5 лучших майнинг-пулов Zcash (ZEC) в 2020

Zcash (ZEC) – одна из самых популярных криптовалют для майнинга. При выборе в пользу этой криптовалюты, вам нужно руководствоваться множеством параметров, ведь, как известно, то, что подходит одному, губительно для другого. Необходимо понимать, какие характеристики принесут вам доход. Мы предлагаем вашему вниманию несколько моментов, которые должен учитывать каждый майнер.

Объясняем принцип майнинга Zcash (ZEC)

Принцип работы криптовалюты Zcash основан на конфиденциальности, а ее сеть строится на технологии zk-SNARKs, которая отображает минимальный объем пользовательских данных при вводе информации в блокчейн.

Для майнинга Zcash используется алгоритм криптовалюты Equihash. Его блокчейн работает в соответствии с протоколом Proof-of-Work. Блоки размером в 2 МБ создаются каждые 2,5 минуты, что в четыре раза быстрее, чем у Биткоина. Нынешнее вознаграждение составляет 10 ZEC и сокращается вдвое каждые четыре года, начиная с 2016 года. То есть первый халвинг запланирован на 2020 год.

Название технологии zk-SNARKS расшифровывается как zero-knowledge Succinct Non-interactive Arguments of Knowledge (Сжатые Не-интерактивные Аргументы Знания с нулевым разглашением). Проще говоря, технология zk-SNARKs основана на «доказательстве с нулевым разглашением». Это позволяет подтвердить транзакцию, не раскрывая ее деталей. Когда транзакция поступает в блокчейн, информация об отправителе, получателе и сумме зашифрована.

Мы уже рассказывали здесь, что такое zero-knowledge proof (доказательством с нулевым разглашением).

Как и в случае с другими криптовалютами, работающих на протоколе Proof-Of-Work, для майнинга Zcash подходят видеокарты от Nvidia и AMD семейства GTX 10X0 и RX/Vega соответственно.

Что касается оборудования в целом, то для комфортного майнинга Zcash вам понадобятся:

  • Компьютер с операционной системой Windows 7 и выше. При этом ОС должна быть 64-битной;
  • RAM от 4 ГБ (чем выше, тем лучше);
  • Видеокарта с объемом памяти от 3 ГБ. Менее мощные карты с 1-2 ГБ тоже подойдут, но прибыль от таких графических процессоров будет значительно ниже;
  • Процессор (совершенно неважно какой модели);
  • Хорошая система охлаждения;
  • Новейшие драйверы для GPU.

Доход от майнинга Zcash станет выше, если вы соберете майнинг-ферму, то есть к вышеуказанным пунктам добавите хорошую материнскую плату для 2 или более видеокарт.

Лучшие пулы для майнинга ZEC в 2020

Майнить Zcash соло невыгодно, а значит нужно выбрать пул для майнинга. Мы можем посоветовать вам пять наиболее популярных пулов, которые на протяжении долгого времени демонстрируют завидную стабильность.

#1. Poolin

poolin

Poolin.com генерирует наибольшую часть майнинг-хешрейта Zcoin – 34%. Он был спроектирован разработчиками блокчейн-платформы Blockin, которая специализируется на создании инновационных технологий и приложений. На сайте Poolin можно добывать 9 криптовалют: Bitcoin (BTC); Bitcoin Cash (BCH); Bitcoin Cash SV (BSV); Zcash (ZEC); Litecoin (LTC); Electroneum (ETN); Decred (DCR); DASH (DASH); Monero (XMR).

  • Сборы Пула: 3%
  • Минимальный Вывод: 0,01 ZEC
  • Схема Выплаты: PPS

#2. F2Pool

F2Pool генерирует 19% хешрейта Zcash (ZEC). Основанная китайскими разработчиками в 2013 году под названием Discus Fish, платформа является одной из старейших в мире. F2pool имеет сеть серверов, расположенных как в домашнем регионе (Китай и другие страны Азии), так и в США.

Эксперты соглашаются с тем, что сервис будет и дальше удерживать место в пятерке лучших пулов для майнинга. Проект остается привлекательным для пользователей и позволяет добывать все самые выгодные криптовалюты.

  • Сборы Пула: 5%
  • Минимальная Выплата: 0.01 ZEC
  • Схема Выплат: PPS

#3. Antpool

Antpool является лидером среди пулов и занимает 20% рынка. На его долю приходится 13% хешрейта ZEC. AntPool в отличие от других платформ предлагает расширенные возможности настройки для майнинга, а также обилие рабочих инструментов. Интерфейс позволяет вам ознакомиться со всей актуальной информацией о текущем уровне производительности, скорости и даже об успехах пользователей.

Обратите внимание: здесь можно выбрать то, каким способом будут совершаться выплаты. Лучший вариант – PPLNS. Если вы работаете по схеме PPS, система взимает комиссию в размере 5%.

#4. Slushpool

slushpool

SlushPool – это первый в мире пул для майнинга Биткоина и пионер среди криптовалютных майнинг-проектов. Разработчиком и руководителем проекта, запущенного в 2010 году, стала Satoshi Labs. Главный офис компании находится в Чехии.

Разработчики реализовали на сайте собственную методику оплаты. В пуле работает гибридная система вознаграждений, которая состоит из PPLNS и PROP:

  • Pay Per Last N Shares (PPLNS) – оплата за последнее количество шар; вознаграждение рассчитывается за число шар, отправленных майнером, если блок найден пулом;
  • Proportional (PROP) – пропорционально; вознаграждение рассчитывается пропорционально вкладу в процесс майнинга каждого участника пула.

Комиссии составляет всего 2%, а майнинг ZEC – бесплатный. 

#5. Luxor Mining

luxor mining pool

Luxor – еще один популярный майнинговый бассейн Zcoin. Чтобы начать получать вознаграждение за майнинг, вместо кошелька в настройках файла asik или bat майнера нужно ввести свой логин, указанный при регистрации.

Пул использует Pay-Per-Share (PPS). Этот способ оплаты предлагает честный, гарантированный доход для майнера. Пул платит майнерам независимо от того, находит ли пул блок. В случае Luxor майнеры получают оплату за каждую шару без ожидания и подтверждений.

Платежи происходят каждый час после накопления минимального баланса для оплаты. Автоматический платеж для Zcash устанавливается при достижении баланса в 0,1 Zcash и производится без комиссии.

В заключение

Итак, как выгоднее всего добывать ZCash? Не очень просто ответить на этот вопрос однозначно, поскольку каждый майнер выбирает пул под свои запросы и потребности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *