Что из себя представляет криптовалюта Lunyr (LUN)?

Что из себя представляет криптовалюта Lunyr (LUN)?

Lunyr – это децентрализованная цифровая энциклопедия, сочетающая в себе технологию блокчейна и философию Википедии. Эта энциклопедия основана на платформе Эфириума и имеет внутреннюю криптовалюту под названием Lunyr (LUN). Когда пользователи вносят свой вклад в развитие сайта, они получают награду в виде LUN. Монета используется для размещения рекламы в энциклопедии.

Проект Lunyr был основан Арнольдом Фамом, Эндрю Траном и Кристофером Смитом. Lunyr был задуман как DAO, т.е. энциклопедия не имеет централизованной власти. Бета-версия проекта была запущена больше года назад, 30 августа 2018 года. Приложение для десктопов доступно на macOS, Windows и Linux.

Изначально Lunyr фокусировался на информации о криптовалюте. Однако теперь он содержит множество других подразделов, таких как наука, технология, финансы и т.д. В ноябре 2018 года разработчики покинули проект. Что сейчас происходит с Lunyr? Давайте познакомимся с ним поближе!

Технология Lunyr

Lunyr – это одноранговая, децентрализованная, краудсорсинговая энциклопедия, которая полностью интегрирована в экосистему Эфириума. Финансовая логика и основные данные хранятся на публичном блокчейне Эфириума. Контент (текст, изображения, видео, данные) хранится в децентрализованной файловой системе IPFS (InterPlanetary File System – межпланетная файловая система).

Все это похоже на обычную Википедию, хотя на деле это не так. Система устойчива к цензуре, а также к ошибкам в текстах и оскорбительным данных. Это становится возможно благодаря одноранговой природе.

Авторы публикуют контент (новую информацию, или правки к существующему), который затем подвергается проверке другими пользователями. Если контент проходит контроль качества, автор должен проверить контент других авторов. В результате этой деятельности появляются баллы вклада (CBN) и баллы репутации (HNR). Баллы CBN конвертируются в монеты LUN через 2 недели. Баллы HNR используются для голосования на тему предложений и спорных моментов.

Рассмотрим пример:

  • Автор получил 1 балл к концу периода
  • В системе 300 участников, у каждого по 1 баллу
  • Доход от рекламы + выпущенные LUN за двухнедельный период = 600,000 LUN
  • Lunyr содержит 15% этой суммы. В итоге в пуле наград 600,000 x 0,85 = 510,000 LUN
  • Доход автора составит (1/300) х (510,000) = 1700 LUN

Проект Lunyr. Видеоописание.

Монеты LUN используются для рекламы на платформе. Рекламодатели размещают свой контент на платформе Lunyr в рамках аукциона, расплачиваясь токенами LUN. Рекламное пространство используется так же, как и на платформе Google AdWords.

Стоимость Lunyr (LUN) 

Монета Lunyr – это токен ERC-20, основанный на блокчейне Ethereum. Его ICO завершилось 24 апреля 2018 года, обеспечив проект прибылью в $300 тысяч. Во время ICO двадцать монет Lunyr были проданы за 1 ETH. Сейчас монета находится на 700 месте по рыночной капитализации, которая составляет $2,164,269. Монета не поддается майнингу. Стоимость LUN сегодня равняется $0.941.

  • Ценовой максимум за все время был зарегистрирован 6 января 2018. 1 LUN равнялся $75.88.
  • Ценовой минимум за все время – 6 августа 2018, 1 LUN стоил $1.04

Больше информации об этой криптовалюте можно найти на BitcoinWiki.org.

Свежие новости Lunyr

Вот уж что действительно непонятно: разработчики отошли от Lunyr около года назад. Твиттер проекта тоже находится в стазисе. Следить за новостями о монете LUN можно здесь. И хотя в сети присутствуют транзакции с LUN, о будущем проекта ничего не известно.

Кошельки Lunyr (LUN)

Для монеты Lunyr не существует никаких уникальных кошельков. Это монета стандарта ERC-20, так что вы можете использовать любой кошелек для Эфириума. Обратите внимание на MyEtherWallet и Mist

Где торговать Lunyr (LUN)?

Лишь на 4 криптовалютных биржах доступна монета LUN. Парами для нее выступают ETH или BTC. 

БиржаBTCETH
Huobi Korea
HitBTC 
Coineal
Binance

Покупка Lunyr (LUN) на Changelly

Платформа Changelly дает возможность купить LUN с помощью банковской карты быстро, безопасно и с минимальной процедурой аутентификации. Процесс платежа фиатом осуществляется нашим партнером Indacoin и требует всего нескольких простых движений.

Опция покупки доступна как через наш сайт, так и через обменный виджет у наших партнеров.

В заключение о Lunyr

Задумка проект Lunyr состоит в том, чтобы мотивировать пользователей на создание контента. Однако эту идею сложно назвать новой даже в блокчейн-индустрии. Мысль о полной замене Википедии звучит сомнительно. И хотя сайт проекта еще жив, разработка остановилась. Давайте надеяться, что обещанный API от разработчиков все-таки будет запущен, а проект продолжит двигаться вперед.

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *