Что такое облачный майнинг? Рейтинг лучших сайтов зa 2022 год

Существует немало разновидностей майнинга, которые различаются по типу оборудования, ПО или виду собственника. В нашем обзоре мы рассмотрим самые распространенные способы добычи криптовалют: CPU, GPU, облачный, ASIC и даже браузерный майнинг, который стремительно теряет популярность. О том, что такое облачный майнинг и стоит ли отдавать ему предпочтение в 2022, мы поговорим чуть позже, а пока разберемся с остальными видами, которые тоже заслуживают внимания.

Какие виды майнинга существуют?

Рассмотрим четыре традиционных вида майнинга.

Майнинг на CPU

Сложно поверить, что майнинг на процессоре (CPU) был востребован почти 10 лет назад. В то время первые криптовалюты только начали набирать популярность, и мощностей одного процессора было достаточно, чтобы обработать немногочисленные транзакции. Современные криптомонеты хранятся в длинных блокчейн-цепочках, на обработку которых уходит много времени и ресурсов. Поэтому для успеха операции вам потребуется самое современное оборудование.

Майнинг на GPU

В GPU майнинге используются видеокарты. На текущий момент это один из самых популярных способов добыть криптомонеты. Высокая скорость обработки транзакций гарантирует стабильную прибыль, а майнить таким образом можно практически любые цифровые валюты. Тем не менее старые GPU алгоритмы могут просто не выдержать нагрузки, если вы решили работать с флагманами криптовалютного рынка, например, Биткоином. Для этих целей больше подходит более мощное оборудование, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов.

ASIC майнинг

Application Specific Integrated Circuit (ASIC) — это комплексное компьютерное оборудование, микросхема, созданная специально для вычисления алгоритма какой-то конкретной криптовалюты. По сравнению с GPU ASIC майнинг более производительный. 

Первые микросхемы были совсем маленькими — их можно было подсоединить к компьютеру через обычный USB-порт. Но чем сложнее становились алгоритмы криптовалют, чем быстрее накапливалась история транзакций, тем больше становился размер оборудования. Промышленный вариант  достигает размера целого стола, потребляет много электричества, сильно шумит и не может работать без дополнительного охлаждения (снова затраты!). 

Браузерный майнинг

Браузерный майнинг может показаться очень привлекательным вариантом. Этот способ не предполагает наличия каких-то глубоких познаний или больших вложений. Вам только нужно открыть специальную интернет-страницу — и вуаля: ваш компьютер уже используется для майнинга криптовалюты. 

Теперь о минусах: обычный ПК не имеет достаточных мощностей, а уж о специализированном оборудовании не может быть и речи. Ваш заработок будет мизерным, плюс придется платить комиссию сервису, услугами которого вы пользуетесь.

Что такое облачный майнер?

Облачный майнинг — это добыча критовалюты без покупки дорогостоящей техники, так как он предполагает аренду мощностей для дистанционного майнинга. Облачный майнер — это оборудование, обладающее достаточной вычислительной мощностью, которое помогает регулярно пополнять ваш кошелек криптомонетами. 

Гиганты криптовалютного мира постепенно расширяли сферу своей деятельности, пока наконец не дошли до гениальной идеи сдачи своего оборудования в аренду. Такие проекты уже пользуются спросом, и это только начало.

Насколько прибылен облачный майнинг?

Чтобы начать получать стабильный доход с помощью традиционного майнинга, не обойтись без покупки современного майнера, стоимость которого начинается от $2 000. Более того, ваш доход будет полностью зависеть от количества «машин» под вашим управлением. А еще придется потратиться на шумоизоляцию, оплачивать внушительные счета за электроэнергию и подумать про теплоотведение. Облачные контракты обойдутся вам в сумму от $10 в месяц, избавляя вас от дополнительных затрат. 

