Что такое СКАМ в криптовалюте и как определить мошеннические проекты?

Огромная популярность криптовалют привлекла мошенников, которые уже успели обмануть неопытных инвесторов на миллионы долларов. И речь идет не только про недобросовестные биржи, которые снимают огромные комиссии или запрещают выводить средства с кошелька, но и про целые скам-проекты в сфере криптовалюты. На первый взгляд перспективный токен может оказаться всего лишь очередной уловкой мошенников, которые вложились в рекламу и раскрутку своего проекта, чтобы получить тысячи долларов от доверчивых инвесторов. Поэтому важно научиться различать криптомошенников и заранее выявлять схемы развода на деньги.

 Что такое скам криптовалют? 

Криптовалюты зародились за рубежом, поэтому такие понятия как блокчейн, токен, майнинг, скам являются заимствованными от английских слов. Скам – это обман, а прибегают к нему те, кто хочет заработать на незащищенности криптовалютной инфраструктуры. Такая возможность появляется потому, что данная сфера не имеет над собой контролирующего органа, не попадает под законодательную базу и гарантирует анонимность работы. С одной стороны децентрализованность и анонимность были признаны важными преимуществами криптовалют, с другой стороны – это огромное поле для создания разного рода мошеннических схем в интернете.

Самые популярные виды скама касаются:

  • продажи неизвестных токенов;
  • гарантии заработка при трейдинге через API;
  • невероятных бонусов при регистрации;
  • размещения вредоносного ПО;
  • фейковых сайтов бирж и других площадок.

Во всех случаях мошенники всячески продвигают свой сайт, гарантируя большие деньги при работе с хайп проектами, но не объясняя, каким конкретно образом будет достигнут рост и не описывая возможные риски. Реклама скама часто появляется в телеграм каналах и даже известные блогеры могут приходить им на помощь, поэтому всю полученную информацию стоит тщательно перепроверять и апеллировать критическим мышлением.

Поняв, что такое скам в криптовалюте, можно будет научиться вкладывать свои сбережения в действительно перспективные идеи с последующей возможностью увеличения прибыли. Рассмотрим популярные аферы с потерей денег в проектах. 

Черный список скам проектов 

В черный список скама попали достаточно популярные в свое время компании:

  • в 2021 был раскрыт хайповый Finiko, которому удавалось успешно обманывать покупателей на протяжении 2-х лет. Ущерб оценивается в сумму более 78000$. Единственный утешающий фактор – владельца этой пирамиды удалось поймать и осудить за мошенничество с криптовалютами и хищение денежных средств;
  • разработчики компаний Torexo и Deximum гарантировали свою анонимность и безнаказанно обманывали людей на протяжении нескольких лет, унеся с собой десятки тысяч долларов;
  • в 2014 появилась мошенническая пирамида OneCoin, которая проработала целых три года, спешно исчезнув с информационного поля. Инвесторы настолько доверяли проекту, что кто-то не верил в окончание работы и продолжал вкладывать средства вплоть до прекращения существования компании. По одним данным за схему OneCoin автор получил до 4 миллиардов долларов, по другим больше 15 млрд евро.

Там, где есть криптовалюта, мошенники активизируются с невероятной скоростью. Количество скам-проектов только растет и термин решения этой проблемы пока не установлен. 

Виды скам проектов. Причины скама

Продажа неизвестных токенов

Так называемый старт продаж до того, как токены попали на криптовалютную биржу. В большинстве случаев размещается реклама в малоизвестных телеграмм-каналах и других социальных сетях и делается акцент на больших покупках для большой прибыли.

Создание мошеннических сайтов и приложений

Эти площадки работают на пополнение персонального счета без возможности вывести или обменять средства. Второй вариант использования мошеннических сайтов – попытки выманить криптовалюту клиента на свой счет.

Финансовые пирамиды

Они могут успешно использоваться в криптовалютной сфере. Такая компания не просто привлекает определенных инвесторов на страницу, они обещают бонусы, дополнительные монеты и другие привилегии за приглашение друзей, но все это скам.

Трейдинг через API

В 99% случаев это скам. Мошенники запрашивают данные от личного кабинета на бирже и просят предоставить прочую конфиденциальную информацию с обещанием заработать. А на деле просто воруют деньги и создают проблемы для людей.

Ну а причина всего этого разнообразия предельно проста – скам криптовалюты не регулируется законодательством и не имеет ограничений. Сайты со скамом не отличаются большой оригинальностью, высоким качеством исполнения или идейностью. Главное привлечь словами, чтобы о нем узнало как можно больше потенциальных жертв, украсть деньги, обмануть как можно большее количество людей в разных проектах.

Как распознать скам проекты? Основные признаки

Проекты, которые не имеют под собой реальной ценности, распознать достаточно легко. Сделать это можно по следующим признакам:

  • громкие обещания огромного дохода от инвестиций в проект;
  • постоянная реклама, регулярная рассылка уведомлений и писем;
  • акцент на сумме инвестиций – чем больше, тем лучше;
  • плохая проработка сайта, полупустые страницы проекта, неоригинальные фото и текстовая информация о компании, статьи с грубыми грамматическими ошибками;
  • отсутствие идеи проекта, дорожной карты, нераскрытый автор и команда разработчиков;
  • отсутствие контактов для обратной связи, невозможность связаться со службой технической поддержки для уточнения нюансов, отсутствие возможности распоряжаться деньгами внутри проекта.

Раскрыть хайп-проект не всегда удается с первого взгляда, ведь криптовалюты мошенников на первых порах действительно могут приносить прибыль. Как только прекращаются выплаты по программе проекта, аргументируя это техническими проблемами и прочими отговорками, можно с уверенностью сказать, что это криптовалютная афера.

Поддельные проекты часто меняют условия для выплаты средств, постоянно увеличивая минимальную сумму на вывод, чтобы пользователи не могли перевести свои средства в более надежное место. А бывает и вовсе, что сайт проекта резко закрывается и нет возможности вывести или обменять токены из-за закрытия проекта.   

Правила поведения при скаме

Если вы заметили что-то подозрительное в проекте, стоит вести себя осторожнее. Первое и самое важное – необходимо вывести свои средства с платформы. Если прямой вывод средств недоступен, стоит попробовать перевести токены на сторонние обменные ресурсы или продать криптовалюту и получить деньги. Конечно, лучше предупредить возникновение подобной ситуации, обезопасив себя информационно и тактически. Но если криптовалютная биржа или проект все же оказались скамом, рекомендуется испробовать все возможные способы вывода средств.

Как спасти средства

Можно попытаться обмануть ограничения платформы, написав в техническую поддержку сайта с запросом на вывод средств. Укажите, что вы блоггер или аудитор и готовы рассказать своей аудитории о скам-проекте. Есть доля вероятности, что создатели будут готовы потерять небольшую прибыль, чтобы не спугнуть новых инвесторов и не распускать проект раньше времени.

Скам с криптовалютой встречается все чаще, поэтому важно быть начеку – периодически проверять возможность вывода и внутренних переводов на платформе, искать информацию по поводу каждого нового проекта, проверять, были ли замешаны в мошенничестве люди, которые рекламируют и продвигают новую криптовалюту. Такие проекты рассыпаются не сразу. Они дожидаются, когда инвесторы вложат достаточную сумму денег. Поэтому уходить нужно при первых признаках скама, не дожидаясь лучших времен. 

Чего нельзя делать при скаме?

Раздувать панику крайне не рекомендуется, мошеннические проекты существуют ровно столько, сколько могут обманывать своих пользователей без вреда для репутации и в попытках заработать больше денег. Поэтому резкий отток клиентов спровоцирует скорейшее закрытие платформы, сайт могут просто отключить, а инвестор уже никогда не получит доступа к личному кабинету.

Обратно пропорциональное поведение тоже нежелательно, если вы видите, что мошеннический проект планирует закрываться, не стоит привлекать новых людей в надежде, что все устаканится. Скорее всего даже временный приток инвесторов не спасет ситуацию, а так вы потеряете не только деньги, но и доверие близкого окружения или других людей, которые тоже пострадают от скама.

Своевременно распознав развод на криптовалюте, можно будет скорректировать свое поведение и все-таки не потерять сбережения. Скам развивается с немыслимой скоростью, уже регистрируются случаи обмана на, казалось бы, защищенном рынке NFT-токенов. Знание популярных мошеннических схем и громких скандалов, позволит распознать возможную опасность. 

Самые громкие скамы в криптовалюте

Скамеры не считают нужным скрываться и используют всевозможные методы привлечения инвесторов. Распознать мошеннический токен можно, например, по громкому названию. Этот метод применяется с целью привлечения внимания, как правило, молодых и неопытных крипто трейдеров, которые делают свои первые шаги и ищут, куда вложить свои инвестиции. 

Plexcoin

Один из самых громких скандалов разразился вокруг Plexcoin, который удалось вывести на чистую воду еще на моменте ICO. Скамерами было украдено 15 миллионов долларов, разработчик отделался штрафом в 10000$ и всего лишь двумя месяцами лишения свободы, что очень возмутило пострадавших.

The DAO

А есть и такие блокчейн-платформы, которые стали скамом не по своей вине, например, The DAO пострадали из-за уязвимости в системе. Незначительная ошибка в исходном коде привела к тому, что мошенники смогли взломать кошельки пользователей и украсть деньгами более 60 миллионов долларов. Возместить ущерб было нечем, а активность инвесторов была не такой большой, чтобы покрыть нанесенный урон, поэтому проекту пришлось скоропостижно закрыться. Но это не оправдывает разработчиков, которые не дали права вывести остатки денег существующим инвесторам.

Mt.Gox

Некогда крупная криптовалютная биржа тоже оказалась в центре скандала, администрация настаивала на версии, что биржа стала жертвой хакерской атаки, и именно неизвестные украли 850 000 биткоинов с кошельков пользователей. Сама же компания признала себя банкротом и закрылась. 

Как не стать жертвой криптомошенников – советы экспертов

Даже опытные инвесторы могут попасться в руки мошенников и потерять прибыль, так как на первый взгляд система может функционировать правильно и прозрачно. Но перед любой инвестицией в криптовалюты важно тщательно изучить востребованность и актуальность идеи, обоснование и ценность для пользователя. Желательно ознакомиться с личностями создателей проекта, хоть это и не всегда реально. Даже имя создателя биткоина это всего лишь псевдоним, а что уже говорить про более мелкие начинающие разработки.

Обязательно стоит оценить техническую составляющую проекта, посмотреть отзывы в сети, изучить мнение экспертов по поводу того или иного сайта. Доступность информации должна стать вашим главным оружием. Не нужно игнорировать советы и рекомендации, приведенные в данной статье – изучайте новости и мнения экспертов, поддавайте все критическому анализу.

Риски возникновения скама существуют во всех вариантах инвестирования, так что не стоит полагаться на авось и игнорировать их. Но в то же время не нужно бояться и вообще отметать прибыльную криптовалютную сферу. При грамотном подходе это реально действенный инструмент для заработка.       


Дисклеймер: следует обратить внимание на то, что содержание данной статьи не носит рекомендательный характер в отношении инвестиционных или финансовых вопросов. Информация, представленная в настоящей статье, является исключительно мнением автора и не должна рассматриваться в качестве рекомендации по ведению торговли или осуществлению инвестирования. Мы не предоставляем никаких гарантий относительно полноты, надежности и точности этой информации. Рынок криптовалют страдает от высокой волатильности и периодически совершаемых неправомерных действий. Любому инвестору, трейдеру или обычному пользователю криптовалют следует изучить множество точек зрения и ознакомиться со всеми локальными требованиями до начала инвестиций.