Топ-5 лучших кошельков для Steem (STEEM) в 2020

best steem wallets changelly

Если вы планируете купить немного Steem или обменять свою криптовалюту на этот цифровой актив, то вам определенно нужен надежный кошелек для того, чтобы безопасно хранить свои новые сбережения. 

Но прежде чем мы перейдем непосредственно к выбору вашего кошелька мечты для Steem, давайте еще раз посмотрим на то, что из себя представляет этот проект, попробуем немного проанализировать рынок монеты, и уже после этого составим список кошельков, заслуживающих вашего внимания. Приятного прочтения, и не забудьте подписаться на наш блог, если наши тексты оказываются вам полезны.

Что такое валюта Steem и платформа Steemit?

Платформа Steemit была основана в 2016 году Недом Скоттом и Дэном Ларимером и построена на блокчейне Steem.  

Steemit – это социальная сеть, в которой создатели контента могут публиковать свои собственные произведения и голосовать за опубликованные другими пользователями платформы материалы, награждая таким образом и себя, и других нативной монетой платформы. Чем больше голосов получает пользователь, опубликовавший контент, тем большую награду он получит. Так что монета Steem выступает и в качестве источника заработка для контент-мейкеров, и как топливо для сети, поддерживающее мотивацию блокчейн-журналистов и простых крипто энтузиастов делиться новостями отрасли, писать Q&A, и даже размещать вакансии. Стоит упоминания и тот факт, что чем больше у голосующего валюты на счету, тем более весомым становится его голос. 

Не лишним будет отметить и то, что есть несколько разных монет Steem, а именно:

  • Обычная монета Steem (STEEM);
  • Steem-power (SP) – нативная валюта платформы Steemit, чья стоимость основывается на цене STEEM. Однако, SP нельзя напрямую продать на криптовалютной бирже, но можно конвертировать в Steem для дальнейшего обмена. 
  • Steem-dollars (SBD) – еще одна монета, запущенная на блокчейне. Используется для начисления вознаграждений на Steemit. Считается, что цена на SBD всегда остается стабильной, однако она никак не подкреплена долларами США.

Steem-power и Steem-dollars можно считать деривативами основной монеты – STEEM. Пользователи Steemit получают свои вознаграждения как в SP, так и в SBD. Также они могут выбирать, получать начисления в виде Steem-power, или в равных долях с SBD.

График изменения капитализации рынка Steem. Источник: Coinmarketcap.com

Когда Steem только появилась в апреле 2016, ее цена была в районе $0,9. Первый пик цены случился в июле 2016, когда цена монеты впервый достигла отметки в $4, а капитализация перевалила за $380 миллионов. Столь стремительный рост привлек пристальное внимание к проекту. Люди начали относиться к Steem не просто как к средству начисления вознаграждений в рамках платформы Steemit, но и как к самостоятельной криптовалютной инвестиции. Однако, как это часто бывает на рынке криптовалют, минута славы была недолгой. К началу ноября 2016, стоимость монеты опустилась до отметки в $0.01. И следующего роста пришлось ждать уже до июня 2017. Он, конечно, был не так значителен, как в июле 2016, но, все же, монета вышла на уровень $2.5. Наибольший же скачок стоимости Steem случился в январе 2018, в пору “золотого века” криптовалют. На тот момент стоимость Steem выросла на 8000% и достигла своего исторического максимума в размере $8.5. 

Сегодня ситуация вокруг Steem выглядит весьма стабильной, несмотря на то, что сама монета стоит меньше одного доллара, и колеблется в промежутке от $0.05 до $0.2. 

5 лучших кошельков для Steem

Итак, вы решили перевести свои накопления в Steem с аккаунта на бирже на приватный кошелек. И в этом есть свой смысл, ведь аккаунт на бирже можно взломать. В то же время, если вы храните свои монеты на личном Steem-кошельке, то только у вас есть доступ к вашим накоплениям, ведь приватный ключ находится только в ваших руках. Если вы хотите вывести свои активы с аккаунта на бирже, то вам необходимо отправить запрос, получить подтверждение, и уже только после этого вы сможете распоряжаться своими средствами. Ни о какой анонимности или свободе, так присущих индустрии криптовалют, тут речи и не идет, не правда ли? Создавая личный кошелек вы получаете адрес этого кошелька, который выступает в роли вашего банковского счета, с которого вы в любой момент можете вывести необходимую вам сумму, не спрашивая разрешения у какой-либо третьей стороны. Так что мы отобрали для вас 5 лучших кошельков для хранения Steem. 

Платформа Steemit

Для тех, кто создает и распространяет контент в рамках платформы Steemit наиболее подходящим вариантом хранения вполне может быть аккаунт на Steemit. Как и в любом другом кошельке, здесь вы можете получать и отправлять свои Steem-монеты на другие кошельки. Есть несколько плюсов и минусов такого варианта хранения, давайте по порядку. 

Плюсы:

  • Как мы уже писали ранее, при хранении Steem на аккаунте платформы вам не нужно осуществлять никаких дополнительных действий после получения вознаграждения – кошелек создается автоматически при регистрации аккаунта в Steemit. 
  • Это децентрализованная платформа, а значит она априори более надежна, чем аккаунты на централизованных криптовалютных биржах. Кроме того, это означает, что вам приватный ключ находится в безопасности, ведь он не хранится в одном месте. 
  • Используя встроенный кошелек Steemit вы все знаете, сколько монет в долларовом эквиваленте хранится у вас на счету.
  • Еще одним большим плюсом является то, что для вывода монет с этого кошелька потребуется подождать 3.5 дня. Это может показаться неудобным, однако если вдруг кто-то получит доступ к вашему аккаунту и попытается вас обокрасть вы будете более чем довольны возможность просто отменить проведение такой транзакции. 

Минусы:

  • Несмотря на то, что приватный ключ хранится децентрализованно, он все еще отображается при входе в учетную запись Steemit. Таким образом, если кто-то получит пароль от вашего аккаунта, то он получит и доступ к вашим приватным ключам. 
  • Еще одним упущением платформы является отсутствие двухфакторной аутентификации. Это означает, что нет никакого дополнительного уровня защиты вашего аккаунта, например – кода, генерируемого приложением Google Authenticator.  

CLI-кошелек

Хоть кошелек Steemit и можно считать вполне подходящим для хранения STEEM, но уж точно нельзя назвать самым безопасным. Возможно, наиболее безопасным вариантом для хранения ваших монет можно считать CLI-кошелек, который также является официальным для Steem, но имеет ряд дополнительных преимуществ. 

Плюсы:

  • CLI-кошелек известен тем, что является, пожалуй, наиболее безопасным способом хранения Steem. Следовательно, он отлично подойдет тем, кто хранит криптовалюту в особо крупных количествах. 
  • При настройке CLI-кошелька, пользователь напрямую подключается к блокчейн-клиенту Steem. Благодаря этому, CLI позволяет получить доступ к более полной функциональности, благодаря блокчейну, чем не может похвастаться онлайн-версия кошелька. 

Минусы:

  • Название кошелька говорит сам за себя. CLI (Command-Line Interface) означает “интерфейс командной строки”, что как бы намекает нам на необходимость умения обращаться с командной строкой, что само по себе уже близко к программированию. Проще говоря, для настройки такого кошелька и работы напрямую с блокчейном нужно иметь некоторые специфические знания и опыт. Одного только взгляда на интерфейс CLI-кошелька многим пользователям будет достаточно для того, чтобы перейти к следующему варианту из нашего списка. 

Интерфейс CLI-кошелька Steem

Ну а если вас не пугает вид командной строки и вы разбираетесь в CL-программировании, то можете ознакомиться со статьей, которая поможет вам настроить CLI-кошелек Steem. 

Кошелек ESteem Wallet

Esteem – это отличный вариант для тех, кто предпочитает отправлять, получать и всячески оперировать своими активами на ходу. Приложение этого мобильного кошелька доступно для скачивания как в App Store, так и в Google Play. Кроме того, разработчики собираются выпустить и настольную версию своего кошелька. 

Плюсы:

  • Кошелек крайне прост в использовании. Даже новичок сможет разобраться с тем, как настроить и начать использовать кошелек на смартфоне. Кроме того, этот кошелек позволяет не только оперировать своими Steem-накоплениями, но и получать доступ к контенту на платформе Steemit. 

Минусы:

  • Так как кошелек Esteem привязывается к аккаунту пользователя Steemit, он дублирует адрес кошелька и приватные ключи кошелька учетной записи. Таким образом, если кто-то взломает ваш аккаунт на Steemit, он получит доступ и к вашему кошельку. 

Кошелек Vessel Wallet

Vessel – это настольный кошелек для хранения Steem. У разработчиков и самого кошелька нет собственного официального сайта, однако вы можете посетить соответствующую страницу на GitHub, чтобы узнать все об установке и настройке этого кошелька. Не переживайте, Vessel гораздо проще CLI-кошелька. Кроме того, для запуска Vessel вам не придется скачивать себе на ПК весь блокчейн Steem. 

Интерфейс кошелька Vessel для Steem

Плюсы:

  • Самым большим преимуществом Vessel является то, что приватные ключи хранятся только внутри него – они не передаются в блокчейн в момент вывода средств с кошелька. 
  • Еще одним плюсом является то, что вы можете импортировать в него все свои учетные записи Steemit, так что вам не придется запоминать уйму логинов и паролей от каждого из них. 
  • Также кошелек Vessel может хранить блокчейн-адреса сторонних бирж, что значительно упрощает процесс вывода и зачисления Steem через этот настольный кошелек.

Минусы:

  • На момент публикации, мы не нашли каких-либо явных минусов от использования кошелька Vessel.

Бумажный кошелек Steem (Steem Paper Wallet)

Что может быть проще и понятнее, чем завести себе бумажный кошелек? Ведь это один из лучших, с точки зрения цифровой безопасности, способов хранения своих накоплений. Создавая бумажный кошелек вы просто записываете свои приватные ключи и пароль на куске бумаги, что исключает какую либо можность получения к ним доступа из сети. Чтобы сгенерировать бумажный кошелек Steem, откройте эту ссылку на GitHub и скачайте Steem offline Paperwallet Generator. 

Плюсы:

  • Бумажный кошелек максимально безопасен, так как взломать клочок бумаги еще никому не удалось. 

Минусы:

  • Храня свои приватные ключи на бумаги вы берете на себя всю ответственность за их сохранность. Выберите максимально надежное место для хранения такого кошелька. Например, отлично подойдет стол, или сейф в котором вы храните все свои ценные документы.

Итоги

В этой статье мы рассмотрели 5 лучших, по нашему мнению, кошельков для хранения Steem. Надеемся, подобный контент был для вас полезен и интересен, так что вы можете проголосовать за него, прямо как если бы он был опубликован в Steemit 😉. Если вы знаете другие способы безопасно хранить Steem – пишите о них в комментариях. Теперь, после того, как вы больше узнали о разных кошельках для Steem, рекомендуем вам ознакомиться с ценовым прогнозом для Steem в нашем блоге. Спасибо за прочтения и удачных вам свопов! 

Дисклеймер: эта статья не носит рекомендательный характер и не призывает к совершению трейдинговых операций. Рынок криптовалют отличается высокой волатильностью. Хотя анализ цен является полезным инструментом, его не следует считать достоверным прогнозом будущих показателей деятельности любого инвестиционного инструмента.

Мы предлагаем каждому изучить разные точки зрения и ознакомиться с местным законодательством, прежде чем инвестировать в те или иные криптовалюты. Сотрудники Changelly, включая автора этой статьи, могут владеть или не владеть криптовалютой, но воздерживаются от любых рекомендаций или советов читателю. DYOR!