Лучшее железо для майнинга Litecoin (LTC)

Лучшее железо для майнинга Litecoin (LTC)

Майнинг Litecoin (LTC) – это процесс проверки отправленных транзакций и работоспособности сети с помощью специального компьютерного оборудования, а сам процесс основан на алгоритме Scrypt. На сегодняшний день наиболее эффективным способом майнинга Litecoin является использование ASIC-майнеров, однако давайте поглубже изучим данный вопрос и выясним, какое оборудование лучше всего подходит для майнинга Litecoin (LTC).

Майнинг Litecoin (LTC) vs. Майнинг Bitcoin (BTC) 

После появления Litecoin многие обвинили его в слепом копировании Bitcoin. Однако команда разработчиков внесла несколько значительных изменений и улучшений в Litecoin, внеся некоторые отличия от “короля криптовалют”. Общая эмиссия Litecoin (LTC) составляет 84 миллиона монет. Это в четыре раза больше, чем у BTC.

В отличие от Bitcoin, блокчейн Litecoin предназначен для больших объемов транзакций. Блоки в сети генерируются быстрее, что означает, что операции выполняются быстрее. В то же время за сложность вычислений отвечает алгоритм Scrypt, который адаптируется к вычислительной мощности, вовлеченной в процесс майнинга.

Если хэшрейт сети возрастает, то ее сложность увеличивается. Если по какой-то причине он начинает падать(например, в результате халвинга), то сложность уменьшается.

Scrypt проще, чем SHA-256. Однако этот алгоритм требует больше памяти из-за огромного количества арифметических вычислений, что делает ASIC-оборудование для майнинга Litecoin более дорогим, чем для Bitcoin.

Прибыльность майнинга Litecoin (LTC)

В 2019 году майнинг Litecoin на единичных процессорах или видеокартах практически убыточен – получаемого дохода не хватит даже чтобы покрыть стоимость электроэнергии и оборудования.

Появление ASIC-майнеров, обладающих большей по сравнению с CPU и GPU производительностью, практически убило LTC-майнинг. Однако есть еще энтузиасты, которые собирают фермы на видеокартах, и если вы не рассматриваете для себя возможность покупки ASIC’а, то это единственный способ хоть что-то заработать на майнинге Litecoin.

Скорость майнинга блоков в сети Litecoin составляет 2,5 минуты, что в четыре раза быстрее, чем в сети Bitcoin. Изначально за нахождение нового блока майнеры получали вознаграждение в размере 50 LTC. Затем оно снизилось до 25 LTC – халвинг, или сокращения награды на 50%, происходит в сети Litecoin каждый 840 000 блоков. 

Последнее изменение вознаграждения состоялось 6 августа 2019 года, а сумма LTC за добытый блок составляет 12,5 монет. Этот процесс напрямую влияет на майнеров, так как он касается прибыльности их работы.

Как выбрать оборудование для майнинга Litecoin

К 2020 году осталось всего два способа майнить Litecoin и получать с этого прибыль: собрать ферму с из видеокарт или купить ASIC.

Майнинг Litecoin, как и любой другой монеты, начинается с покупки оборудования и расчета потенциальной прибыли. После этого вам просто нужно установить программное обеспечение и выбрать подходящий майнинговый пул. Дальнейшие процессы происходят автоматически. Вы можете рассчитать доходность майнинга в любом калькуляторе майнинга Litecoin. Только мощные видеокарты могут обеспечить прибыльность майнинга LTC, да и то – в формате ферм, размером начиная от 6 GPU.

Майнинг на видеокартах, как мы ранее писали, возможен. Лучше использовать несколько устройств одновременно, чтобы повысить эффективность работы. Ниже приведем параметры, которым должно соответствовать оборудование для майнинга LTC

  1. Лучше всего выбрать блок питания мощностью не менее 1300 Вт. В качестве альтернативы вы можете использовать два блока по 750 Вт, объединив их с помощью адаптера.
  2. Для эффективной работы вам потребуется не менее 8 Gb оперативной памяти.
  3. Cables powered from 1x to 16x for each GPU. Они используются для подключения видеокарт к материнской плате и организации пространства между ними для лучшей вентиляции.
  4. Жесткий диск. Для установки операционной системы лучше использовать твердотельный накопитель (SSD).
  5. Системы охлаждения. Для поддержания оптимальной температуры постоянно работающих видеокарт вам потребуется дополнительное охлаждение. 
  6. Объем видеопамяти на ваших GPU должен быть не менее 2 GB.

Наиболее эффективными и популярными устройствами майнинга криптовалют сегодня являются ASIC-устройства. Их суть в том, что они разработаны под конкретную задачу, и эта задача – майнинг криптовалют, основанных на том или ином алгоритме. ASIC обычно поставляются с предустановленным программным обеспечением для майнинга на встроенном контроллере и практически не требуют настройки.

Каждый ASIC разработан под конкретный алгоритм и позволяет майнить только те монеты, которые его используют. Для майнинга Litecoin подходят только те устройства, которые работают с алгоритмом Scrypt. Выбирая ASIC, вы должны также обратить внимание на хэшрейта и энергопотребление потенциального ASIC’а.

