Ethereum Classic: валюта, возникшая после хардфорка Ethereum

Хардфорк Ethereum Changelly

В июле 2016 года все платформы для трейдинга и обмена криптовалют, включая Changelly, приостановили работу с эфирами из-за хардфорка. Серьезная хакерская атака привела к появлению двух разных блокчейнов и одной новой криптовалюты. В этой статье, мы расскажем о различиях между Ethereum и Ethereum Classic и объясним причины, по которым произошло ответвление.

Как это было и что произошло

В 2016 году, у Ethereum были проблемы с ДАО (Децентрализованная Автономная Организация). Краудфандинговая платформа для смарт-контрактов, функционирующая на  блокчейне Ethereum, подверглась хакерской атаке и десятки миллионов долларов в эфирах были похищены. В этот момент организация Ethereum Foundation Виталика Бутерина вынуждена была принять необходимые меры.

В результате длительных переговоров, организация пришла к решению реплицировать эфирный блокчейн и удалить из него контракт, подвергшийся атаке. Смысл был в том, чтобы откатить систему в состояние, предшествовавшее коллапсу ДАО, и сделать блокчейн устойчивым к подобным атакам в будущем. Многие крупные биржи, владельцы, майнеры и обменники, в том числе Changelly, поддержали это решение. 

Однако, некоторые участники криптосообщества раскритиковали эти меры и выступили резко против него. Эти противоречия привели к появлению старой версии эфирного блокчейна, предшествовавшей хардфорку. Новый блокчейн получил название Ethereum Classic, он использует одноименную нативную криптовалюту Ethereum Classic (ETC). 

ETH и ETC

Сегодня Ether и Ether Classic — это две разные криптовалюты, функционирующие на двух разных блокчейнах.

Одна валюта работает на “хорошей” копии эфирного блокчейна, которая появилась, чтобы устранить последствия хакерской атаки. Другая — на оригинальном блокчейне, создатели которого стремятся следовать принципу эгалитаризма, одному из основополагающих в криптовалютном мире.

Poloniex, одна из крупнейших платформ, где торгуется Ethereum, начислила всем владельцам Ethereum соответствующее количество Ethereum Classic после хардфорка. Как и стоило предполагать, это противоречивое событие вызвало много разногласий в криптосообществе. Но несмотря на это, в настоящий момент капитализация ETH достигла 16 миллиардов долларов США, согласно данным CoinMarketCap

А пока весь мир спорит о том, какая валюта лучше, у нас вы можете обменять неограниченное количество ETH и ETC по самому выгодному курсу. 

Оставайтесь с нами!

Twitter 
Facebook 
Telegram 
Reddit
Youtube

Будем держать вас в курсе новостей и делиться полезными советами.

One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *