≋ Libra: Встречайте мировую криптомонету от Facebook

Libra: Встречайте мировую криптомонету от Facebook

Проект Libra был впервые анонсирован Фейсбуком в начале прошлого года года и запущен официально 18 июня 2019 года. Libra – это внутренняя криптовалюта блокчейна Libra Network, разработанная и управляемая швейцарским фондом и консорциумом компаний во главе с Фейсбуком. Полноценный релиз запланирован на первую половину 2020 года.

Монета от Facebook – это новая мировая криптовалюта с низким уровнем волатильности, построенная на блокчейне Libra с открытым исходным кодом, встроенной платформой смарт-контрактов и вариантом консенсусного алгоритма Proof-of-Stake под названием LibraBFT.

В течение следующих 18 месяцев валюта Libra будет включена в экосистему Facebook, первостепенно в основные продукты – Мессенджер FB, WhatsApp, Facebook.com и, возможно, Инстаграм. Это позволит охватить всю аудиторию проектов (совокупностью почти в 2,5 миллиарда пользователей) и вовлечь ее в работу (совершение транзакций) с криптоактивом.

Блокчейн Libra

Алгоритм консенсусаLibraBFT (Byzantine Fault-Tolerant Consensus вариант протокола HotStuff)
Тип консенсусаProof-of-Stake
Языки ядра и смарт-контрактовRust / Move (ещё не доработан)
Заявленное кол-во блоков в секунду1 блок за  10 секунд
Заявленное кол-во транзакций в секунду1,000 транзакций в секунду
Комиссия за транзакцииОжидается крайне низкая

Летом 2019 Фейсбук поделился whitepaper Libra и запустил тестовую сеть для всех, кто хочет опробовать новый блокчейн.

Валидация транзакций Libra 

Libra будет работать на собственном блокчейне, где управляемые членами консорциума ноды будут распределены географически и отвечать довольно высоким техническим требованиям. Общее число нод ограничено примерно сотней; каждый узел содержит полную базу данных Libra Blockchain.

Минимальные требования к ноде:

  • 1 CPU
  • SSD на 16 ТБ
  • Скорость интернет-соединения – 40 Мбит/с

Libra Association

Ассоциация Libra – это автономная швейцарская некоммерческая организация. Ее задача заключается в том, чтобы обеспечить миллиарды людей базовым доступом к финансовым сервисам по всему миру. Ассоциация имеет две ключевые функции:

  • управление и контроль сетью Libra
  • управление резервом для поддержания стоимости токена Libra.

Команда Фейсбука тесно сотрудничала с остальными основателями и сыграла важную роль в создании Ассоциации Libra и ее блокчейна. И хотя полномочия по принятию окончательных решений принадлежат ассоциации в целом, лидирующая роль Facebook сохранялась весь 2019 год.

Партнеры-основатели Libra 

Группа основателей включает Facebook, Lyft, Uber, Spotify, Andreessen Horowitz, Kiva, Coinbase, Mercy Corps, Women’s World Banking и прочих. 

Каждый партнер Libra Association внес минимальный взнос в размере $10 миллионов, чтобы иметь возможность управлять нодой (опционально), право голосовать в самой организации и получать проценты по депозитам, хранящимся в резерве Libra.

голосование проводится с помощью Libra Investment Token (LIT), а каждый член ассоциации, включая Фейсбук, может получить максимум 1% от общего количества голосов.

Libra Investment Token (LIT)

Libra Investment Token (LIT) позволяет голосовать в процессе управления сетью, именно этот токен и будет использоваться в целях регулирования.

Однако между блокчейном и реальными активами, которые используются для поддержки токена Libra, должно быть связующее звено. Управление блокчейном будет осуществляться децентрализованно с использованием LIT, но залоговые активы в резервах Libra всегда будут под контролем Ассоциации.

«Критерии правомочности членов-основателей гарантируют, что членами-основателями являются организации с устоявшейся репутацией; это сокращает шанс того, что они будут действовать злонамеренно, и предполагает, что они будут старательно защищать своего валидатора от внешних атак».

Поначалу сеть Libra будет доступной по «разрешениям», но в долгосрочной перспективе, после постепенного перехода на Proof-of-Stake и того момента, когда владельцы узлов получат 20% голосов в Libra Association, она станет «закрытой».

Calibra – собственный криптокошелек Libra

Calibra wallet for Libra tokens

Согласно пресс-релизу Facebook, кошелек Calibra будет доступен в Мессенджере, WhatsApp и в виде отдельного приложения. Его запуск также запланирован на 2020 год.

Приятные новости: Calibra будет заботиться об анонимности конечного пользователя и не станет связывать транзакции с его социальными аккаунтами. Кроме прочего, все члены Ассоциации Libra будут получать проценты за каждый фиатный вклад, хранящийся в Резерве Libra.

Будущее Libra

Фейсбук всерьез взялся за идею создания всемирной платежной системы и в этом отношении больше похож на PayPal, чем на Биткоин. Опыт команды Facebook в разработке приложений и мобильных UX/UI вселяет уверенность в глобальном успехе приложения.

В теории, огромная аудитория и поддержка крупнейших предприятий должны привести к быстрому росту популярности Libra как платежного инструмента для ежедневного использования.Посмотрим, удастся ли Фейсбуку довести процесс до конца. А пока вы можете ознакомиться с дорожной картой Libra на ближайшее будущее.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *