Что из себя представляет криптовалюта Litecoin (LTC)?

Что из себя представляет криптовалюта Litecoin (LTC)?

Litecoin, безусловно, самый известный форк Биткоина. Выпущенная 13 октября 2011 года, она стала первой криптовалютой, реализованной на протоколе SegWit. Монета LTC – детище Чарли Ли, в прошлом разработчика программного обеспечения Google. Название Лайткоин – это отсылка к «простой монете», потому что на деле она создавалась как облегченная версия Биткоина: основанная на той же парадигме, но измененная технологически.


Читайте наш прогноз Litecoin (LTC) на 2020, 2022 & 2025


Система Litecoin представляет собой одноранговую сеть, состоящую из цепочки взаимосвязанных блоков информации о транзакциях. Она формируется за счет добровольной поддержки участников, которые предоставляют свои вычислительные мощности для обработки транзакций и генерации блоков.

До имплементации протокола Segregated Witness Лайткоин уже выполнял транзакции быстрее, чем Биткоин – время подтверждения серьезно отличалось. Итак, давайте узнаем все подробности о криптовалюте Litecoin (LTC) с Changelly!

Значение Litecoin (LTC)

Невероятный успех криптовалюты Лайткоин всегда отражался на ее цене. В начале своего пути LTC был стоил всего $4. Но монета переживала и взлеты, и падения в течение своей истории. В апреле 2017 года был запущен SegWit, и цена мгновенно взлетела в 10 раз и достигла $50 за одну монету.

Короткое видео-объяснение того, что такое Лайткоин.

В декабре 2017 года Litecoin (LTC) пережил момент славы. 12 декабря цена побила рекорд и почти добралась до отметки в $400. Это был абсолютный исторический максимум. Самая низкая точка цены зафиксирована 14 января 2015 года: LTC стоил всего $1,11.

С начала января 2019 года цена Litecoin (LTC) покинула отметку $140. Сейчас монета торгуется за $56,25.

Вы можете свериться с ценообразованием монеты и узнать более подробную информацию о ней на BitcoinWiki.org.

Варианты использования

Лайткоин часто определяют как цифровое серебро по аналогии с Биткоином, который некоторые люди считают золотом в мире криптовалюты (со всеми его плюсами и минусами).

С другой стороны, LTC – это не просто инструмент для сбережений и накоплений, он используется в самых различных сферах бизнеса по всему миру, как онлайн, так и оффлайн.

Загляните на официальный сайт Litecoin Foundation и убедитесь сами – https://litecoin-foundation.org/businesses/.

Карта банкоматов Litecoin

LTC банкоматов достаточно много

Источник: coinatmradar.com

Обзор блокчейна

Как уже упоминалось ранее, Litecoin (LTC) основан на протоколе Биткоина. Честно говоря, между этими двумя криптовалютами не так много различий. Суть и назначение Лайткоина аналогичны Биткоину. Это более удобный, быстрый и дешевый способ оплаты, чем национальные валюты. Но различия все равно имеются.

  • Лайткоин использует хеш-функцию scrypt, тогда как Биткоин использует SHA-256. Scrypt отвечает за генерацию ключа, который может занимать большую часть памяти.
  • Майнинг Лайткоина остановится, когда общее количество добытых монет достигнет 84 миллионов. Лимит количества биткоинов в четыре раза меньше – 21 миллион.
  • В сети Litecoin генерация блоков происходит чаще. В блокчейне Биткоина новый блок появляется каждые 10 минут, а в сети Litecoin этот процесс занимает всего 2,5 минуты. В результате транзакции обрабатываются в четыре раза быстрее и обходятся в 3-4 раза дешевле. Кроме того, очереди транзакций короче.

Вы можете найти всю дополнительную информацию о технических сторонах Лайткоина на LitecoinWiki.

Майнинг Litecoin

В майнинге Лайткоин используется алгоритм Proof-of-Work. Текущее вознаграждение за блок в его экосистеме равняется 25 LTC. Майнинг одного блока обогатит вас на $1500 долларов (при нынешней цене LTC в $58). Для корректного майнинга Лайткоина вам нужен компьютер с GPU, то есть с дискретной видеокартой. Однако есть возможность использовать АСИК-майнеры, которые могут принести вам еще больший доход.

GPU или АСИК работают с программным обеспечением, которое объединяется с блокчейном Лайткоина для активации майнинг-процесса. Для вознаграждений майнинг LTC требует использования АСИК-майнеров, так как сложность сети постоянно увеличивается и использование графических процессоров становится невыгодным.

АСИК-майнеры в случае с алгоритмом Scrypt серьезно повышают потенциал выгоды, особенно при использовании нескольких устройств. Чем больше АСИКов используется, тем быстрее они покрывают первоначальные затраты и выходят в прибыль.

Можно добывать Litecoin (LTC) самостоятельно или в пулах.

Халвинг Лайткоина

Эмиссия Litecoin составляет 84 миллиона монет. Награда за каждый найденный блок теперь составляет 25 LTC, и она уменьшается вдвое за каждые 840 000 блоков. Но зачем Лайкоину халвинг и как это влияет на его цену? Давайте посмотрим.

Первое сокращение вдвое произошло 26 августа 2015 года на 840 000 блоке, и в результате вознаграждение уменьшилось с 50 до 25 LTC. Прошлый халвинг состоялся 5 августа 2019 года на блоке 1 680 000 и снова уменьшил размер награды вдвое до 12,5 LTC.

Халвинг играет большую роль в системах с алгоритмом майнинга Proof-of-Work, потому что отражается на цене монеты. Это естественный процесс: уполовинивание мгновенно уменьшает награду за добытый блок вдвое. Рентабельность добычи PoW-криптовалюты легко подсчитать: нужно поделить количество монет, добытых за день, на показатель сложности.

Изменение степени сложности существенно влияет на прибыльность майнинга. Если цена LTC незадолго до халвинга не вырастет до такой степени, чтобы адекватно компенсировать уменьшение вознаграждения, то пользователи не будут заинтересованы в майнинге этой криптовалюты.

Награды майнеров от сборов незначительны по сравнению с вознаграждением за майнинг блоков Лайткоина. Размер вознаграждения зависит от рыночной ставки LTC, а не от активности по транзакциям.

Какие последствия у халвинга?

Прежде всего, цена расла в течение первой половины года. Более того, менее чем за шесть месяцев хешрейт Лайткоина удвоился, достигнув максимальных значений за всю историю этой монеты. Но не все так хорошо, как кажется. Наоборот, в долгосрочной перспективе цена LTC может упасть.

Дорожная карта Litecoin 

Компания Litecoin публиковал свою последнюю дорожную карту в конце 2018 года. Они упомянули четыре вещи, которые должны быть сделаны в 2019 году:

  • Привлечение инвесторов в проект Litecoin и отрасль в целом.
  • Возможность атомарных свопов через Lightning Network.
  • Litecoin был добавлен в дорожную карту компании Rootstock, которая стоит за сайдчейном Smart Bitcoin (SBTC). Это означает, что пользователи смогут выкупить свои LTC, чтобы задействовать их в Эфириум-подобных смарт-контрактах.
  • Повышение взаимозаменяемости. Разработка системы конфиденциальных транзакций.

Ознакомиться с дорожной картой и почитать комментарии от разработчиков можно здесь.

Свежие новости Litecoin

Разработчики криптовалюты Beam на основе протокола MimbleWimble реализовали поддержку атомарных свопов для Биткоина и Лайткоина в новой версии клиента.

Интерфейс командной строки (CLI) позволяет размещать заказ на атомарный своп. Для этого у вас должен быть полный узел Beam и полный узел Litecoin.

Кошельки Litecoin (LTC)

Официальный сайт криптовалюты Litecoin предлагает несколько кошельков:

  • Litecoin Core. Создано и поддерживается разработчиками Litecoin. Это десктопный клиент для Windows, Linux и MacOS. Этот кошелек требует загрузки блокчейна криптовалюты на жесткий диск пользователя.
  • Electrum. Облегченная версия кошелька для ПК. Не требует скачивания блокчейна, совместим со всеми популярными платформами.
  • LoafWallet – мобильный кошелек Litecoin, доступный для Android и iOS.

Вариантов “холодных” кошельков довольно много, так что можно выбрать наиболее подходящий вам из следующего списка. 

Для большей безопасности пользуйтесь аппаратными кошельками Ledger (Nano S/X) или Trezor (One/Модель T).

Где торговать Litecoin (LTC)?

Благодаря тому, что монету LTC принимает огромное количество криптовалютных платформ, ее довольно просто обменивать. 

БиржаUSDEURBTCETHUSDTEOS
HitBTC  
Upbit   
Kraken    
Gemini    
Coingi   
Bittrex  
Bitstamp   
Binance   

Купить Litecoin (LTC) на Changelly

Платформа Changelly предлагает вам покупку LTC с помощью вашей банковской карты быстро, безопасно и с минимальной процедурой аутентификации. Процесс оплаты фиатом осуществляется нашим партнером Indacoin и требует выполнения всего нескольких простых движений.

Buy Litecoin LTC

Опция покупки доступна и на сайте, и через виджет Биржи, который можно встретить на сайтах наших партнеров.

В заключении о Litecoin

Лайткоин является одним из безоговорочных лидеров среди криптовалют. Основная причина успеха монеты LTC заключается в основе ее технологии, которая позволяет совершать транзакции внутри сети быстрее и дешевле.

Litecoin (LTC) не перестает привлекать инвесторов, потому что разработчики продолжают работать над улучшениями блокчейна. Они не боятся экспериментов с последующим внедрением новых технологий.

Будущее Лайткоина, как и любой криптовалюты, неопределенное. Однако, наблюдая за прошлыми тенденциями, можно говорить только о стабильности и успехе монет LTC. Долгая и богатая история Litecoin и прошедший халвинг могут укрепить его позиции среди криптовалютных гигантов. Что ж, посмотрим!