Что такое Ethereum Classic (ETC)?

Ethereum Classic (ETC) — это опенсорсная децентрализованная криптовалюта, которая появилась благодаря хардфорку Эфириума в 2016 году. Главной причиной хардфорка была нарастающая необходимость изменить исходный код валюты для улучшения безопасности. А также, это была попытка части сообщества владельцев Эфириума оставить блокчейн неизменным, вопреки решению DAO. 

Читайте наш ценовой прогноз для Ethereum Classic на 2020-2025 годы

Криптовалюту Ethereum Classic (ETC) поддерживает Барри Сильберт, глава Digital Currency Group. Сообщество ETC придерживается более строгих принципов, чем владельцы оригинальной валюты. Если Эфириум был манифестацией либерализма в мире криптовалют, то Ethereum Classic отражает консервативные взгляды на то, каким должен быть ETH. 

Ethereum Classic — это точно не брат-близнец Эфириума. Однако, у обеих валют общее происхождение. Чем же отличается Ethereum Classic от Эфириума и может ли он затмить своего более известного “родственника”? Давайте разберемся вместе в обзоре от Changelly! 

Зарождение нового Эфириума

17 июня 2016 года в криптосообществе разгорелся скандал. Неизвестному злоумышленнику удалось списать более 60 миллионов долларов со счетов фонда DAO. Это событие навсегда останется в истории как момент, когда Эфириум был на распутье. Криптосообщество предложило три возможных решения этой проблемы:

  1. Произвести софтфорк и откатить систему в исходное состояние.
  2. Совершить хардфорк и обнулить все смарт-контракты, которые создал хакер.
  3. Не вмешиваться в процесс.  

20 июля 2016 года сообществом владельцев Эфириума был выбран второй вариант. В этот день появилось две версии Эфириума: оригинальная монета Эфириум (ETH) и Ethereum Classic (ETC). 

DAO hack

Хардфорк помог вернуть все украденные средства, а разработчики переключили все свои усилия на новую ветку блокчейна. Среди них были Виталик Бутерин, Чарльз Хоскинсон и Гэвин Вул. Противники хардфорка решили пользоваться старым блокчейном и назвали его Ethereum Classic (ETC). 

Стоимость монеты Ethereum Classic (ETC)

Криптовалюта Ethereum Classic (ETC) начала приобретать популярность, начиная с 23 июля, когда криптовалютная биржа Poloniex заявила, что начинает торги ETC. Спустя две недели ETC появился уже на биржах Bitfinex и Kraken и майнинговом пуле MinerGate. Общее число монет составило 210-230 миллиона. 

ETC price chart all time

В настоящий момент Ethereum Classic занимает 16 место на рынке по уровню рыночной капитализации. Самого высокого значения цена ETC достигла 21 декабря 2017 года, когда валюта торговалась на уровне $47,77 за одну монету. Минимального значения в $0,45 цена ETC достигла 25 июля 2016 года. 

Эфириум (ETH) против Ethereum Classic (ETC)

Вы можете узнать точные данные об изменении цены валюты и многое другое в статье на BitcoinWiki.org.

Обзор блокчейна Ethereum Classic (ETC)

Ethereum Classic работает на основе блокчейна со смарт-контрактами. Смарт-контрактом называется система, в которой прописаны обязательства сторон, которые автоматически выполняются при наступлении определенных условий. С технической точки зрения Ethereum Classic обладает собственным компилером, благодаря которому программировать смарт-контракты стало гораздо проще.

Сеть Ethereum Classic предоставляет стандартные майнинговые возможности, основанные на алгоритме Ethash и консенсусе Proof of Work. Майнинг производится с помощью видеокарт. Стоит отметить, что майнеры ETC выиграли за счет хардфорка, поскольку это позволило им выйти из пулов и начать майнить ETC индивидуально. 

Для майнинга ETC подходят видеокарты AMD и Nvidia с памятью от 3 ГБ и больше. С помощью специальных калькулыторов можно рассчитать эффективность майнинга ETC. 

У Ethereum Classic (ETC) есть следующие преимущества: 

  • Идеология проекта, включающая децентрализацию и независимую разработку
  • Больше возможностей для майнинга
  • Более высокая скорость транзакций по сравнению с  ETH. 

Больше технических деталей вы можете найти в White Paper проекта.

Родной валютой Эфириума является эфир, с которой у монеты Ethereum Classic (ETC) одноименной платформы нет ничего общего. Чем же они так отличаются? Давайте поговорим о различиях между этими двумя криптовалютами. 

Эфириум (ETH) против Ethereum Classic (ETC)

Сторонники ETC категорически против любых вмешательств в работу блокчейна. Представители сообщества считают, что это уничтожит независимость системы. Для ETH изменения однако вполне возможны, но только после того, как основатели тщательно изучат вопрос о необходимости таких изменений. 

Все решения относительно Ethereum Classic принимаются несколькими командами разработчиков. В то же время все решения относительно Эфириума принимаются специальным фондом. Пользователи могут при этом только вносить свои предложения. 

В настоящий момент ETC имеет пробелы в блоках ввиду своей низкой ликвидности. По мере того, как популярность валюты растет, разработчики ожидают, что блоки станут более наполненными. У Эфириума такая проблема отсутствует.

