Что из себя представляет Zcoin (XZC)?

What is Zcoin (XZC)
Что такое Zcoin (XZC)?

ZCoin (XZC) – популярная криптовалюта, которой ставит своей целью обеспечить конфиденциальность пользователей при торговле криптовалютой. Zcoin использует криптопротокол, который уникальным и масштабируемым образом устанавливает анонимность транзакций, обеспечивая взаимозаменяемость и децентрализацию майнинга.

В этом обзоре мы проанализируем поведение цены Zcoin и поговорим о ее истории, объясним в простых терминах основную технологию блокчейна Zcoin и протокола Zerocoin, рассмотрим способы покупки и хранения Zcoin и попытаемся предсказать будущую цену Zcoin.

История развития Zcoin (XZC)

История Zcoin началась задолго до того, как была выпущена сама монета XZC. Еще в 2013 году Мэттью Д., профессор Университета Джона Хопкинса, создал протокол Zerocoin, идея которого заключалась в том, чтобы сделать транзакции на Биткоин-блокчейне более безопасными. Изначально протокол Zerocoin должен был стать расширением Биткоина. Однако, поскольку сообщество его не приняло, Zcoin был выпущен как отдельная монета со своим собственным блокчейном.

John Hopkins University

Университет Джона Хопкинса

Криптовалюта Zcoin была создана в 2016 году, а блокчейн Zcoin был разработан на основе протокола Zerocoin студентом того же университета, Порамином Инсомом. В то время протокол Zerocoin работал как расширение блокчейна BTC, что делало Zcoin форком Биткоина с усовершенствованными возможностями для обеспечения анонимности.

Как и в случае с Биткоином, транзакции Zcoin регистрируются в блокчейне. Разница в том, что когда пользователь получает Zcoin, транзакции должны будут чеканить новые Zerocoin, что делает процесс анонимным. Однако в истории Zcoin были не только яркие вехи.

Первое нарушение безопасности в протоколе Zerocoin было обнаружено хакерами в феврале 2017 года. Тогда злоумышленникам удалось создать 370 000 фальшивых токенов Zcoin, последующий вывод которых составил 400 000 BTC или $440 000. Проблема была объяснена возможностью создавать транзакции XZС без соответствующей чеканки новых монет.

Позже, в апреле 2018 года, был обнаружен еще один недостаток протокола Zerocoin. На этот раз хакеры создали вредоносное обновление кода, которое позволило им не только создавать поддельные Zcoins, но также красть и уничтожать существующие токены.

Положительные изменения начались в 2018 году, когда был представлен новый протокол Dandelion. Он усилил характеристики анонимности Zcoin, скрыв IP-адрес отправителя.

К концу 2018 года был выпущен новый алгоритм майнинга под названием Merkle tree proof или Доказательство хеш-дерева. Это ограничило майнеров Zcoin ASIC, предоставляя тем самым больше возможностей обычным майнерам, которые используют видеокарты и центральные процессоры (CPU). Позже реализация протокола Lenatus позволила пользователям блокчейна Zcoin скрывать источник средств и суммы транзакций.

Во время последнего крупного обновления Zcoin отказался от использования протокола Zerocoin, перейдя на протокол Sigma. Это, наконец, решило проблему создания токенов с ложной анонимностью, что привело к увеличению запаса монет.

Основная команда Zcoin

Согласно официальному веб-сайту, на сегодняшний день основная команда Zcoin состоит из 13 человек, включая основателя XZC Порамина Инсома, управляющего проектом Рубена Япа и ведущего разработчика Zcoin Петра Шугалева.

В дополнение к основному членству, есть также послы Zcoin, комьюнити-менеджеры и, конечно же, обширное криптосообщество.

Главные принципы Zcoin (XZC)

Как мы уже успели отметить, главным принципом Zcoin является анонимность. С каждым обновлением протокола транзакции Zcoin становятся все более анонимными. Алгоритм Zcoin использует Доказательства с нулевым разглашением, чтобы сохранить конфиденциальность блокчейна. Не требуется никакой дополнительной информации, кроме параметра значения, который записан в блокчейне и не может быть скомпрометирован или подделан в будущем.

Вот хороший пример приложения с Доказательством с нулевым разглашением: допустим, у вас есть онлайн-счет в банке. Для входа необходимо знать пароль. Чтобы подтвердить знание пароля, вам не нужно называть его, вы можете просто войти в учетную запись, а не произносить пароль вслух. В случае с Zcoin, чтобы отправить монеты получателю, вам не нужно раскрывать такую информацию, как количество имеющихся у вас Zcoin или источник их появления. Алгоритм просто доказывает факт наличия у вас этих монет, и этого более чем достаточно. Никаких дополнительных данных не нужно.

Изображение ниже ясно иллюстрирует преимущества блокчейна Zcoin, если сравнивать его с Биткоином.

Bitcoin vs. Zcoin.