Майнинга Litecoin: GPU vs. ASIC

Видеокарты – неплохой “домашний” вариант для тех, кто хочет познакомиться с майнингом Litecoin. Этот способ дает возможность улучшения оборудования и майнинга различных криптовалют.

Однако у майнинга Litecoin есть и другие минусы. Все настройки выполняются независимо и требуют высокой точности, к тому же конструкция фермы весьма громоздкая, она потребляет много электроэнергии, а стоимость сборки подходящей конфигурации может быть неприятно-высокой.

Преимущества майнинга с ASIC – это относительно низкая стоимость оборудования при более высокой мощности. Также ASIC не занимает много места. Однако, поскольку настройка ASIC выполняется на заводе, вы сможете майнить только ту криптовалюту, под которую настроено ваше устройство.

При выборе между GPU и ASIC не стоит забывать и про стоимость электроэнергии, ведь она играет большую роль в доходности майнинга. Например, в случае фермой из 10 Nvidia GeForce GTX 1080 Ti примерное ежемесячное энергопотребление составит 2,1 МВт/ч, в то время как у ASIC этот показатель будет примерно в полтора раза меньше.

Топ-3 оборудования для майнинга Litecoin (LTC)

#1. Antminer L3+

bitmain antminer l3

Первая версия ANTminer L3 ASIC появилась на рынке в начале 2017 года и сразу же многим приглянулась благодаря своими техническими характеристиками. При энергопотребление порядка 0,4 кВт/ч этот ASIC позволил майнить Scrypt-криптовалюты на скорости до 250-255 мегахэшей в секунду (МХ/с).

Однако с ростом сложности сети майнеры Litecoin TH стали постепенно терять актуальность, а пользователи перестали выходить на уровень окупаемости, обещанный производителем. Так на свет появилась следующая версия этого ASIC майнера – L3 +.

Улучшенная версия получила вдвое большую производительность – до 504 МХ/с. Добиться такого увеличения производительности удалось благодаря использованию сразу четырех стандартных плат ANTminer L3. Однако это не лучшим образом сказалось на шумности системы охлаждения, габаритах и энергопотреблении устройства.

В октябре 2017 года производитель Bitmain порадовал любителей майнинга еще одной модификацией с тем же названием. Отличие от предыдущей версии заключалось в разогнанном чипе, который увеличивал скорость майнинга до 600 МХ/с. Энергопотребление при этом увеличилось, в сравнении с ANTminer L3, всего на 50 Вт. А вот уровень шума вырос до 75 дБ.

Стоимость майнера сегодня варьируется от $350 до $750. В качестве основных преимуществ этого оборудования можно выделить:

  • относительно доступную цену в 2020 году;
  • окупаемость гораздо выше, чем у ферм из видеокарт;
  • минимальное количество компонентов системы, необходимых для начала работы: сам ANTminer L3+, источник питания и проводное подключение к интернету;
  • надежность оборудования – оно может проработать минимум 5 лет;
  • быстрая перезагрузка при выявлении каких-либо неисправностей;
  • скромные габариты, позволяющие использовать майнер даже в небольших помещениях.

#2. AMD Radeon RX 580

Характеристики RX 580 выглядят весьма привлекательными для майнеров. Высокая частота работы ядра может дать неплохой результат на некоторых алгоритмах. Стандартная частота чипа составляет 1257 МГц, а в турбо-режиме – 1340 МГц. Частота памяти составляет 1750 МГц. Архитектура Polaris позволяет увеличить производительность до 20% благодаря обновлению драйверов и увеличению частоты.

Майнинг на RX 580 с 4 Гб видеопамяти идет примерно с той же скоростью, что и на версии с 8 Гб.

Однако, стандартные настройки видеокарты не смогут обеспечить высоких показателей в майнинге. Изначально, подключив RX 580 с заводскими параметрами, вы можете получить не более 25 МХ/с. Чтобы раскрыть потенциал и увеличить скорость майнинга, потребуется не только разогнать процессор и память, но и перепрошить BIOS.

#3. Nvidia GeForce GTX 1060

Nvidia GeForce GTX 1060

Базовая частота графического процессора увеличена до 1595 МГц вместо рекомендованных 1506 МГц. Соответственно, среднее значение ускорения также увеличивается, и в данном случае составляет 1809 МГц вместо 1709 МГц.

Видеокарта имеет 6 Гб видеопамяти стандарта GDDR5, которая также немного, но ускорена – до 8100 МГц. В этой видеокарте также используется запатентованная система охлаждения нового поколения – Twin Frozr VI. 

Резюме

В 2020 году майнинг Litecoin (LTC) с помощью GPU-ферм практически не имеет смысла. Доминирующую позицию на рынке по-прежнему занимают ASIC’и. Большинство из них уже снято с производства, но вы все еще можете найти их на вторичном рынке. 

Даже самые мощные фермы на новейших видеокартах уступают по производительности ASIC’ам. Поэтому, выбирая при выборе монеты для майнинга с помощью GPU, стоит ознакомиться с майнингом других валют – скорее всего, это будет выгоднее, чем пытаться майнить Litecoin. В завершение хотим сказать, что мы не рекомендуем начинать майнить  Litecoin в 2020, поскольку есть множество других монет с более низкой сложностью майнинга, но более высокой доходностью.

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *