceHash отличается от традиционных криптовалютных майнинговых пулов большим набором торговых и посреднических услуг. На платформе вы можете продать или купить определенное количество вычислительной мощности, с оплатой по факту выполнения работы. Фактически, Nicehash – это биржа крипто-майнеров.

Пул Nicehash постоянно отслеживает колебания доходности майнинга и автоматически перераспределяет ресурсы на более прибыльные альткойны. Владельцам ферм же не нужно использовать отдельное ПО для каждого из алгоритмов.

Майнинг-пул Nicehash идеально подходит для тех, кто хочет заняться пассивным майнингом Bitcoin. Nicehash выплачивает вознаграждение исключительно в BTC, а утилита для майнинга настолько проста, что запустить ее сможет даже самый неопытный пользователь.

  • Метод начисления вознаграждений: PPS
  • Расположение серверов: Европа, Азия, США
  • Комиссии: 3%

Резюме

Надеемся, вам удалось выбрать для себя пул для майнинга Bitcoin Cash. А если вам интересно, где и как хранить эту монету, то можете почитать другую нашу статью на эту тему.

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!