Во многих аспектах Ethereum Classic полностью копирует платформу Эфириум. Особенности исходного кода на момент хардфорка привели к тому, что многие пользователи смогли продать свои валюты дважды: и в виде ETH, и в виде ETC. Однако, последовательное обновление Эфириума оставляет конкурента далеко позади. 

#EthereumEthereum Classic
Рыночная капитализация$29,349,323,847$1,091,816,804
АлгоритмEthashEthash
Хэшрейт171 TH/s8.2 TH/s
Майнинговая прибыльность$0.122 в день за 1 MHash в секунду$0.0199 в день за 1 MHash в секунду

Дорожная карта Ethereum Classic

Разработчики Ethereum Classic опубликовали новые планы по развитию продукта на 2019 и 2020 годы. Вот основные моменты дорожной карты проекта: 

Планы ETC на 2019 год:

  • Совместимость с ETH
  • JSON-RPC Schema
  • Мультисетевой эксплорер
  • Мониторинг сети и инструменты для анализа данных
  • Встроенный SVM
  • Компайлер ETC JIT
  • Смарт-контракт IDE

Планы Ethereum Classic на 2020: 

  • Бекэнд EVM LLVM

Вы можете узнать больше подробностей о будущем Ethereum Classic в дорожной карте проекта.

Последние новости Ethereum Classic

Во время видеоконференции 20 июня разработчики Ethereum Classic пришли к противоречивому соглашению относительно хардфорка под названием Atlantis. Несмотря на многие разногласия, было решено, что хардфорк произойдет на блоке 8,772,000. Как и ожидалось, он произошел 17 сентября в полночь по UTC. 

Сообщество #ETC объявляет о грядущем хардфорке под названием Atlantis, запланированном  @etclabs

В мае разработчики не смогли прийти к договоренности относительно того, какие из обновлений должны содержать будущие хардфорки. Однако, они достигли консенсуса по 10 предложениям, которые должны быть включены в код будущих обновлений платформы. 

Atlantis сочетается с более поздним обновлением Agharta. Он должен активировать изменения, формально предложенные еще в оригинальной сети Эфириума в 2017 году. Цель этих изменений — улучшить взаимодействие двух блокчейнов и фасилитировать миграцию децентрализованных приложений с одной сети на другую.

Кошельки для хранения Ethereum Classic (ETC)

Для хранения ваших ETC подойдет большое количество кошельков, как горячих, так и холодных: 

  • Emerald — десктопный кошелек для ETC. Доступен в двух вариантах: full node и remote node.
  • Exodus — мультикошелек, поддерживающий более 100 различных криптовалют. Вы можете хранить ваши ETC на смартфоне или десктопе. Совместим с аппаратным кошельком Trezor. 
  • Saturn Wallet — функциональный криптовалютный кошелек для хранения ETH и ETC. Кошелек работает через расширение для браузеров Chrome, Firefox и Brave. 
  • Кошельки Ledger Nano — аппаратные холодные кошельки, в которых вы храните ваши средства оффлайн. 
  • Кошельки Trezor также совместимы с ETC. 
  • Кошелек Jaxx Wallet доступен на всех платформах: Windows, Linux, Mac OS, iOS, и Android.  

Вы также можете хранить ваши Ethereum Classic в следующих кошельках: Daedalus Mantis, Parity, Coinomi, MyEtherWallet, AToken, MyCrypto и Trust Wallet

Согласно представителям ETC, кошелек Classic Ether Wallet больше не поддерживается и не рекомендуется к использованию.

Где можно торговать Ethereum Classic (ETC)?

ETC просто обменивать, так как он представлен на многих известных биржах и других криптовалютных платформах. 

БиржаUSDTUSDETHBTCEUR
Upbit

Poloniex

OKEx

Kraken

HitBTC

Как купить Ethereum Classic (ETC) в Changelly

Платформа Changelly позволяет вам легко купить ETC с помощью кредитной карты. Это быстро, безопасно и не требует долгой аутентификации. Процессинг фиатных денег обеспечивает наш платежный партнер Indacoin, а вся процедура занимает считанные минуты. 

Покупка возможна как на нашем сайте, так и с помощью виджета, расположенного на одном из наших партнерских ресурсов.

Краткая справка по Ethereum Classic

В настоящий момент над Ethereum Classic трудится четыре независимые команды разработчиков, включая команду IOHK, которую возглавляет Чарльз Хоскинс, один из основателей Ethereum Foundation, известный также по проекту Cardano. Вместе с ними проектом занимаются:

  • разработчики из EthCore, возглавляемые Гэвином Вулом, бывшим со-основателем Ethereum Foundation и создателем Parity;
  • команда ETC Dev team;
  • сообщество Ethereum Commonwealth. 

Вместе эти организации составляют мощную команду разработки, которая из года в год ведет ETC к успеху. Однако, по правде говоря, в новостях мы чаще слышим об Эфириуме и его технологических обновлениях. 

В результате, Ethereum Classic — это оригинальная, нециркулирующая версия Эфириума. У валюты много сходств с ETH, и его разработка активно ведется и по сей день. 

Займет ли когда-нибудь ETC место рядом с Эфириумом? Посмотрим. 

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *