Что из себя представляет криптовалюта Monero (XMR)?

Что из себя представляет криптовалюта Monero (XMR)?

Monero (XMR) – децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом. Она пользуется большой популярностью благодаря высокому уровню конфиденциальности. Этот проект – детище пользователя bitcointalk thankful_for_today. XMR – одна из старейших цифровых монет: она была выпущена в апреле 2014 года.

Monero в переводе с эсперанто значит «монета». Создатель собрал Monero с нуля, воспользовавшись кодовыми базами Bytecoin и CryptoNote. При этом основной упор был сделан на конфиденциальность и безопасность. Главная цель заключалась в том, чтобы сократить время нахождения блока. Изначально оно было равно всего 1 минуте, теперь увеличилось до 2. С тех пор как thankful_for_today исчез, разработку монеты XMR на себя взял Johny Mnemonic.


Читайте наш ценовой прогноз Monero (XMR)


Неудивительно, что Monero пережила много взлетов и падений: монета была объявлена основной криптовалютой даркнета. В 2016 году она была самой производительной, но сейчас мы наблюдаем снижение ее стоимости. Что произошло? Давайте разберемся вместе с Changelly.

Значение монеты Monero (XMR)

Выдающиеся показатели конфиденциальности сделали XMR монетой 2016 года. Ее цена росла быстрее и выше, чем цены прочих криптовалют на рынке. В 2017 году функции анонимизации были усовершенствованы: команда проекта реализовала алгоритм конфиденциальных транзакций, который был создан разработчиком Bitcoin Core Грегори Максвеллом. Введение новой функции скрыло суммы транзакций.

Monero был одной из ведущих криптовалют в сообществе даркнета. Из-за определенной схемы движения транзакций было легко скрыть назначение средств. Примерно так можно показать разницу между транзакциями Monero и Биткоина:

Транзакции в сети БиткоинТранзакции в сети Monero
Элис отправляет 1 BTC БобуКто угодно отправляет # XMR Кому угодно

Как видите, отправлять монеты XMR и оставаться анонимным довольно просто. Это помогает пользователям даркнета скрывать свои деньги, скупая краденные кредитные карты, наркотики и оружие.

monero xmr price chart

Сейчас рыночная капитализация Monero составляет $1,596 миллиона, а монета занимает 13 место среди всех криптовалют. Сегодня цена одного XMR равна $91,51. 7 января 2018 года стоимость Monero была более чем в 5 раз выше – это дата ее исторического максимума в $495,84. Самая низкая цена была зафиксирована 14 января 2015 года – монета стоила $0,212967.

Вы можете свериться с ценообразованием монеты и узнать более подробную информацию о ней на BitcoinWiki.org.

Майнинг Monero (XMR)

Блокчейн Monero работает на алгоритме Proof-of-Work. Сеть использует алгоритм хэширования CryptoNight, который поддерживает майнинг CPU и GPU. Давайте суммируем некоторые основные характеристики блокчейна.

  • Средняя комиссия за транзакцию составляет 0,00031 XMR ($0,029)
  • Время создания блока – 2 минуты
  • Размер блока – 23,722 Кбайт
  • Среднее количество блоков в день – 30
  • Вознаграждение за добытый блок равно 1.90+0.00446 XMR ($158.17 USD)
  • Хешрейт – 304,239 Mhash/s
  • Размер блокчейна – 63,75 Гб
  • Недавний халвинг состоялся 5 ноября 2019 года. Это было 4-е уполовинивание (вознаграждение снизилось до 1.90 XMR / блок)

Хэш-алгоритм CryptoNight устойчив к АСИК-майнингу. Добывать монеты XMR можно с помощью следующего оборудования: x86, x86-64, ARM и GPU.

Особенности транзакций Monero 

Кольцевые подписи обеспечивают конфиденциальность Monero. Процесс, в котором участвует такая электронная подпись, следует понимать следующим образом: сообщение подписано кем-то из списка потенциальных подписантов, но кем именно – остается в тайне. При этом кроме приватного ключа подписавшей стороны также используются ключи всех остальных членов списка.

Одно из явных отличий Monero заключается в функциональности его ключей. В сети их несколько:

  • Публичный ключ просмотра и Приватный ключ просмотра
  • Публичный ключ траты и Приватный ключ траты

Давайте обратимся к деталям.

Пользователь генерирует публичный ключ просмотра в виде публичного адреса, по которому может быть получена криптовалюта. Получатель использует приватный ключ просмотра для сканирования блокчейна, чтобы найти отправленные ему средства.

Публичный ключ траты участвует в кольцевой транзакции. Он также используется для проверки подписи образа ключа. Приватный ключ траты позволяет пользователю совершить транзакцию.

Monero использует уникальный протокол, который создает одноразовые адреса и, таким образом, позволяет скрыть информацию о получателе и остатке на его счете.

Еще одной важной особенностью Monero является использование stealth-адресов. Благодаря этому методу отправитель может получить публичный ключ получателя и преобразовать его в одноразовый адрес. Получатель может опубликовать один адрес и получить неограниченное количество публичных платежей, которые невозможно будет отследить.

Дорожная карта Monero

Команда Monero регулярно публикует планы, а также держит сообщество в курсе о выполненных пунктах дорожной карты, которую можно найти на сайте. Ниже указаны некоторые основные моменты из того, что планируют реализовать разработчики Monero:

  • Поддержка аппаратных кошельков Trezor (запущена месяц назад)
  • Обрезка нод (текущая задача)
  • Трансляция транзакции в Tor
  • Интеграция tini2p
  • Интеграция Kovri 
  • Обратный адрес
  • Новый Proof of Work RandomX
  • Сетевой накопитель анонимности для передачи данных
  • Решения второго уровня для увеличения скорости и масштабируемости
  • Дополнительные исследовательские работы MRL (Monero Research Lab)

Свежие новости Monero 

Разработчики Monero поделились информацией о девяти уязвимостях платформы. Одна из них могла позволить хакерам вывести криптовалюту с бирж.

У злоумышленников Monero была возможность создавать уникальные блоки, которые позволили бы зачислять фальшивые депозиты в XMR до марта 2019 года. Злоумышленники сами могли устанавливать сумму зачислений.

Разработчики сообщили также о пяти векторах DoS-атак, один из которых был помечен как критический. И хотя все эти проблемы были обнаружены еще несколько месяцев назад, информация о них была раскрыта только сейчас. На данный момент большинство уязвимостей устранено.

Вы можете прочитать больше об этом в статье Cointelegraph

Кошельки Monero (XMR)

Криптовалюта Monero, как уже говорилась, сфокусирована на конфиденциальности. Вот почему при выборе кошельков для хранения активов XMR необходимо отдавать предпочтение наиболее безопасным. В 2019 году аппаратный кошелек Ledger Nano выпустил версию для Monero: для хранения средств доступны модели X и S.

На случай хранения монет в горячем кошельке на своем устройстве есть несколько кошельков для iOS и Android. Например, вы можете использовать мобильный кошелек Edge, Cake Wallet и Monerujo Wallet (для Android).

Вы также можете использовать десктопный кошелек. Команда Monero разработала кошелек Monero GUI для более безопасного хранения монет XMR. Если вы хотите создать бумажный кошелек, здесь можно создать ключ оффлайн. 

Где торговать Monero (XMR)?

Менять монеты XMR достаточно просто – эта криптовалюта представлена на большинстве площадок. 

БиржаBTCETHUSDTUSD
Upbit 
OKEx 
Kraken   
HitBTC 

Купить Monero (XMR) на Changelly

Платформа Changelly предлагает вам быструю и безопасную покупку XMR с помощью вашей банковской карты с минимальной процедурой аутентификации. Процесс платежа фиатом осуществляется нашим партнером Indacoin и требует выполнения всего нескольких простых движений.

[add-changelly-widget from=usd to=xmr]

Опция покупки доступна как на нашем сайте, так и на сайтах наших партнеров через обменный виджет.

В заключение о Monero

Совершенно очевидно, что разработчики проекта консервативны и придерживаются трех столпов криптоиндустрии: взаимозаменяемость, конфиденциальность и децентрализация. И команда Monero в состоянии крепко удерживать свои позиции. Эта монета не для начинающих, поэтому она не получила широкого распространения и признания.

Мы надеемся, что вам будет так же интересно следить за будущим Monero, как и нам. После внедрения POW Random X экосистема станет еще более конфиденциальной. Несмотря на то, что цена монеты сейчас падает, вполне возможно, что мы станем свидетелями нового успеха одной из самых старых криптовалют.

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!