Хардфорк Эфириума 2020: Что изменилось?

Хардфорк Эфириума 2020: Что изменилось?

Стамбульский хардфорк произошел в сети Эфириума 8 декабря 2019 года. Целью обновления было сделать Эфириум совместимым с криптовалютой Zcash, повысить масштабируемость решений, основанных на технологии нулевого раскрытия доказательства (SNARK и STARK), изменить стоимость газ-токенов для различных операционных кодов (opcodes), чтобы усложнить создание спам-блоков, и повысить устойчивость сети к DDoS атакам. 

Затем, Ethereum Foundation опубликовал технические данные следующего хардфорка. Зачем это нужно? Давайте разберемся. 

Хардфорк ETH в январе 2020

Хардфорк было разработан, чтобы отложить активацию так называемой бомбы сложности. Обновление называется Muir Glacier, и оно было активировано вместе с блоком №9200000 2 января 2020 года. В обращении к владельцам нод главный разработчик Ethereum Fondation, Хадсон Джеймесон, попросил их обновить свое программное обеспечение 30 декабря 2019. 

Бомба сложности — это комплементарный Proof-of-Work алгоритм для контроля за сложностью майнинга Эфириума, который экспоненциально повышает его стоимость каждые 100,000 блоков. Повышая время на создание блоков, бомба сложности также создана, чтобы мотивировать участников экосистемы Эфириума переходить на алгоритм Proof-of-Stake. Прежде разработчики Эфириума обсуждали возможность полностью избавиться от этого механизма, однако в итоге было принято решение отложить данный шаг. Новый хардфорк Muir Glacier должен помочь им с этой задачей. После него, активация бомбы сложности будет отложена на 4 миллиона блоков. 

Согласно Etherscan, нативному реестру блокчейна Эфириума, на сегодняшний день сложность одного блока составляет 17.15 секунд. Несмотря на то, что эта цифра почти в два раза меньше, чем в сентябре 2017, она все равно ведет к низкой скорости обработки транзакций. 

ethereum hardfork

 График среднего времени блока Эфириума

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *