Что из себя представляет Maker (MKR)?

Что из себя представляет Maker (MKR)?

Maker (MKR) – криптовалютный проект, реализованный на платформе Эфириума. Родная валюта этого проекта – токен стандарта ERC-20 MKR. Этот токен не поддается майнингу. Организация Maker занимается производством стейблкоина DAI, который не подвержен волатильности, а его цена привязана к доллару США. Точнее сказать, его цена пытается соответствовать доллару, но, как заявил CEO MakerDAO:

Она никогда не равна ровно 1 доллару. Вы можете купить монету чуть дороже доллара, а продать чуть дешевле. Но сейчас цена действительно намного ближе к $1.

Рун Кристенсен, источник: breakermag.com

Читайте наш ценовой прогноз Maker (MKR) на 2020


Нам всем известно о других стабильных монетах, к примеру, о Tether или True USD. Тем не менее, эти монеты сталкиваются с серьезной критикой за недостаток прозрачности. Проект Maker, представленный MakerDAO, пытается стабилизировать DAI с помощью внутренней монеты MKR. Этот подход близок к частичному банковскому резервированию, в котором от банка требуется лишь малая часть его залоговых обязательств.

Почему эта криптовалюта так отличается от прочих стейблкоинов? Давайте выясним с Changelly!

Рассказываем о монете Maker (MKR)

DAI – это надежный актив и стабильная валюта 21-го века, а также первый децентрализованный стейблкоин на блокчейне Эфириума. Механизмы внешнего рынка, а также экономические стимулы помогают платформе Maker удерживать цену DAI на уровне $1, а абсолютный контроль над процессами в блокчейне Эфириума позволяет забыть о таких вещах, как доверие централизованным организациям и беспокойство о внешних аудитах.

Как было отмечено ранее, монета Maker (MKR) относится к  стандарту ERC-20 на платформе Ethereum. Maker действительно прозрачен в отношении разработки блокчейна: сотрудники проекта регулярно публикуют записи собраний на странице SoundCloud.

MakerDao производит монеты DAI с помощью смарт-контрактов типа CDP (Collateralized Debt Position – Обеспеченная Долговая Позиция). В них встроена криптовалюта Эфириум, а токены ETH обеспечивают все активы. ETH содержится во всех контрактах CDP, а в случае неблагоприятных ситуаций монета MKR покроет все издержки. Более 2,1 миллиона ETH было заблокировано в контракте Maker CDP.

Эмиссия DAI по своей структуре напоминает эмиссию средств, обеспеченных золотом, отличие заключается в том, что вместо золота используются эфиры. Пользователь отправляет определенное количество ETH в смарт-контракт, который и выпускает токен.

MakerDAO состоит в партнерских отношениях с Digix, Request Network, CargoX и OmiseGO. И пока возникают новые союзы, жизнеспособность стейблкоина только крепнет.

Клиенты могут использовать DAI только при внесении другой криптовалюты под обеспечение активов. Это похоже на ситуацию, при которой торговец финансирует ваш кредит. И если цена обеспечивающей валюты падает, выпускаются и продаются новые монеты Maker, нивелируя разницу.

В таком случае стоимость Maker снижается, поскольку в обращение поступает больше MKR. Если же цена обеспечивающей валюты остается неизменной или увеличивается, нужды в монетах Maker не возникает. Позже MKR уничтожаются, что повышает на них цену для инвесторов.

Maker, в отличие от Биткоина или Эфириума, не управляется центральными фондами. Вместо этого существует децентрализованная группа энтузиастов и разработчиков Maker, лучшие из которых приобрели известность в сообществе и стали лидерами проекта. Кенни Роу – один из них: большую часть своего времени он посвящает разработке и маркетингу системы Maker.

Стоимость Maker (MKR) 

В обращении находится всего порядка 600 000 MKR. Это очень мало по меркам криптовалюты. Биткоин имеет относительно небольшую прибыльность в 17 миллионов, тогда как Maker составляет лишь 3,5% от этого значения. Чем более широкое распространение получал Maker, тем выше становились цены на монеты MKR.

Maker (MKR) Price Chart

Среди прочих криптовалют Maker занимает 25-е место по рыночной капитализации – она равна $542,600,251. Самая высокая цена монеты была зафиксирована 18 января 2018 года – $1,773.92. Самая низкая стоимость была отмечена 30 января 2017 года – $21.06. Сейчас курс монеты MKR равен $549.63.

Извлечь выгоду из использования стейблкоина DAI могут четыре рыночных сферы:

  • Азартные игры. При использовании криптовалют, склонных к волатильности, долгосрочные ставки теряют смысл. В таком случае риск уменьшения размера ставки непременно возрастает, а стоимость базовых активов может снизиться. Стабильная криптовалюта позволит ограничиться риском обычной возможности проигрыша.
  • Финансы. Залог с устойчивой ценой хорошо сочетается со смарт-контрактами для опционов и деривативов. CDP, которые предлагаются системой, также предоставляют децентрализованные инструменты торговли без процентов.
  • Международная торговля. Стоимость международных транзакций часто может оказаться довольно высокой, но DAI исключает участие посредников и, таким образом, снижает затраты до адекватного уровня.
  • Прозрачные системы учета. Воспользовавшись максимальной верифицируемостью транзакций DAI, компании могут повысить рабочую эффективность и сократить вероятность коррупции.

Дорожная карта Maker

Не так давно MakerDAO представил дорожную карту с тем, что уже было сделано. Основной задачей, стоящей перед командой разработчиков на ближайшее время, станет запуск Multi-Collateral Dai (MCD – мультизалоговый Dai) в основной сети. Этой цели они планируют достичь, выполнив следующие шаги:

  • Предоставить возможность аудита смарт-контрактов, чтобы повысить безопасность системы
  • Опубликовать новые документы относительно смарт-контрактов CDP
  • Повысить качество пользовательского опыта: продумать дизайн, сделать платежную систему удобной для пользователя.

Чтобы ознакомиться с дорожной картой, пожалуйста, зайдите на  страничку блога MakerDao.

Свежие новости Maker

Maker Foundation, некоммерческая организация, состоящая в партнерстве с Coinbase и платформой Zeppelin, провела второй раунд аудита смарт-контракта для голосования в сети MakerDAO, во время которого была обнаружена критическая уязвимость. Разработчики инициировали срочное обновление.

Пользователям, которые имеют долю в MKR в управленческом контракте для голосования (примерно 190 адресов на момент релиза), стоит немедленно вывести средства из старого контракта на частный кошелек.

Однако разработчики подчеркнули, что пользовательские средства в безопасности, а уязвимость уже исправлена. Тех, кто не участвует в голосовании, эта проблема не коснулась.

Кошельки Maker (MKR)

Maker – это монета стандарта ERC-20, так что вы можете использовать любой Ethereum-кошелек, который максимально вас устраивает. 

  • Ledger Nano S  – лучший вариант аппаратного кошелька среди прочих. Он стоит около $85. Холодный аппаратный кошелек – это надежное пристанище для ваших монет MKR и DAI.
  • Trezor Wallet – второй по популярности аппаратный кошелек. Тоже очень хороший выбор для хранения криптовалюты, включая MKR и DAI.
  • Keep Key – еще один аппаратный кошелек, подходящий для монет ERC-20 и токенов MKR.
  • Metamask – десктопный кошелек от Ethereum Foundation и Consensys. 
  • Mist Wallet – еще один десктопный кошелек от Ethereum Foundation – базовый для пользователей Эфириума. 
  • Exodus. Код этого кошелька закрыт, так что разработчики не могут проверить его должным образом. И все же это функциональный вариант для монет, основанных на  Ethereum. 
  • MyEtherWallet – наиболее известный веб-кошелек для Эфириума. Он уже становился жертвой хакеров, так что будьте бдительны, выбирая это хранилище. 
  • Trust Wallet – хороший мобильный кошелек для Ethereum и ERC-20 от биржи Binance.

Также вы можете попробовать BRD или кошелек Jaxx. Не забывайте о бумажных кошельках – это всегда прекрасный вариант. 

Где торговать Maker (MKR)?

Монету MKR просто менять, потому что ее можно встретить на подавляющем большинстве криптовалютных платформ. 

БиржаBTCDAIETHUSDUSDT
Bittrex   
HitBTC 
KuCoin  
LocalTrade 

Покупка Maker (MKR) на Changelly

Платформа Changelly предлагает вам возможность покупки MKR с помощью банковской карты – быстро, безопасно и с минимальной процедурой аутентификации. Процесс платежа фиатом осуществляется нашим партнером Indacoin и требует от вас нескольких простых движений.

Опция покупки доступна как через наш сайт, так и через обменный виджет на ресурсах наших партнеров.

[add-changelly-widget from=usd to=mkr]

В заключение о Maker

Вся система Maker строится на расчете, что криптовалютная сфера в будущем будет процветать. В этом случае Maker не придется сохранять залог в виде DAI, владельцы MKR обогатятся и получат право использовать свою собственность в MKR для голосования в сообществе Maker.

Maker Coin – одна из лучших криптовалютных концепций, которая позволяет существовать такому надежному стейблкоину, как DAI. Его будущее неясно, но с таким сильным продуктом и такой надежной международной командой пользователей и сторонников, на наш взгляд, монету Maker ждет светлое будущее.

Те, кто инвестируют в нее, наверняка получат щедрое вознаграждение, поскольку Maker распространилась достаточно широко, а индустрия криптовалюты в целом движется только вперед.

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *