Обзор монеты DigiByte: Цифровой актив нового поколения

META: DigiByte, прозванный самым быстрым и длинным блокчейном, позиционирует себя как криптовалюту будущего, предлагающую высокую скорость и масштабируемость. 

Что такое DigiByte?

Мы постарались собрать всю необходимую информацию о DigiByte в нашем небольшом обзоре. 

DigiByte – это быстрая, гибкая и конфиденциальная криптовалюта, использующая пять алгоритмов майнинга для достижения максимальной децентрализованности и безопасности. Главная цель DigiByte как криптовалюты – проведение большого количества небольших транзакций ежедневно. Общая эмиссия составляет 21 миллиард монет, что в 1000 раз больше, чем у Bitcoin, таким образом валюта позиционирует себя как малокалиберный аналог короля криптовалют. 

Digibyte review

DigiByte – это, сравнительно, старая криптовалюта, выпущенная 10 января 2014 года. Долгие годы с момента выпуска монеты, цена на нее не покидала уровня в $0.0001. Однако начиная с лета 2017 года, цена на DigiByte устанавливала рекорд за рекордов, достигнув в какой-то момент исторического максимума в 12 центов. Но после этого, она опять опустилась до планки $0.002 и по сей день находится гораздо ближе к стартовым значениям. 

DigiByte представлена на 50 рынках, торгуется на различных биржах в паре c Bitcoin, Ethereum, Litecoin, а также долларом США, Евро и Tether – стейблкоином, подкрепленным американским долларом. 

В конце августа 2018 года была выпущена последняя на сегодняшний день версия DigiByte, о чем команда проекта сообщила в твиттере:

Ядро #DigiByte #Blockchain v6.16.4 официально выпущено! Всем майнинговым пулам, биржам, инфраструктурным провайдерам и пользователям фулл-нод необходимо установить обновление как можно скорее! 

Вся инфраструктура, состоящая из майнеров и владельцев нод, сейчас обновляется до последней версии. 

В июне в сети DigiByte прошло еще одно важное обновление в форме хард-форка. Суть форка состояла в том, чтобы обновить сеть, не разделяя при этом монету, и сохранить доступность сети DigiByte для GPU-майнеров и обезопасить ее от захвата владельцами ASIC-майнеров. Хард-форк включал в себя изменения в двух из пяти майнинговых протоколах и препятствует созданию специализированных риг.

Для чего используется DigiByte?

DigiByte стремится стать полноценной валютой, то есть международным платежным средством для быстрых, дешевых и не требующих доверия платежей. В общем смысле, можно сказать, что DigiByte выступает в качестве быстрой криптовалюты для повседневного использования. Однако долгосрочная перспектива DigiByte – конкурировать как актив, отражающий деятельность и связи в экономике интернета вещей. Вдобавок к этому, будущее DigiByte включает в себя и становление как платежного средства в рамках систем искусственного интеллекта. 

Review DigiByte coin

Платформа DigiByte разрабатывалась с оглядкой на принципы информационной безопасности, чтобы предотвратить возможную кражу данных в момент проведения защищенных транзакций. Так разработчики пришли к использованию мультиалгоритмического подхода, позволяющего предотвратить атаку на всю сеть при захвате какого-то одного алгоритма. 

Также DigiByte используется в качестве интернет-денег, по типу PayPal. Однако это более свободная и безграничная система. Так как интернет – это международная сеть, то платежи в ней часто сталкиваются с различными трансграничными ограничениями и задержками. DigiByte же может быть полезна для молниеносного проведения международных транзакций, без каких-либо дополнительных комиссий и скрининга. 

По приблизительным оценкам, сеть DigiByte распространена на 100,000 устройств по всему миру: на компьютерах, смартфонах с кошельком DigiByte, нодах, майнинговых ригах и GPU майнерах. 

Цель DigiByte

DigiByte была создана на волне распространения альткоинов в 2014 году. К тому моменту Bitcoin существовал уже 5 лет и успел столкнуться с рядом проблем, таких как скорость транзакций, перегруженность сети и комиссии за проведение транзакций. Частично, идеей DigiByte было создать более быструю, но в то же время более защищенную сеть, превзойдя в этом Bitcoin. 

DigiByte Accepted Here

Другой причиной создания монеты стало желание иметь криптовалюту, которую могли майнить разные участники сети, делая ее тем самым более децентрализованной. DigiByte была создана в то же время, когда Bitcoin столкнулся с первой большой волной майнинга с помощью ASIC-майнеров. В случае с DigiByte, у пользователей есть 5 различных алгоритмов, делающих сеть более распределенной и позволяющих подключать более мелких участников к майнингу. 

Стоит отметить, что у DigiByte никогда не было whitepaper, что заставило многих людей считать проект скамом. Спустя столько лет с запуска, DigiByte так и не написали whitepaper по сей день. Вместо этого, проект опирается на активную коммуникацию в соцсетях, таких как Твиттер и Реддит. Свою надежность проект DigiByte подтверждает широкой известностью главного разработчика – Джареда Тейта – который, также является и его основателем.  

В качестве примера высокой степени защиты DigiByte команда утверждает, что атака 51% на сеть, вроде той, что случилась с Verge (XVG) попросту невозможна. Так как DigiByte динамически изменяет сложность для каждого блока, злонамеренный майнер просто не сможет получить контроль над сетью за счет резкого наращивания хешрейта. В случае с Verge это было возможно из-за двухчасового грейс-периода на подтверждение блоков, а сложность блоков пересчитывалась недостаточно часто. В прошедшем мае это привело к тому, что один майнер смог создать миллионы дополнительных монет XVG всего за час. 

К тому же, атака на сеть DigiByte оказалась бы непомерно дорога. 

Технические характеристики DigiByte

В сети DigiByte новый блок появляется каждые 15 секунд. Их создают майнеры, используя 5 представленных алгоритмов:: Scrypt, SHA-256, Qubit, Skein и Groestl. Из всего этого списка только 2 алгоритма поддерживают ASIC-майнинг – это SHA-256 и Scrypt. Общий хэшрейт сети DigiByte довольно сложно вычислить именно из-за подобной распределенной природы сети. 

Technical Specifications of DigiByte

Сложность DigiByte пересчитывается непрерывно и гибко. Для Bitcoin сложность пересчитывается каждые 2 недели, создавая таким образом периоды, когда блоки могут производиться медленнее, чем обычно. Это не такая большая проблема для сети Bitcoin – с ее многчисленными ASIC-майнерами даже блоки с повышенной сложностью так или иначе могут быть решены. DigiByte в свою очередь использует майнинг через пулы, что позволяет подключать к процессу менее опытных и технически-обеспеченных пользователей. Таким образом при наплыве или оттоке майнеров, сложность всегда пересчитывается так, чтобы блоки стабильно производились раз в 15 секунд.

Сложность DigiByte значительно выросла за последние месяцы, что может свидетельствовать об увеличении количества майнеров, однако хэшрейт сети по-прежнему остается неизвестным. 

Кроме того, DigiByte использует подход SegWit для более эффективного использования блоков. SegWit (Segregated Witness) – это технология разделения данных транзакций, для более эффективного заполнения блоков. Ее интегрировали несколько разных блокчейн-проектов и, как минимум в случае с Bitcoin, это позволило значительно снизить стоимость транзакций и загрузку сети. DigiByte это позволяет удерживать еще более низкую стоимость транзакций. Высокая скорость транзакций является очень привлекательной для пользователей и поспособствовала текущему распространению DigiByte, в то время как социальные сети ускорили ее признание и привели к тому, что монета стала рассматриваться как полноценный актив. 

Награда за каждый блок DigiByte составляет 804 монеты, таким образом ежедневно вводится в оборот порядка 4.61 миллиона новых монет. Циркулирующее предложение DigiByte составляет порядка 10 миллиардов монет, что делает ее похожей на IOTA или Stellar, предоставляющих огромное количество монет для небольших транзакций.

Как майнить DigiByte?

Майнинг в сети DigiByte – это процесс вычисления хэшей блоков, в ходе которого генерируется специальный номер блока, который должен соответствовать определенным условиям. Сложность определяет сколько именно требуется майнить для нахождения этого блока. 

How to mine DigiByte coin

Вот несколько подготовительных этапов, которые надо пройти прежде чем начать майнить DigiByte:

  1. Выберите себе алгоритм для майнинга. У каждого из них разная сложность и хэшрейт, а также для них требуется разное “железо”. SHA-256 и Scrypt не подходят для майнинга на маломощной технике и подходят только владельцам ASIC-майнеров. 
  2. Безопасное оборудование: алгоритмы Skein и Groestl поддерживают майнинг с помощью видеокарт. Карты от NVIDIA здесь неплохо подойдут и как вариант для начинающих майнеров, и как начинка для майнинговых ферм. Алгоритм Qubit подходит для майнинга на любых устройствах, в том числе использую CPU. Однако такой способ майнинга не рекомендуется, так как может повлечь за собой поломку оборудования.
  3. Выберите и настройте майнинговое ПО. Программа для майнинга зависит от алгоритма и, в зависимости от него, может потребоваться достаточно много времени на настройку ПО, будь то работа с ASIC-майнером, видеокартами NVIDIA, или любым другим устройством, например – Raspberry Pi.
  4. Выберите майнинговый пул. В случае с DigiByte, майнеров монеты уже достаточно много, поэтому соло-майнинг, или попытки угадать блок в одиночку выглядят мало реальными. В то же время есть практика совместного вычисления блоков, называемая майнинговыми пулами. Награда в таком случае делится между всеми участниками майнинга пропорционально. 

Как мы уже писали, размер потенциального вознаграждения в DigiByte составляет 804 монеты раз в 15 секунд. 

Стоит ли инвестировать в DigiByte?

По состоянию на август 2018 года, цена на DigiByte прошла несколько циклом взлетов и падений. Как мы уже писали ранее, признание DigiByte растет наравне с общим принятием индустрии в целом. 

Рыночная стоимость DigiByte сравнительно невысока – порядка $0.033. Последние 3 месяца тикер DGB колеблется между 2 и 4 центами, что весьма далеко от его начальной суб-центовой стоимости. Ниже вы можете видеть график цены DGB за последнее время:

DigiByte Price Fluctuations

Рыночная цена DGB показывает значительную волатильность, и монета довольно далека от своих пиковых цен на уровне $0.12. Следует отметить, что DigiByte, как и другие криптомонеты, может быстро расти и терять в стоимости, поэтому доходность может быть ограничена. В худшем случае весь рынок в очередной раз потеряет 90% стоимости. Относительно неплохим сценарием можно считать ценовой дрейф в достаточно узком диапазоне, похожий на то, что переживало большинство криптовалют в 2013 году – боковой тренд с очень редкими пиками цены. 

В прошлом, монеты вроде DigiByte с легкостью достигали доходности в 100 и 1000 кратном размере. Но в 2018 году на рынках воцарился пессимизм, так что подобной доходности мы можем не увидеть еще многие годы. Некоторые монеты могут навсегда сохранить низкую стоимость. В этом случае, DGB может выступить неплохой альтернативой для сохранения своих средств.

В плане торговли, DGB предлагает достаточную волатильность, и с правильными ценовыми целями может дать неплохой краткосрочный заработок. Но наибольшая привлекательность DigiByte заключается в ожидании его широкого внедрения на рынок в качестве монеты и быстрого цифрового актива. 

Выводы

DigiByte – это один из самых быстрых и многообещающих блокчейн-проектов. Его будущее предлагает как прибыльность за счет рыночной цены, так и эффективность новой инфраструктуры для интернета вещей. 

DigiByte выступает одновременно в качестве криптовалюты и актива для микротранзакций, с неплохим потенциалом для массового внедрения. Крайне низкие комиссии и высокая скорость сети делают DGB особенно привлекательной. Сравнительно низкая рыночная стоимость также играет свою роль, так как практически любой человек может себе позволить покупку DGB. 

DigiByte относительно легко купить, так как она доступна на таких крупных биржах, как:

  • Bittrex
  • Poloniex
  • Okex
  • Huobi

К сожалению, на сегодняшний день DigiByte недоступна на Binance, несмотря на то, что она принимала участие в прошлых редакциях Community Coin of the Month.

Community Coin of the Month

DigiByte – это монета, которую исправно майнят с самого ее выпуска. Она никогда не устраивала фандрайзинговых кампаний, вроде ICO, пре-майнинга или продажи монет до старта проекта. Это делает DigiByte наиболее честным проектов, с перспективами для дальнейшего роста.

У DigiByte достаточно большое коммьюнити из 19.3 тысяч человек на Reddit. Также они поддерживают активную коммуникацию и в других соцсетях. Это помогает DigiByte расширять свой блокчейн и распространять его на более широкую аудиторию.

Пользоваться DigiByte легко благодаря большому выбору кошельков, включая Core Wallet, который полностью синхронизируется с блокчейном. С апреля 2018, DigiByte поддерживается мультивалютным кошельком Exodus. Монета DGB также доступна для покупки и продажи на Changelly, который отлично подходит для начинающих крипто энтузиастов. В качестве альтернативы можно использовать сервис Shapeshift, являющийся частью кошелька Exodus. Shapeshift позволяет обменивать небольшое количество криптовалют без регистрации, полностью анонимно. 

Оставайтесь с нами! 

Twitter
Facebook
Telegram
Reddit
Youtube

Мы продолжим держать вас в курсе о последних новостях сферы криптовалют, поделимся полезными советами и гайдами. 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *