Как покупать биткоин: 5 способов с пошаговыми инструкциями для новичков и примерами

How to buy Bitcoin

Криптовалюты становятся сейчас все более популярным направлением вложения средств и активно используются для спекулятивного трейдинга. Самым привлекательным инструментом является первая монета биткоин. Его стоимость выросла с 1 доллара за более 1000 биткоинов в 2008 году до 40 000 долларов за 1 монету на начало 2021 года. Поэтому естественно, что интерес к «битку» сегодня находится на пике. Если вы решили вложиться в эту монету, в первую очередь нужно выяснить, как купить биткоин, в чем вам помогут наши пошаговые инструкции.

Где можно купить биткоин: обзор всех вариантов

Для современного инвестора доступно много способов, как приобрести биткоин. Основными из них являются такие варианты покупки:

  • специальные сервисы – обменники криптовалют;
  • криптовалютные биржи;
  • криптовалютные кошельки;
  • Payeer кошельки;
  • покупка за наличные;
  • приобретение на р2р сайтах;
  • криптоматы.

Разберем подробнее эти способы покупки биткоина.

Обменники

Услуги обменников – это вариант, как просто купить биткоин для начинающего инвестора в крипту. В сети действует значительное число таких сервисов. Они предлагают пользователям большой выбор направлений обмена между фиатом и криптовалютой. В частности, возможна покупка BTC без комиссии с оплатой банковской картой, электронным кошельком, через интернет-банкинг и другими способами. Для обмена в большинстве случаев не нужна верификация, а интерфейс обменников максимально простой и не вызывает сложности в освоении даже у новичка.

Для выбора подходящего обменника можно воспользоваться специальным агрегатором BestChange или другим подобным сервисом. Здесь нужно указать интересующее направление, после чего сервис выдаст перечень проверенных, надежных обменников с наиболее выгодными курсами.

Changelly.com
Покупка биткоина через обмениик Changelly.com

Инструкция, как купить биткоины через обменник:

  1. Перейти и зарегистрироваться на сайте обменника. Обычно для регистрации требуется подтверждение email.
  2. Выбрать направление обмена. Указывается отдаваемая валюта и получаемая (биткоин) валюта.
  3. Ввести адрес для перевода крипты.
  4. Выполнить перевод средств по указанным обменником реквизитам. Обычно заявка действует в течение 15-30 минут (в зависимости от сервиса) – за это время нужно провести перевод.
  5. Подтвердить перечисление средств.

После совершения перевода на указанный вами адрес будет перечислена соответствующая сумма в BTC. Обратите внимание, что скорость перевода биткоинов зависит от текущей загруженности сети. Поэтому поступление крипты может задерживаться до 1 часа.

Биржи

Криптовалютные биржи – удобный вариант, как легально купить биткоин. Это торговые платформы, которые дают возможность покупать криптовалюты для долгосрочного хранения и совершать срочные (фьючерсные) спекулятивные операции с ними, в том числе с предоставлением кредитного плеча. Часть бирж требует обязательной верификации пользователей. На некоторых платформах верификация – не обязательное требование, но ее прохождение расширяет торговые возможности и расширяет доступный функционал.

Алгоритм покупки bitcoin на криптовалютной бирже:

  1. Зарегистрировать личный кабинет. Процесс регистрации стандартный, как и в других сервисах в интернете. Обязательно проверьте, можно ли купить на бирже биткоин без верификации, или необходимо подтвердить личность.
  2. Пройти верификацию (при необходимости), предоставив запрашиваемые биржей документы.
  3. Пополнить свой биржевой счет. Для этого на свой биржевой счет нужно перечислить соответствующую сумму в валюте, в которой вы будете производить обмен, например, доллары. Перевод возможен через электронные кошельки, карту, банковский платеж и т.д. Необходимо полнить счет на сумму, достаточную, чтобы купить биткоин и оплатить комиссию биржи.
  4. Выполнить покупку «битка». Купить крипту можно по текущей рыночной цене или отложенным ордером. В последнем случае BTC будет куплен при снижении или увеличении его цены до определенного вами уровня.

Сразу после покупке на бирже и новичков может возникнуть вопрос, как найти купленные биткоины. Актив в соответствующей сумме сразу поступает на ваш внутренний биржевой кошелек. Если в ближайшее время вы не планируете проводить с ним никаких операций, то лучше вывести криптовалюту на собственный внешний кошелек. Это позволит обезопасить свои средства на случай возможного взлома сайта биржи.

Криптовалютные кошельки

Следующий способ позволит быстро купить биткоин, если ваш криптокошелек имеет встроенный обменный сервис. В этом случае поддерживается возможность обмена криптовалют друг на друга или на фиат непосредственно внутри кошелька.

Алгоритм действий для покупки следующий:

  1. Создать криптокошелек в выбранном вами сервисе, например на Blockchain, Exodus, Edge, Coinomi и т.д. В зависимости от кошелька применяется обычная регистрация через email или создание приватного ключа с сохранением его на свое устройство.
  2. Пополнить кошелек имеющейся у вас криптовалютой или фиатной валютой. Адрес кошелька для перевода можно найти во вкладке «Получить», Receive и т.п. 
  3. После зачисления средств перейти в обменный раздел кошелька. Здесь указываем тип имеющейся у вас валюты и отдаваемую сумму, а также тип получаемой валюты (BTC).
  4. Система автоматически рассчитает сумму в биткоинах к зачислению. После этого остается только подтвердить транзакцию.
Один из самых известных криптокошельков Exodus

Если ваш кошелек не поддерживает обмены, или вас не устраивает предлагаемый в нем курс, можно воспользоваться сервисом changelly.com. Сервис предлагает возможность выгодного обмена криптовалют за фиатные деньги, а также обмена одной крипты на другую. Особенность changelly.com состоит в том, что система автоматически мониторит крупнейшие криптовалютные биржи и выдает пользователю оптимальные варианты обмена. Транзакция совершается непосредственно из интерфейса changelly.com без перехода на сторонние сервисы. 

Инструкция, как приобрести bitcoin в этом сервисе:

  1. Зарегистрироваться на changelly.com – поддерживается регистрация по email.
  2. Для покупки BTC за фиатную валюту, необходимо перейти на вкладку «Купить».
  3. Здесь нужно выбрать тип отдаваемой вами валюты и тип получаемой крипты (биткоин).
  4. Система выдает доступные варианты обмена, из которых нужно выбрать самый выгодный курс и нажать кнопку «Купить сейчас».
  5. Далее остается указать адрес кошелька для зачисления и оплатить покупку банковской картой или платежом на счет.

Если у вас есть другая криптовалюта, то для ее обмена на биткоин нужно перейти во вкладку «Обменять». Алгоритм действий здесь в целом аналогичный.

Payeer кошельки

Сервис Payeer предоставляет пользователю электронные кошельки для хранения криптовалют, долларов и евро, а также поддерживает внутренний обмен.

Пошаговая инструкция для чайников, как купить биткоин на Payeer:

  1. Пройти стандартную регистрацию в сервисе Payeer.
  2. Пополнить баланс – поддерживается множество способов, включая оплату картой и перечисление с электронных кошельков.
  3. Перейти в раздел «Биржа».
  4. Выбираем получаемую валюту (биткоин) в первом поле и отдаваемую валюту во втором поле.
  5. В нижней части окна переходим на калькулятор, который нужно перевести в режим «Купить». После этого указать сумму, которую вы отдаете за покупку BTC.
  6. Калькулятор автоматически рассчитает получаемую сумму в «битке», после чего нужно нажать кнопку «Купить», и транзакция будет выполнена. 

После обмена соответствующая сумма в биткоинах поступает в ваш кошелек в сервисе Payeer.

За наличные

Этот способ предусматривает покупку «битка» непосредственно у продавца-физлица. Найти такого продавца в своем городе можно на профильных форумах. Согласовав с ним условия сделки, договариваетесь о встрече. Во время встречи передаете продавцу нужную сумму наличными, а он перечисляет вам биткоины. 

Данный метод позволяет купить биткоины в России достаточно дешево и без комиссии. Однако он доступен преимущественно жителям крупных городов. Главный его минус – большой риск столкнуться с мошенником. Поэтому новичкам такой обмен не рекомендуется, если только вы не знаете продавца лично.

Через р2р сайты

Этот метод можно назвать усовершенствованным вариантом предыдущего. Сервисы р2р обмена – это платформы, которые организуют транзакции между отдельными пользователями. Кроме этого, платформа выступает гарантом при совершении сделки, обеспечивая защиту обеим сторонам путем проведения платежей через специальный эскроу-счет. К популярным p2p сервисам относятся LocalBitcoin, LocalCriptos, Criptolocator и другие.

Инструкция, как купить биткоины в первый раз на p2p платформе:

  1. Пройдите стандартную регистрацию в выбранном сервисе.
  2. В личном кабинете перейдите в раздел «Купить BTC».
  3. Воспользуйтесь фильтрами для отбора подходящих условий, например, способа платежа, лимита и т.д.
  4. Выберите в предложенном перечне подходящее объявление и нажмите «Купить». При выборе рекомендуется ознакомиться с отзывами других участников.
  5. Детально ознакомьтесь с условиями, выясните интересующие моменты у продавца и оставьте заявку. 
  6. После согласования с продавцом перечислите средства на указанные реквизиты.
  7. Дождитесь получения приема оплаты от продавца.

Далее средства в биткоинах зачисляются на указанный вами кошелек. 

Криптоматы

Это достаточно экзотический способ, как купить биткоин в России. Криптоматы – это специальные автоматы – платежные терминалы с функцией покупки крипты. Такие аппараты можно найти в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других крупных городах. Однако с ростом популярности «битка» сеть криптоматов постепенно расширяется.

Криптомат
Криптомат для покупки биткоинов в Казани

Порядок действий, как правильно купить биткоин, зависит от провайдера, но в целом выглядит следующим образом:

  1. Убедитесь, что биткоин доступен для покупки в выбранном криптомате.
  2. Введите адрес для зачисления криптовалюты, который будет проверен системой, или подключите физический кошелек.
  3. Укажите сумму и внесите средства наличными или банковской картой.
  4. Подтвердите транзакцию.

На что стоит обратить внимание, при покупке биткоина?

При покупке криптовалюты на блокчейне у новичка может возникнуть ряд вопросов, на которые мы попытаемся коротко ответить.

  • Можно ли купить часть биткоина? Да, минимальная часть, доступная для покупки составляет 0,00000001 BTC, или 1 Сатоши.
  • Какие типы биткоин-адресов бывают? Используется три типа адресов: Legacy (стандартный формат, чувствительный к регистру, с более высокими комиссиями), P2SH (формат аналогичной с Legacy структуры, но меньшими комиссиями), Bech32 (современный формат с ускоренной обработкой информации, улучшенной защитой от ошибок, меньшими комиссиями).
  • От чего зависит комиссия? Комиссия за покупку биткоина устанавливается на каждую транзакцию, независимо от суммы. Поэтому выгоднее совершить одну крупную сделку, вместо нескольких мелких.
  • Можно ли купить биткоин на Московской бирже? На данный момент покупка BTC на Московской бирже невозможна. 
  • Сколько времени занимает транзакция? Особенность покупки биткоина в том, что транзакция не может быть проведена мгновенно, поскольку требует обработки майнерами. Поэтому время проведения платежа может составить от 10 минут до нескольких дней, однако в большинстве сервисов оно не превышает 1-2 часов.
  • Как обеспечить безопасность перевода? Внимательно проверяйте точность реквизитов, которые вы указываете. Никому не передавайте приватный ключ кошелька. При использовании онлайн-платформ устанавливайте надежный пароль и обязательно активируйте двухфакторную авторизацию.

Где лучше хранить купленный биткоин

Начинающему инвестору важно знать не только, что нужно, чтобы купить биткоины, но и как его хранить. Для хранения «битка» можно использовать криптовалютные кошельки таких видов:

  • аппаратные – в формате специальных USB устройств;
  • программные – ПО, устанавливаемое на компьютер;
  • онлайн-платформы – браузерные и в формате мобильных приложений.

Традиционно самым надежным способом считается использование аппаратных кошельков. Однако их большой минус состоит в том, что если устройство будет потеряно или выйдет из строя, то вы можете утратить доступ к средствам. Поэтому наиболее популярны сегодня программные кошельки и онлайн-платформы. Их применение более удобно, если вы планируете часто совершать транзакции с криптовалютой. К тому же, современные сервисы поддерживают достаточно высокий уровень безопасности.