Bitcoin vs. Zcoin. Иллюстрация с Zcoin blog.

Два примера блокчейнов. Цепочка (а) показывает обычную историю транзакций для Биткоина, где каждая транзакция связана с предыдущей. Цепочка (b) показывает Zerocoin. Связь между отчеканенными и потраченными монетами (пунктир) не может быть определена по данным из блокчейна. 

Ценовые изменения Zcoin (XZC)

К сожалению, Zcoin не попадает в топ-100 криптовалют, занимая лишь 110-е место в рейтинге по данным сайта coinmarketcap. Рыночная капитализация Zcoin составляет около $28 миллионов, а торговый объем за последние 24 часа – почти $5 миллионов.

zcoin price graph

Наивысшей точки монета достигала 26 декабря 2017. Zcoin стоила $150. 

all time high zcoin

Сегодня обменный курс Zcoin впечатляет не так сильно, цена XZC находится в медвежьем цикле с момента последнего пика цен в $14, произошедшего в июле 2019 года. Текущая цена Zcoin колеблется вокруг $3 и продолжает падать.

Майнинг Zcoin (XZC)

Переход от Lyra2z к Доказательству Merkle Tree был замечен всеми. Это очень сложный алгоритм, поэтому те, кто собирался заработать золотые горы, быстро разочаровались в происходящем. Но напрасно.

Дело в требованиях. В случае монеты Zcoin по алгоритму MTP речь идет о примерно 16 ГБ оперативной памяти на ферму. Сама видеокарта также должна быть продвинутой, с минимум 6 ГБ памяти. Подходят карты Nvidia 1060 (6 ГБ), 1070, 1070Ti, 1080, 1080Ti, 2070, 2080 и 2080Ti.

UPD: через несколько месяцев требования изменились. Теперь в Windows 10 достаточно 4 ГБ оперативной памяти, чего достаточно для HiveOS.

Майнинг Zcoin на картах AMD пока недоступен, но в скором времени обещают выпустить специализированный майнер под названием sgminer.

Выходит, большинство существующих майнинг-ферм могут копать только с одной карты, кроме того, для этого нужен хороший процессор, потому что нагрузка колоссальна. Одного ядра на карту хватает с лихвой, то есть лучше выбрать i5 / i7.

На скорость майнинга напрямую влияют скорость процессора и тип оперативной памяти (DDR3/DDR4/DDR5). Еще один промежуточный вывод: в майнинге может принять участие любой владелец игрового компьютера.

Чтобы увеличить прибыль, майнеры должны потратить приличную сумму на оперативную память и хороший процессор, который стоит недешево. Другими словами, разработчики хорошо защитили сеть. Ну а для тех, кто имеет возможность копать с такими техническими требованиями, добыча стала крайне прибыльной.

Если у вас всего 8 ГБ ОЗУ, вы можете отправить 1-2 карты на майнинг Zcoin, а остальные – на Monero или Эфириум.

Прибыльно ли майнить Zcoin (XZC)

Калькуляторы рентабельности Zcoin еще не знакомы с обновленным алгоритмом MTP, поэтому мы не можем использовать платформы вроде WhatToMine для прогнозирования прибыли от майнинга.

Давайте обратимся к математике. Возьмем среднюю скорость хеширования Nvidia 1080 Ti – 650 кбит/с. Хэш-скорость сети составляет 8,5 ГГц/с, награда за блок равна 14 XZC, и ежедневно находится 288 блоков. Обменный курс составляет $4,34, поэтому общая сумма составила бы около $17 500.

Где торговать Zcoin (XZC)

Ниже приведены наиболее популярные криптопары для обмена Zcoin на различных известных биржах:


XZC/BTCXZC/ETHXZC/USDTXZC/XRP
Bittrex


Binance
HitBTC
Huobi Global

Где хранить Zcoin (XZC)

У проекта ZCoin есть официальный кошелек с графическим интерфейсом, который, вероятно, является лучшим выбором, поскольку имеет встроенные функции чеканки и траты. Существует также легкий кошелек Electrum.

Для поклонников смартфонов есть несколько вариантов, включая Trust Wallet, Coinomi, Edge Wallet, Cobo Wallet и другие.

Кроме того, разработчики ZCoin работают над собственным мобильным кошельком, который, как ожидается, будет выпущен к концу 2019 года. Оба популярных аппаратных кошелька, Ledger и Trezor, также поддерживают XZC.

Итог

Хотя цена Zcoin попала под воздействие нисходящего тренда, актив по-прежнему заслуживает вашего внимания. Если проект привлекает вас, мы рекомендуем следить за новостями в блоге Zcoin и социальных сетях. Учитывая тот факт, что команда проекта продолжает усердно работать над внедрением новых инновационных функций в блокчейн, предоставляя лучшие условия майнинга для криптосообщества, есть вероятность, что когда-нибудь XZC повторит успех декабря 2017 года.