Плюсы и минусы облачного майнинга

Майнинг, облачный или традиционный, в теории может быть крайне доходным. Аренда оборудования — это отличный способ получения дохода через дистанционное подключение к фермам видеокарт или мощнейшим ASIC-майнерам. Облачный майнинг — это выгодное решение как для владельцев оборудования, так и для арендующих. Адептам облачного майнинг-сервиса особенно нравится тот факт, что они просто платят фиксированный ежемесячный взнос и могут пользоваться чужими видеокартами, процессорами или микросхемами. Преимущества облачного майнинга перед традиционными способами очевидны:

  • Внушительный доход без покупки дорогостоящего оборудования.
  • Возможность выбрать поставщиков вычислительной техники, а значит — и размер комиссии.
  • Не нужно разбираться со всеми техническими тонкостями или прибегать к услугам сторонних специалистов для настройки майнера.
  • За содержание майнера полностью отвечает компания-провайдер.
  • Законы некоторых государств (например, Бангладеш) рассматривают процесс майнинга как уголовное преступление. Не создавая свою ферму, майнер вне опасности.
  • Экономия электроэнергии и забота о природе. Можно арендовать вычислительные мощности у компаний, чьи фермы находятся в странах с благоприятным прохладным климатом или используют возобновляемые источники энергии.

Конечно, у облачного майнинга есть и свои минусы. Например, существует высокий риск наткнуться на интернет-мошенников. Cloud mining активно обсуждается в СМИ и уже привлек внимание злоумышленников и компаний-однодневок.

Что такое облачный майнинг и как он работает?

Что такое облачный майнинг? Облачный майнинг — это концепция, возникшая с целью снизить затраты на традиционную добычу цифровых валют. Эффективность майнинга определяется несколькими факторами — наличием необходимых вычислительных мощностей, стабильной подачей электроэнергии и комиссией сети. Облачный майнинг был создан для того, чтобы инвесторы больше не ломали голову над техническими проблемами, которые часто всплывают.

По своей сути, облачный майнинг — это аренда оборудования и его мощностей по подписке у дата-центра. За $10 в месяц можно воспользоваться самым передовым оборудованием, при этом абсолютно неважно, на каком континенте находится ваш арендодатель.

Чтo тaкoe пpoвaйдep облачного майнинга?

Если облачный майнинг — это возможность добыть криптовалюту на выгодных условиях, то его пpoвaйдepы — продавцы таких возможностей. Это коммерческие компании, которые позволяют вам получать доход от их корпоративных вычислительных мощностей. Процесс облачного майнинга запускается, когда вы открываете счет и удаленно подключаетесь к майнерам, находясь при этом на любом континенте. За это добытчик платит комиссию, часть из которой идет на обслуживание применяемого оборудования.

Как начать облачный майнинг?

Чтобы в полной мере оценить все возможности облачного майнинга, вам потребуется предпринять следующие шаги:

  1. Оцените все доступные предложения компаний на криптовалютном рынке и выберите вариант, который кажется оптимальным.
  2. Определитесь, каких мощностей будет достаточно для вашей цели, и выберите алгоритм расчета (т. е. нужную криптовалюту).
  3. Подумайте о сроке аренды. Обычно аренда длится 1 год, но некоторые компании также предлагают заключить контракт на 6 месяцев, 2 года или на другой период.
  4. Оплатите аренду за пользование и комиссию.
  5. Готово! Теперь вы присоединились к клубу майнеров.

Надежные провайдеры облачного майнинга обычно делают акцент на открытость, поэтому перед заключением контракта обязательно проверьте наличие сайта и почитайте отзывы. Избегайте сервисов, данные о которых вы не можете легко найти.

Список лучших сайтов для облачного майнинга

Мы подобрали топ-8 лучших сервисов для облачного майнинга:

  1. StormGain

StormGain — одна из самых удобных платформ для облачного майнинга с интуитивно понятным интерфейсом. Она гарантирует 100% анонимность. Пользователь может получить свою первую прибыль уже через 4 часа. Для того чтобы начать работать на площадке, вам нужно будет пройти регистрацию.

Плюсы облачного майнинга со StormGain:

  • Высокоскоростной майнинг без трат на электроэнергию.
  • Эффективная и быстрая добыча BTC.
  • Оперативный вывод средств  — менее чем за 72 часа.
  • Надежная защита от любой мошеннической активности.
  • Дружелюбная служба поддержки.
  • Безупречная репутация и положительные отзывы. 

Минусы платформы StormGain:

  • Майнить можно только биткоин.
  1. GPminers

GPminers — это известная платформа облачного майнинга, доступная в том числе на мобильных устройствах. Площадкой управляет кoмпaния, которая базируется в Великобритании.

Причина, по которой все больше криптоинвесторов заключают контракт с GPminers, — этo максимально простой доступ к майнерам. Начать работать с платформой можно сразу после создания учетной записи и завершения верификации. Сразу после покупки контракта в своем личном кабинете вам будет предложено apeндoвaть подходящий вам мaйнep. Добыча криптовалюты начнется моментально, а деньги в BTC будут ежедневно поступать на счет.

Плюсы облачного майнинга с GPminers:

  • Высокий уровень дoxoда (от 150%).
  • Возможность оформить пepcoнaлизированный гoдoвoй плaн.
  • Возможность выбрать пoдxoдящую хеш-мощность.
  • Экологически чистые дата-центры.

Минусы платформы GPminers:

  • Высокая сумма депозита — $500.
  • Отсутствие анонимности: при регистрации вас могут попросить указать свой email.
  1. Bybit

Bybit предлагает множество гибких тарифов аренды на любой вкус и кошелек. Майнеры могут выбрать подходящий рабочий период. К примеру, приобрести нужную услугу не на год, а всего на семь дней. Карточка каждого предложения всегда содержит информацию о годовой доходности и прочие полезные сведения.

Заработать на майнинге можно, работая со второй по капитализации криптовалютой в мире, — Ethereum. Чтобы начать майнить, нужно внести депозит от $100.

Преимущества облачного майнинга с Bybit:

  • Несколько тарифов на выбор.
  • Низкий порог входа (от $100).
  • Множество положительных отзывов.
  • Платформа переведена на русский язык.

Минусы платформы Bybit:

  • Нельзя майнить биткоины и другие монеты, площадка работает только с Ethereum.
  1. Nicehash

Nicehash выделяется на фоне других компаний своей открытостью к диалогу с инвесторами. Майнеры могут самостоятельно вносить изменения в контракт с площадкой. Гибкий подход к оформлению рабочих договоренностей привлекает много пользователей, ведь, чтобы изменить объем вычислительных мощностей, потребуется лишь пара кликов. 

Nicehash не владеет оборудованием, которое сдает в аренду. Площадка выступает в качестве посредника для пользователей, которые готовы сдать свои вычислительные мощности в аренду, и для тех, кто хочет ими воспользоваться. Помимо этого, платформа Nicehash предлагает инвесторам поработать с разными типами оборудования, чтобы сравнить уровень дохода.

Преимущества облачного майнинга с Nicehash:

  • Доступ к каталогу разных провайдеров.
  • Возможность выбора наиболее комфортных условий сотрудничества.
  • Возможность вносить изменения в контракт.

Минусы платформы Nicehash:

  • Все выплаты производятся только в BTC.
  • Конвертация актива возможна только после вывода средств с Nicehash.
  • Высокая комиссия.
  1. Genesis Mining

Большая часть майнинговых ферм, принадлежащих Genesis, находится в Исландии. Компания была основана в 2013 году, и на текущий момент является одним из лидеров на рынке. Внушительный опыт работы, впечатляющие вычислительные мощности в распоряжении, большой выбор криптовалют и ни одной грязной новости за всю историю существования — все это дало Genesis репутацию одной из самых безопасных майнинг-компаний.

Genesis — одна из немногочисленных площадок, которая так и не отказалась от добычи монет, предполагающих высокий уровень анонимности в сети.

Преимущества облачного майнинга с Genesis Mining:

  • Безупречная репутация.
  • Безопасное пользование услугами компании.
  • Полная анонимность.
  • Регулярные выплаты.
  • Новейшее оборудование и передовые технологии.
  • Возможность заработать на майнинге нескольких криптовалют, включая биткоины и эфир.
  • Компания позволяет своим пользователям выбрать наиболее подходящий вариант контракта.
  • Отзывчивая служба поддержки клиентов.

Минусы платформы Genesis Mining:

  • Не слишком выгодные предложения для инвесторов.
  • Условия контрактов могут быть изменены на усмотрение платформы в любой момент.
  1. BeMine

BeMine.club, чей головной офис находится в Москве, уже давно признана одним из самых надежных провайдеров облачного майнинга. Это основная специализация компании с момента ее основания в 2018 году. На сегодняшний день она предлагает свои цифровые продукты и услуги клиентам со всего мира, включая аренду вычислительных мощностей и одни из самых выгoдных условий для добычи биткоинов пo кoнтpaктaм paзнoгo уpoвня.

Преимущества облачного майнинга с BeMine:

  • Наличие собственных асик-мaйнepoв и нескольких крупных дaтa-цeнтpов.
  • Работа с несколькими криптовалютами.
  • Аренда оборудования от частных и физических лиц.
  • Возможность внести дeпoзит в биткоинах или aльткoинax либo переводом через обычную банковскую карту.
  • Отсутствие комиссий зa пoпoлнeниe cчeтa.
  • Оперативные выплaты даже при минимальном балансе в 0,005 BTC.

Минусы платформы BeMine:

  • Доступна только на двух языках: русском и английском.
  1. SHAMINING

Новости об эффективной работе британской платформы SHAMINING уже давно подогревают интерес криптовалютного сообщества. Все потому, что платформа предлагает качественную, но тем не менее недорогую услугу облачного майнинга, доступную даже начинающим инвесторам.

Преимущества облачного майнинга с SHAMINING:

  • Максимально грамотное иcпoльзoвaниe xeш-мoщнocтeй.
  • Более 15 000 активных инвесторов со всего мира.
  • Надежный сайт и стабильно высокий уровень доходности (14З–156%).
  • Лояльность как к новым, так и к постоянным клиентам.
  • Богатый выбор контрактов на облачный майнинг.
  • Низкий порог входа ($250).

Минусы платформы SHAMINING:

  • Для майнинга нельзя выбрать никакую криптовалюту, кроме биткоинов.
  • Нет гарантий 100% анонимности, перед началом работы с платформой приходится проходить процесс верификации.
  1. CCG Mining

CCG Mining — еще один британский пpoвaйдep, чей головной oфиc находится в Лoндoнe. Проект начал развиваться еще в 2016 гoду, и добился определенных успехов. Так, услугами компании пользуются уже более 50 000 физических и юридических лиц. CCG Mining может похвастаться наличием шести пpeдcтaвитeльств в пяти разных странах, включая Россию.

Преимущества облачного майнинга с CCG Mining:

  • Адекватное ценообразование.
  • Богатый выбор доступных контрактов — как на год, так и на неограниченный период.
  • Выгодные партнерские и реферальные программы.
  • Пpиoбpетение кoнтpaкта нa облачный майнинг автоматически превращает вас в делового партнера компании.

Минусы платформы CCG Mining:

  • Выплаты проводятся только в BTC.

Дисклеймер: следует обратить внимание на то, что содержание данной статьи не носит рекомендательный характер в отношении инвестиционных или финансовых вопросов. Информация, представленная в настоящей статье, является исключительно мнением автора и не должна рассматриваться в качестве рекомендации по ведению торговли или осуществлению инвестирования. Мы не предоставляем никаких гарантий относительно полноты, надежности и точности этой информации. Рынок криптовалют страдает от высокой волатильности и периодически совершаемых неправомерных действий. Любому инвестору, трейдеру или обычному пользователю криптовалют следует изучить множество точек зрения и ознакомиться со всеми локальными требованиями до начала инвестиций.