Биткоин Кэш и Лайткоин: Какая Версия Биткоина Лучше?

В 2009 году человек по имени Сатоши Накамото произвел революцию в мире финансов, выпустим первую криптовалюту, которая, как мы все знаем, изменила мир. С тех пор виртуальные деньги пользуются большим спросом, и рынок отвечает постоянным появлением новых криптовалют, призванных решить различные специфические задачи. Некоторые из них сумели задержаться на рынке и стали полноценными, надежными активами. 

При таком большом выборе, иногда бывает сложно подобрать самую подходящую криптовалюту. Выбирая, пользователи обращают внимание на скорость транзакций, сетевые комиссии, юзабилити, безопасность и сообщество, поддерживающее валюту. Некоторые валюты уже доказали свою надежность и завоевали доверие тысяч фанатов по всему миру. Биткоин Кэш и лайткоин — одни из таких валют. Оба актива используются в качестве платежных средств и демонстрируют стабильный долгосрочный рост. 

За последние 6 месяцев цена BCH удвоилась и в настоящий момент составляет около $400. За тот же период LTC также продемонстрировал рост и достиг отметки в $125. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе избежать волатильности невозможно, обе валюты продолжают расти в цене. 

Так ли они отличаются?

Такой стабильный рост можно объяснить тем фактом, что обе криптовалюты построены на основе оригинального механизма биткоина. 

Технически, лайткоин — это форк блокчейна биткоина, произошедший в 2011 году. Именно поэтому эта валюта так мало отличается от своего “родителя”. В тот момент, будущая популярность биткоина еще не была так однозначна. Пользователи были не готовы принять технологию блокчейна и начать пользоваться криптовалютами в обычной жизни. Монеты подобные Namecoin (первый форк биткоина) и лайткоину преследовали изначальную идею децентрализованных денег и привели к созданию других альткоинов. Сегодня их сотни. Лайткоин универсален и может похвастаться скоростью подтверждения транзакций в 4 раза выше, чем у биткоина. 

Обменивайте LTC на BTC за пару кликов с помощью Changelly

С другой стороны, Биткоин Кэш был создан относительно недавно — в 2017 году. Он появился как ответ на известные проблемы биткоина с масштабируемостью, а размер блока был сокращен до одного мегабайта. Такой размер обеспечивал защиту и безопасность на ранних этапах, однако привел к масштабным задержкам, когда биткоин обрел свою нынешнюю популярность. В результате, в 2017 году пользователи должны были ждать несколько дней, чтобы финализировать свои транзакции. 

Для решения этой проблемы было предложено несколько решений. В результате 1-го августа 2017 года группа разработчиков анонсировала создание нового хардфорка биткоина, который назвали Bitcoin Cash (BCH). Структура блокчейна осталась прежней, однако размер блока был увеличен до 8 мегабайт (в настоящий момент он составляет 32 MB). Это обновление разительно увеличило скорость обработки транзакций, однако вызвало много споров относительно безопасности BCH. 

С момента своего зарождения, BCH набрал большое количество фанатов и в настоящий момент является одной из самых ценных криптовалют. 

Обменивайте BCH на BTC за пару кликов в Changelly

Звучит отлично, не так ли?

Не совсем. Обе валюты действительно могут похвастаться высокой скоростью транзакций, особенно по сравнению с биткоином. Однако, размер блока биткоина, а также его оригинальный блокчейн остаются его главными преимуществами. Скорость транзакций — несомненно важный фактор при подборе криптовалюты, но далеко не единственный. Безопасность — также крайне важный компонент стабильной системы. 

Оригинальный размер блока биткоина по-прежнему составляет один мегабайт, что защищает сеть от DDoS атак. Внедрение протокола SegWit позволило существенно разгрузить очередь транзакций, сохранив при этом размер блока. Позже он был увеличен до 2 мегабайт. 

Конечно, пропускная способность биткоина ниже, чем у лайткоина и Биткоин Кэш. И все же, увеличение размера блока — это только временное решение проблемы масштабируемости. По мере того, как популярность обеих валют растет, их блокчейны будут обрабатывать все больше транзакций. Значит, рано или поздно, обе валюты вынуждены будут искать более стабильное решение этой проблемы. 

Существует еще одна трудность. Увеличенный размер блока означает, что он вмещает больше транзакций, а значит для работы с таким блокчейном потребуются более мощные компьютеры. В конечном итоге это может привести к более низким прибылям для соло-майнеров и сокращению числа узлов. В конце концов, только крупные игроки с терабайтами и петабайтами памяти смогут остаться в игре, а это прямая дорога к централизации. К сожалению, эта проблема знакома многим альткоинам. 

Криптовалюты все еще лучше, чем банки

Все вышеперечисленные трудности могут заставить вас задуматься о том, чтобы совсем перестать пользоваться криптовалютами. Не стоит! Любой альткоин безопаснее банков. Децентрализация, анонимность и независимость, которые дают криптовалюты, остаются главными причинами для того, чтобы использовать их в повседневной жизни. Проблемы появляются, но быстро решаются и исчезают. 

Биткоин остается самой популярной и дорогостоящей криптовалютой в мире. По этой причине он чаще используется как инвестиция. Алькоины же обрабатывают транзакции быстрее, поэтому лучше подходят как платежное средство. Обе валюты произошли от бикоина и делят с ним большинство основополагающих черт, что делает Биткоин Кэш и лайткоин настоящими цифровыми деньгами. 

Современные банки далеко не совершенны. Они чересчур централизованы, полны бюрократии и во многом полагаются на третьи стороны. Криптовалюты же гарантируют своим пользователям необходимую свободу и приватность. Более того, один из ключевых моментов — это низкие комиссии за переводы, даже для международных транзакций. При совершении перевода через банк, ваша транзакция проходит через несколько посреднических сервисов, при этом каждый из них взимает свою комиссию, а на обработку транзакции уходит много времени. 

И Биткоин Кэш, и лайткоин обеспечивают быстрые peer-to-peer транзакции по всему миру, оставаясь доступным способом перевода денег. Немного цифр: комиссия лайткоина составляет всего $0.072, а Биткоин Кэш — $0.005. Хотя стоит отметить, что транзакции лайткоина гораздо быстрее. Ввиду этого крупные ритейлеры уже начали принимать различные криптовалюты. Несколько месяцев назад крупнейший швейцарский онлайн вендор, Digitec Galaxus, анонсировал, что будет принимать лайткоин и Биткоин Кэш, а также другие популярные криптовалюты. Сделав такое заявление, они выразили поддержку и доверие криптовалютной индустрии. 

Онлайн ритейлеры из США не отстают от своих европейских коллег и также начинают принимать криптовалютные платежи. Среди них — Microsoft, Overstock и Expedia. Однако, прорыва стоит ожидать в 2020, когда крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks начнет принимать платежи в биткоинах. 

Лучшая версия биткоина — это сам биткоин

Сложно сказать, смогут ли Биткоин Кэш или лайткоин когда-либо вытеснить биткоин. У обеих валют есть база преданных пользователей, которые делают проекты актуальными.  

Простой пользователь, которые совершает большое количество мелких транзакций каждый день, скорее всего предпочтет лайткоин. Высокая скорость транзакций — это главное преимущество этого альткоина. При этом Биткоин Кэш может привлечь пользователей, которые хотят заработать на трейдинге, поскольку считается, что эта криптовалюта более волатильна, чем лайткоин. 

Если же говорить и биткоине, он остается самой надежной, безопасной и популярной криптовалютой на сегодняшний день. Так что одно можно утверждать с уверенностью: лучшая версия биткоина — это сам биткоин. 


Эта статья была написана специально для блога Changelly нашим приглашенным автором — Mary Ann Callahan. Будучи экспертом по всем темам, связанным с биткоином, Мэри нашла себя в журналистике и публикуется на cex.io. Она пишет статьи о блокчейн безопасности, гайды о покупке биткоина и криптовалютном законодательстве разных стран.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *