Crypto Talks c Epoch BTC: Использование криптовалют в риэлторских инвестициях

Eric Benz Interview with Co-Founders at Epoch BTC
Crypto Talks c Epoch BTC: Использование криптовалют в риэлторских инвестициях

Буквально на днях инновационная компания Epoch BTC, ведущая консалтинговая компания по инвестициям в недвижимость, которая специализируется на оказании помощи клиентам в безопасном использовании их криптовалют для инвестирования в недвижимость в Дубае, интегрировала возможности виджетов Changelly в свой интерфейс. Таким образом, компания помогает пользователям и держателям самых разных криптовалют покупать недвижимость через свою платформу. Чтобы узнать больше об этом захватывающем проекте, генеральный директор Changelly, Эрик Бенц, задал несколько вопросов соучредителям проекта Epoch BTC – Квинтену Свартбергу и Франческо Морабито – относительно текущего состояния проекта, его дальнейшего развития, а также в целом индустрии покупки недвижимости с использованием криптовалютных активов, как сейчас, так и в будущем. Приятного чтения!

Привет, парни. Рад видеть вас в нашей рубрике Crypto Talks на Changelly! Не могли бы вы для начала в двух словах рассказать о концепции Epoch BTC и ее эффективности?

Привет, Эрик! Спасибо за приглашение, мы очень рады быть здесь! Конечно, если кратко, Epoch BTC – это консалтинг по недвижимости, который позволяет клиентам приобретать недвижимость в Дубае криптовалюту.

Все наши услуги в основном такие же, как и в любой другой риэлторской компании, но у нас есть дополнительные преимущества и возможность для наших клиентов использовать альтернативные способ оплаты.

Как основатели проекта, не могли бы вы дать нам немного информации о вашем происхождении и о том, как это привело к созданию такого проекта?

Квинтен:

Конечно. У меня довольно богатый опыт в финансах – я окончил магистратуру в Лондоне, а затем в 2013 году стал работать в банковский сектор в Дубае. Через несколько лет я перешел в глобальную SaaS-компанию, специализирующуюся на медиа-разведке, и работал там в качестве директора по маркетингу в течение 4 лет, пока мы не основали Epoch BTC.

Франчеко:

До Epoch BTC я 12 лет работал в сфере финансовых услуг и недвижимости в Лондоне и Дубае. Тем не менее, я всегда интересовался технологиями блокчейна и криптовалют, и даже инвестировал в Bitcoin еще в далеком 2011 году. Сегодня существует гораздо больше пользователей и инвесторов, но варианты использования криптовалют для оплаты чего-либо сильно лимитированы. По сути, это привело нас к Epoch BTC и к созданию комплексного решения для работы с недвижимостью за криптовалюту.

Концепция Epoch на самом деле не так уж и нова, учитывая, что сервисы, подобные вашему, можно найти по всему миру. Однако она первой предлагает использовать криптовалюты как средство для покупки недвижимости. Почему вы выбрали Дубай в качестве стартовой площадки для проекта?

Мы решили начать в Дубае по нескольким причинам. Прежде всего, мы оба пробыли в этом регионе довольно много времени, благодаря чему мы уже знали этот рынок и имели множество контактов, позволивших получить неплохую поддержку на старте.

Во-вторых, ОАЭ известны как одна из самых технологически продвинутых стран в мире, они годами внедряют и исследуют технологию блокчейна и его эффективность, что показалось нам подходящим под нашу концепцию.

И, наконец, с точки зрения инвестиций в недвижимость, Дубай в настоящее время является очень привлекательным и доступным рынком, а в связи с тем, что не за горами Expo 2020, в регионе сейчас царят весьма позитивные настроения.

Какую проверку KYC вы используется для ваших клиентов, желающих приобрести недвижимость за криптовалюту?

Самую простую – клиенты должны предоставить подтверждение своей личности и адреса.  

Какая валюты вы принимаете к оплате за недвижимость на вашей платформе? И есть ли мысли о том, чтобы пополнить этот список в будущем?

На данный момент мы принимаем BTC, BCH, BSV и ETH. И, на самом деле, мы не планируем особо расширять этот список, по крайней мере – пока. Да и благодаря нашему с вами партнерству – в этом нет какой-то острой нужды, так как держатели других валют могут просто и быстро конвертировать их с помощью вашего сервиса. 

Какую недвижимость можно приобрести через вас, используя криптовалюту в качестве оплаты?

На сегодняшний день, у нас более 400 объектов недвижимости в Дубае, которые можно приобрести за криптовалюту. Все это высококачественные новые объекты недвижимости в наиболее востребованных районах. Если вы хотите познакомиться с какими-то конкретными предложениями поближе – просто дайте знать. 

Какие факторы, по вашему мнению, могут укрепить позиции крипто-риэлторства в будущем? Не только в ОАЭ, но и по всему миру. 

Мы все еще находимся на ранней стадии внедрения подобных идей в индустрию недвижимости, однако некоторая позитивная динамика уже есть. Например, в виде поддержки со стороны правительства ОАЭ, которая позволит перейти к подобному более эффективному способу заключения сделок повсеместно. 

Использование смарт-контрактов в риэлторских блокчейнах – это то, что может навсегда изменить всю индустрию и то, над чем уже работают правительства некоторых стран. Это улучшило бы ликвидность, резко ускорило бы процессы (что очень важно из-за нестабильности криптовалют), а также исключило бы посредников, что удешевит процесс купли-продажи недвижимости для обеих сторон.

На вашем сайте сказано, что вы работаете в рамках Швейцарской юрисдикции. Почему вы выбрали именно Швейцарские законы, а не законы какой-то другой страны в Европе или мире?

Это хороший вопрос. Согласно нашим исследованиям в Швейцарии отношение правительства к криптовалютам наиболее лояльное. Фактически, это одна из немногих стран, где и федеральное правительство, и администрация финансового рынка официально признали потенциал, который блокчейн и криптовалюты предоставляют для финансовой индустрии и других сфер экономики. Таким образом, мы увидели возможность работать на регулируемом рынке, где чиновники и власти, как правило, открыты для этих новых концепций и будут продолжать инвестировать и брать на себя глобальное лидерство в этом секторе.

Какой совет вы бы дали другим агентам по недвижимости и консалтинговым компаниям при переходе от фиатных расчетов к криптовалютные системы?

Я бы посоветовал быть открытыми для этой новой технологии и пользоваться преимуществами первопроходца на рынке, так как вопрос уже не в том, как криптовалюты изменят облик различных индустрий, в том числе – индустрии недвижимости, а в том, когда это произойдет.

Учитывая, что ваш проект строится на массовом внедрении криптовалют, верите ли вы, что эти самые криптовалюты могут стать действительно общеупотребительными без увеличения спроса на майнеров и инвесторов?

Да, мы верим, что криптовалюты могут стать действительно массовыми. Криптовалюты, в частности сети блокчейнов, являются относительно новой технологией, которую большинство людей все еще пытается понять. Тем не менее, уже есть множество импульсов, подталкивающих и поддерживающих развитие криптовалют. Сфера применения блокчейна и криптовалют выглядит практически безграничной, и все выглядит так, словно практически любая отрасль может извлечь свою выгоду из этой технологии.

Если это предположение верно, то многие сферы жизни вскоре ждут серьезные изменения. От сокращения транзакций до упрощения процессов, до повышения доверия и безопасности. Криптовалюты могут внести существенный вклад в эти процессы, и случится это скорее раньше, чем позже.

Если бы вам пришлось выбирать, где еще в мире открыть новый офис Epoch, какую страну вы бы выбрали, и почему? 

Сейчас мы размышляем о двух местах – это Япония и Сингапур. 

Япония – потому что эта страна всегда была на передовой, в плане принятия и внедрения криптовалют. Например, у них есть целые ритейлерские сети, принимающие к оплате криптовалюты. А еще, это едва ли не крупнейший рынок трейдинга Bitcoin – порядка 30% от общего количества сделок по Bitcoin совершаются в йенах, и это, безусловно, прекрасная возможность для нашего бизнеса. 

Сингапур же интересен за счет своего весьма привлекательного рынка недвижимости, а также потому, что он является родиной третьего, по объему, рынка ICO. Кроме того, их финансовые органы также заинтересованы во внедрении блокчейна и криптовалют на протяжении нескольких последних лет. Уже сейчас страховые компании в Сингапуре используют в своей работе смарт-контракты.

Хотите еще чем-то поделиться с коммьюнити?

Да, конечно. В конечном счете, криптовалюты остаются довольно нестабильным активом, в основном – из-за низкой скорости их принятия обществом. Однако это меняется, и уже нет никаких сомнений в том, что совсем скоро они станут полноценной частью нашей повседневной жизни. До тех пор, перспективным активом остается недвижимость. Сложно переоценить преимущества, которые дает грамотно-работающий актив в виде объекта недвижимости. В конце концов, недвижимость уже не только доказала, что может являться частью инвестиционного портфеля, но и что может наградить инвесторов, давая надежный источник дохода.

Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы не пропустить новые интервью в нашей постоянной колонке “Crypto Talks”

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!