Что из себя представляет Cardano – история, особенности, экосистема

Cardano blockchain and ADA crypto coin article cover with ada lovelace image on it
Что из себя представляет Cardano – история, особенности, экосистема

Монета Cardano (ADA) пользуется пристальным вниманием общества и даёт пищу для все новых, с каждым разом все более бурных дискуссий. Как и Ethereum. Cardano – это основанная на блокчейне экосистема для работы со смарт-контрактами, а ее криптовалюта ставит во главу угла безопасность, которая обеспечивается благодаря многоуровневой структуре.


Читайте наш ценовой прогноз Cardano (ADA) на 2020-2025


Cardano позиционирует себя как первый блокчейн-проект, обязанный своим существованием академическим исследования, и базирующийся на комплексном научном подходе. Давайте разберемся во всех тонкостях и секретах этой криптовалюты вместе с Changelly!

В чем ценность Cardano?

Cardano – это инновационная платформа, созданная для внедрения криптовалютной экономики и демократизации денежного оборота на развивающихся рынках. Она позволяет работать с децентрализованными приложениями, основанными на смарт-контрактах в доступной, надежной и масштабируемой среде.

Разработчики проекта Cardano разделили блокчейн на два технических уровня: первый отвечает за распределение криптовалюты, а второй предназначен для работы со смарт-контрактами. Таким образом, транзакции в сети проводятся быстрее, а степень их защищенности повышается в несколько раз.

Язык программирования

В отличии от большинства других криптовалют, код Cardano написан на модульном функциональном языке программирования Haskell, являющемся, на сегодняшний день, наиболее безопасным. Таким образом команда проекта минимизирует риск кибер атак на сеть и возможность ошибок в системе.

Разработчики Cardano выбрали для себя наиболее успешную, в условиях повышенного интереса госструктур к сфере криптовалют, стратегию продвижения – они самостоятельно связались с государственными агентствами, и обеспечили монете статус официального платежного средства.

Сама платформа состоит из двух уровней: один – для учета балансов счетов, а второй – для трансфера средств со счета на счет. Подобное разделение позволяет создавать уникальные, приватные и идеально соответствующие конкретным потребностям пользователей смарт-контракты. 

Майнинг Proof-of-Stake

Разработчики Cardano отказались от сложного и тяжеловесного “алгоритма подтверждения работы” (Proof of Work) в пользу своеобразного “алгоритма подтверждения доли” (Proof of Stake). В таком случае, если говорить простым языком, награда майнера зависит от баланса его счета и количества проведенных им транзакций. Алгоритм Proof of Stake математически подтвержден и считается наиболее безопасным для конечного пользователя. 

Экосистема Cardano

Разработчики сделали собственный криптовалютный кошелек, отличающийся высокой степенью защиты и обширной функциональностью. С помощью него можно шифровать ключи, проводить платежи, а также получать новые монеты. 

С самого начала команда Cardano заявляла о своем желании создать проект, который не только будет отвечать интересам конечного пользователя, но и станет считаться с мнением различных регулирующих органов. Они стремились к тому, чтобы найти золотую середину между нуждами регуляторов с одной стороны и ключевыми для технологии блокчейн принципами децентрализации и приватности с другой. 

История разработки Cardano 

Актуальная дорожная карта проекта Cardano (ADA).

2014

Cardano появилась на свет в 2014 году. Идейным вдохновителем проекта стал Чарльз Хоскинсон – известный программист и один из первых разработчиков Ethereum. 

В то время, проект был смесью из революционных идей и концепций, плодом совместных разработок и коллабораций. Его создатели ставили перед собой амбициозную цель – преодолеть те ограничения, которые имели существовавшие на тот момент блокчейн-проекты. 

Чтобы воплотить в жизнь все те идеи, Чарльз собрал вокруг себя целую команду из специалистов со всего мира. Примечательно и то, что работа над проектом была сразу же разеделна на три основных направления: техническое, коммерческое и идеологические, и для каждого из них были созданы отдельные подразделения.

Cardano Foundation

Первым из них стало Cardano Foundation, расположившееся в Швейцарии. Этот независимый стандартизирующий орган был призван осуществлять поддержку пользователей Cardano и работать с органами власти по коммерческим и регуляционным направлениям в разных странах. Они также отвечают за:

  • Партнерские отношения;
  • Развитие сообщества Cardano;
  • Отчетность перед стейкхолдерами.

Emurgo

Emurgo отвечает за развитие экосистемы Cardano за счет спонсирования разработки коммерческих приложений, базирующихся на Ouroboros (“Уроборос”, протокол консенсуса Cardano), инвестирования в потенциально инетресные проекты и обучения всех тех, кому интересна разработка проектов на базе Cardano. 

IOHK

Третья ветвь – IOHK – “инженерно-технологическая компания, стремящаяся, благодаря p2p-инновациям, предоставить трем миллиардам человек, отрезанных от банковских систем, доступ к финансовым услугам”. IOHK – один из крупнейших игроков в сфере исследований и развития криптовалют. 

Компания напрямую связана с контрактом проекта, согласно которому является главным разработчиком до 2020 года. 

2017-2018

Работа над Cardano велась с 2014 года, однако ICO для привлечения инвестиций состоялось только в 2017. Первые токены (ADA) поступили в продаже 29 сентября 2017 года. 

На момент запуска Cardano, стоимость токена составляла порядка 10 центов, а рыночная капитализация едва превышала 19 миллионов долларов. Но спустя всего 4 дня после запуска проекта, капитализация возросла до 500 миллионов долларов, а стоимость монет выросла вдвое.

Последующие скачки курса напрямую связаны со стратегическими успехами разработчиков: 

  • 1 декабря 2017 была опубликована обновленная дорожная карта Cardano, и за один день стоимость монеты выросла до 27 центов. 
  • На следующий день, 2 декабря, ADA была принята для торгов криптовалютно биржей Binance, за чем последовал скачок курса на 15 центов. Капитализация рынка достигла отметки в 3 миллиарда долларов, а сама монета расположилсь на 10 месте мирового рейтинга криптовалют.
  • В середине декабря, Cardano была добавлена на Bittrex, что повлекло за собой увеличение стоимости монеты до 50 центов и удвоение капитала всего за несколько дней.

Криптовалюта росла начиная с ноября 2017 года и достигла пика в январе 2018 года – тогда капитализация Cardano составил более 33 миллиардов долларов. 

Особенности Cardano

Разработчики ADA называют свои токены первой криптовалютой третьего поколения, которая нацелена на решение проблем инфраструктуры и масштабирования. Криптовалюта первого поколения – Bitcoin – столкнулась именно с ними. Ethereum, один из ярких представителей второго поколения, дал толчок распространению токенов и смарт-контрактов.

В частности, Cardano ищет решение проблем, связанных с совместимостью, надежностью и масштабируемостью криптовалютных платформ. Для того, чтобы исключить трудности, возникающие из-за низкой скорости сети и высоких комиссий (как следствия роста объемов транзакций), был создан Proof-of-Stake алгоритм Ouroboros был создан.

“Нет никакой необходимости в энергоемком протоколе Proof-of-Work, так как он препятствует масштабированию и широкому применению блокчейна”, – написано на сайте проекта. 

На данный момент, токен ADA торгуется на следуюших биржах:

  • Bittrex;
  • Binance;
  • Upbit;
  • HitBTC;
  • Huobi.

И этот список продолжает пополняться. 

Где хранить Cardano?

Для хранения ADA можно использовать только официальный кошелек – Daedalus Wallet. Он очень прост в установке:

  1. Перейдите на https://www.cardanohub.org/.
  2. Выберите вкладку “GET STARTED”.
  3. Перейдите в “Daedalus Wallet” и кликните “Download.”
  4. Скачайте установочный файл на ваш ПК.
  5. Откройте файл и выполните все необходимые настройки.
  6. Кошелек готов к использованию!

Важно подчеркнуть, что функциональность криптокошелька Cardano не ограничивается одним лишь хранением монет. Разработчики добавили в него еще несколько дополнительных возможностей: шифрование приватных ключей, получение бумажных сертификатов, отслеживание транзакций, и даже запуск децентрализованных приложений на базе Cardano. 

Кроме того, разработчики пообещали добавить возможность хранения Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Таким образом, Daedalus Wallet вполне может стать и полноценным мультивалютным кошельком. 

Помимо этого разработчики планируют добавить возможность долевого финансирования – владельцы ADA смогут участвовать в создании блоков напрямую из аккаунта своего кошелька. И, соответственно, получать на него вознаграждение. 

Как купить Cardano?

Есть несколько способов купить Cardano за фиат, включая наличные деньги, банковские карты и любые другие платежные средства. Они различаются скоростью, простотой процедуры покупки и степенью анонимности. 

Платформа Changelly поможет вам быстро, безопасно и с минимальной авторизацией купить Cardano с помощью вашей банковской карты. Процесс оплаты фиатными деньгами осуществляется через нашего партнера Indacoin за несколько простых шагов.

Покупка ADA возможна как непосредственно на нашем сайте, так и через Exchange Widget на сайтах наших партнеров. 

Итоги

Cardano уникальна по многим параметрам. Вместо стандартной “белой книги” у проекта множество научных статей, адресованных потенциальным инвесторам, а в команду разработки входит большое количество экспертов, инженеров и исследователей со всего мира. 

Cardano широко распространена в Японии и других азиатских странах, принимающих криптовалюты в качестве официального платежного средства.

Стоит отметить, что Cardano никогда не задумывалась как очередная криптовалют для стремительного фандрейзинга. Это далеко-идущий криптовалютный проект, адаптирующийся к новым экономическим условиям. 

Согласно мнению экспертов, он совмещает в себе технологичность блокчейна, безопасность смарт-контрактов Ethereum, и легальность обычных денег. В этом плане разработчики Cardano весьма последовательны – они никогда не были замечены в связях с Даркнетом или в отмывании денег, благодаря чему их репутация на сегодняшний день гораздо более чиста, чем у разработчиков других криптовалют. 

Мы можем смело сказать, что благодаря своим разработкам, Cardano – это наиболее привлекательный инвестиционный инструмент для тех, кто рассчитывает на получение прибыли в долгосрочной перспективе. 

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!