Где лучше всего хранить криптовалюту

Где хранить криптовалюту
Где хранить криптовалюту

Криптовалюты широко известны всему миру, но вокруг них все еще возникает много вопросов, например, где лучше всего хранить криптовалюту.

Итак, каким образом надежнее всего хранить биткоины и другие криптовалютные активы? В этом месте стоит обсудить один из ключевых моментов в работе с криптовалютами — кошелек. На первый взгляд выбрать кошелек не так уж и сложно, однако здесь необходимо учесть несколько важных моментов. 

В чем загвоздка?

Основное отличие криптовалютных кошельков от традиционных электронных в том, что криптовалютные кошельки на самом деле не хранят ваши средства. Они лишь обеспечивают доступ к вашим публичным и приватным ключам, а такжи записям транзакций в различных блокчейн-сетях. Все криптовалютные транзакции происходят в блокчейне: например, когда кто-то отправляет вам криптовалюту, он просто переписывает права на обладание ей на адрес вашего кошелька. В этот момент в блокчейне создается новый блок, он верифицируется другими участниками, и в вашем кошельке отображается новый баланс. 

Публичные и приватные ключи — что это такое?

Любая транзакция с криптовалютой включает в себя процесс шифрования с использованием пары ключей, публичного и приватного. Говоря простым языком, публичный ключ нужен для шифрования, а приватный — для дешифровки. Фактически, владеть криптовалютой значит иметь доступ к приватному ключу, так как без него невозможно совершить ни одной операции.

Приватные ключи генерируются в кошельке и могут в нем и храниться. Некоторые кошельки сами управляют вашими ключами (при этом они не могут их потратить или перевести без вашего ведома). Используя криптовалютный кошелек, вы получаете доступ к вашим публичным и приватным ключам и можете проверять свой баланс, отправлять и принимать деньги, а также выполнять другие операции. 

Иерархически детерминированные (HD) кошельки

Некоторые кошельки используют специальную seed-фразу для генерации приватных ключей. Такие кошельки называются иерархически детерминированными или HD-кошельками. Seed-фразу ни в коем случае не стоит путать с самим буквенно-цифровым ключом, которым подписывается каждая операция с биткоином. 

Для резервного копирования HD-кошелька, которое достаточно выполнить лишь однажды, используют фразы из 12 слов. С помощью такой фразы можно восстановить оригинальный приватный ключ.

Другие кошельки генерируют новый приватный ключ для каждого публичного адреса. В случае, если файл кошелька будет поврежден, вы не сможете восстановить к нему доступ и ваши средства будут утеряны. 

Хорошо, а разве все кошельки не одинаковые?

Вы можете выбрать способ хранения ваших средств исходя из ваших предпочтений. 

Существует три основных вида кошельков: 

  1. Программные — сайт или приложение на компьютере или смартфоне
  2. Аппаратные — небольшие переносные устройства размером с флешку или внешний аккумулятор для телефона. 
  3. Бумажные — документ на любом носителе, содержащий информацию о том, как генерировать новые приватные ключи. В интернете такие кошельки еще называют идеальными офлайн-хранилищами. 

Нужно ли заводить отдельный кошелек для каждой криптовалюты? 

Кошельки бывают моновалютными и мультивалютными. Первые поддерживают какой-то один вид криптовалюты, другие могут содержать несколько валют, причем, какие именно валюты поддерживает кошелек остается на усмотрение разработчика. 

Давайте взглянем на основные моновалютные кошельки для эфиров и биткоинов:

Монокошельки для биткоина

Монокошельки для эфира

Мультивалютные кошельки

А здесь вы можете найти список мультивалютных кошельков, в которых можно хранить сразу несколько криптовалют.

Советы

Вот несколько полезных советов, которые научат вас безопасности при обращении с криптовалютой. 

  1. Храните большую часть ваших средств офлайн, то есть, на аппаратном или бумажном кошельке. Используйте программные кошельки для небольших ежедневных транзакций. И всегда делайте резервные копии ваших кошельков!
  2. Используйте как можно больше шагов проверки авторизации. Пользуйтесь кошельками с функцией мультиподписи. Такие кошельки запрашивают согласие нескольких человек — например, по email — для совершения транзакции. Таким образом, вы сможете разделить с близким человеком или коллегой заботу о сохранности ваших средств. 
  3. Устанавливайте обновления для вашего кошелька и устройства, с помощью которого вы в него заходите. Обновления часто содержат важные настройки безопасности. 
  4. Держите свои приватные ключи в надежном месте.

Для нас в Changelly не принципиально, каким кошельком вы пользуетесь для совершения операций. Главное, чтобы вы были уверены, что ваши средства в безопасности.  

Если у вас есть вопросы, мы будем рады на них ответить! Пишите нам на почту [email protected] или отправляйте сообщение в лайв-чат! 

Оставайтесь с нами!

Twitter 
Facebook 
Telegram 
Reddit
Youtube

Будем держать вас в курсе новостей и делиться полезными советами.