Дорожная карта Ethereum 2.0 и Стамбульский Хардфорк

Несмотря на то, что Эфириум — технологически развитая блокчейн-платформа, он не лишен своих недостатков. В частности, можно выделить недостаточную масштабируемость и низкую скорости совершения транзакций. По этой причине дорожная карта Эфириума 2.0 на 2020 год включает несколько критически важных обновлений, направленных на изменение инфраструктуры платформы. Ближайшее обновление называется Стамбульский Хардфорк — именно тогда произойдет переход на версию Эфириум 2.0. Что же это все значит на самом деле? Разбираемся вместе. 

Стамбульский Хардфорк завершит фазу Эфириум 1.0

Эфириум находится на распутье. В текущем состоянии он не смог стать надежным инструментом для корпоративных клиентов, и испытывает серьезные трудности в связи с конкуренцией с другими платформами и нарастающим нетерпением инвесторов и разработчиков. В попытке разрешить эти противоречия разработчики хардфорка Эфириума планируют выполнить два важных апдейта сети в ближайшие месяцы.  

Первый из них, хардфорк под названием Стамбул, или Стамбульский Хардфорк, намечен на четвертый квартал 2019 года, завершит разработку стадии Метрополис. 

Второй, гораздо более серьезный апдейт, который называется Эфириум Serenity (или Эфириум 2.0), намечен на январь 2020 года. С выходом этого апдейта будет запущен новый блокчейн с новыми центральными функциями, такими как, например, алгоритм Proof-of-Stake. 

Ethereum 2.0 Infrastructure

Текст на картинке: 
Main Chain provides staking — Главная Сеть обеспечивает стейкинг
Beacon Chain provides random numbers — Beacon chain отвечает за случайные числа
Shard Chain —  Shard chain отвечает за данные
VM — Виртуальная машина отвечает за контроль исполнения состояния
Shard — шард
B1(2,3) state root — Состояние B1(2,3)

Значит ли это, что Эфириум 1.0 перестанет существовать?

Для различных токенов и приложений, построенных на Эфириуме 1.0, этот краткосрочный сценарий вселяет одновременно и оптимизм, и тревогу. Оба апдейта призваны повысить эффективность блокчейна, благодаря чему Эфириум сможет обрабатывать больше транзакций за короткий промежуток времени с большей безопасностью, сохраняя верность принципам децентрализации и устойчивого консенсуса. 

Криптосообщество Эфириума разделилось на два лагеря, при этом каждый создал свой возможный сценарий развития событий: 

  1. С большой долей вероятности, Эфириум и ETH 2.0 будут существовать как два отдельных, но связанных друг с другом блокчейна, со своими токенами. 
  2. В качестве альтернативной версии высказываются предположения, что Эфириум будет поглощен и станет одним из шардов Эфира 2.0. Эта дискуссия похожа на ту, которая разгорелась вокруг апдейта биткоина Segwit2x в 2017 году. 

Майнеры все еще сомневаются, что предложенный переход с PoW алгоритма на PoS возможен, а также опасаются, что цена эфира упадет. В то же время, криптосообщество обеспокоено возможной необходимостью перевода всех токенов и проектов, основанных на Эфириуме, на новый блокчейн. 

Что из себя представляет блокчейн Эфириум 2.0?

Эфириум 2.0, который должен появиться в результате апдейта сети под названием Serenity, по сути представляет из себя внедрение глобального компьютера. Это значит, что Эфириум станет децентрализованной блокчейн-платформой, способной поддерживать тысячи транзакций в секунду без повышения комиссии и сохраняя энергоэффективность.

Для внедрения этой стратегии, команда под руководством Виталика Бутерина, планирует: 

  • Перевести блокчейн Эфириума на Proof-of-Stake алгоритм, который не требует такого количества электроэнергии. 
  • Ввести понятие шардинга, которое подразумевает создание огромного числа параллельных блокчейнов, которые будут обрабатывать транзакции независимо друг от друга, но будут связаны в общую сеть с общей историей транзакций. 

Технология шардинга уже была протестирована и внедрена в мейннете криптовалюты Zilliqa. Как только алгоритм PoS будет применен, компания Эфириум последует примеру Zilliqa. Однако, именно в этот момент могут начаться трудности, поскольку разработчикам придется одновременно поддерживать безопасность сети, ее масштабируемость, и децентрализованность. 

Beacon chain Эфириума — фаза 0 перехода на Serenity

Beacon chain — это главный компонент перехода на Эфириум 2.0. С помощью этого блокчейна, сеть Эфириума сможет перейти на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. 

Главной задачей Beacon chain является эффективная координация взаимодействия PoW и PoS сетей, а также коммуникация с Shard chains (системой подсетей для лучшей масштабируемости) и виртуальной машиной (VM).

Функционал Beacon chain включает: 

  • назначение и контроль работы валидаторов;
  • выбор создателя следующего юнита;
  • распределение вознаграждения за поддержание работы сети;
  • наложение штрафов на недобросовестных валидаторов;
  • и другие функции. 

Таким образом, в сети Эфириум 2.0  Shard chain отвечает за масштабируемость блокчейна, а Beacon chain становится как бы надсмотрщиком над всеми нодами и следит, чтобы работа шла гладко. 

Шардинг Эфириума — фаза 1 перехода на Serenity

Говоря простым языком, шардинг — это технология, при которой все обрабатываемые транзакции разделяются на сегменты, или шарды (от shard – осколок). При этом каждая нода (или узел блокчейна) обрабатывает не весь блок, а только его часть. Это позволяет сети обрабатывать транзакции быстрее, и благодаря этому поддерживать масштабируемость. 

Главные изменения Ethereum 2.0! В последний момент, количество шардов будет сокращено с 1024 до 64, и ускоренный формат шарда пойдет коту под хвост.

Хотя процесс внедрения шардинга еще идет, команда Эфириума заявила, что сегменты не будут постоянными. Протокол обладает встроенным протоколом балансировки нагрузки, который передвигает объекты между шардами (сегментами):

  • Если шард становится слишком большим и требует слишком много GAS-токенов, он может быть разделен пополам.
  • Если два фрагмента становятся слишком маленькими и в то же время часто общаются между собой, они могут быть объединены. 
  • Если все фрагменты станут слишком маленькими, один из них может быть удален, а его составляющие поделены между оставшимися шардами. 

eWASM – фаза 2 перехода на Serenity

Эфириум 2.0 будет полностью развернут во время фазы №2. На этом этапе, будут добавлены балансы счетов, исполнение смарт-контрактов и другие функции сети. Главным усовершенствованием этого этапа является интеграция EWASM — виртуальной машины Ethereum (EVM), основанной на WebAssembly. 

EWASM позволяет быстрее выполнять код, а также обеспечивает более удобную среду разработки. Главная причина — желание привлечь новых разработчиков, которые будут писать смарт-контракты на C, C++, Rust и Go и обеспечивать доступ к инструментами версии WASM. 

Последующие улучшения – фаза 3 перехода на Serenity

К сожалению, информации о третьей фазе перехода на Serenity и дальнейших планах разработчиков не так много. Официальный FAQ по шардингу описывает фазы 3-6 весьма кратко. Согласно дорожной карте проекта, Эфириум добавит несколько функций, которые превратят Serenity в полностью масштабируемую сеть. 

В частности, планируется внедрить следующие технологии: 

  • Меж-шардовые транзакции
  • Легкие клиенты
  • Матричные чарты
  • Принцип “тесных связей”. 

Ожидания от Эфириума 2.0, или Serenity

Каковы же всеобщие ожидания от Эфириума 2.0? Мнения разнятся. 

Многие признают, что Serenity — это технологически амбициозный план, который ведет к созданию нового мирового компьютера. Если разработчикам удастся реализовать свои идеи, то будет создан блокчейн по-настоящему масштабируемой смарт-контрактной сети с разнообразными активами, которые смогут привлечь и разработчиков, и инвесторов, и обычных пользователей.

Другие не разделяют такого оптимизма и видят лишь недостатки: 

Похоже, что Эфириум 2.0 будет не лучше, а может даже хуже, чем eth1: 
дороже, чем ожидалось
вдвое меньше tx способность 
больше не может передавать транзакции атомарно.

Кроме того, инвесторы и владельцы ETH обеспокоены будущим своих активов. Будет ли ETH1 стоить столько же, сколько ETH2? Это покажет только время, однако уже сейчас известно одно. После запуска Эфириума 2.0, Эфириум 1.0 никуда не денется — проекты будут сосуществовать в течение еще пяти лет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *