Хардфорк BCH: конец эры или новое начало?

Неизбежное случилось. 15 ноября настал день Х, когда блокчейн Биткоин Кэш разделился на две разных версии: Bitcoin ABC, версию, которой отдал предпочтение Роджер Вер — основатель Биткоин Кэш, и Bitcoin Satoshi Version (SV), который поддерживает Крейг С. Райт — австралийский предприниматель и самопровозглашенный Сатоши Накамото. 

Интернет переполнен статьями о хардфорке BCH разной степени полезности. Именно поэтому мы в Changelly решили не повторять еще раз все высказанные предположения и прогнозы. Вместо этого мы попросили лидеров двух противоборствующих сообществ поделиться своим стратегическим видением о будущем Биткоин Кэш. 

Сперва мы узнали о ключевых особенностях каждой версии Биткоин Кэш. Вот что говорит Роджер Вер (орфография и пунктуация автора сохранены).

“Я думаю, что мы должны сфокусироваться на том, чтобы делать все возможное, чтобы сделать Биткоин Кэш максимально удобным.” — Роджер Вер, основатель Bitcoin ABC.

Добрый день, Роджер! Сразу хотим сказать: команда Changelly благодарна вам за возможность узнать все нюансы о хардфорке BCH из первых рук. Расскажите, пожалуйста, какая основная цель Bitcoin ABC 0.18.0? Какие инновации это несет криптосообществу?

Обновление было сделано с целью улучшить масштабируемость платформы, чтобы валютой можно было пользоваться по всему миру. Также были созданы новые инструменты, которые помогут сообществу разработчиков.

Одной из самых больших проблем биткоина является недостаточная масштабируемость. Может ли Bitcoin ABC 0.18.0 стать решением проблемы BTC, или, по крайней мере, стать шагом на пути к решению?

Да. Они правильным образом подошли к масштабируемости Биткоин Кэш.

Существует мнение, что одна версия BCH — это попытка вернуться к истокам валюты, а другая — нет. Считаете ли вы необходимым придерживаться изначального видения или поддерживаете идею о том, что в такой подвижной сфере, как мир криптовалют, нужно всегда двигаться вперед и не думать о прошлом? 

Я думаю, что мы должны сфокусироваться на том, чтобы делать все возможное, чтобы сделать Биткоин Кэш максимально удобным. Это подразумевает создание резонирующей экосистемы вокруг BCH — именно то, чем мы занимаемся в Bitcoin.com.

Крейг, наоборот, человек немногословный. Однако, все, что он говорит, звучит как заявление. Орфография и пунктуация автора сохранены.

“BCH SV — это оригинальный биткоин. То, что люди считают недостатками, поможет биткоину выжить.” — Крейг С. Райт, основатель Bitcoin SV. 

Добрый день, Крейг. Спасибо, что согласились на интервью с Changelly. Какие вы можете назвать принципиальные отличия между BCH SV и традиционным BCH?

Bitcoin SV — это оригинальный биткоин. После хардфорка, ABC не станет биткоин. Все очень просто. То, что люди считают недостатками, поможет биткоину выжить. Устранение неполадок, добавление SegWit — это все пустая трата времени. 

Можете ли вы рассказать, как вам пришло в голову название BCH «Satoshi Version»?

Это возвращение к биткоину в его первоначальной версии. Выбитого в камне в момент создания. 


Когда мы попытались установить причины раскола, разговор стал более напряженным.

“Через пару лет останется только оригинальный биткоин.” — Крейг С. Райт, основатель Bitcoin SV. 

Крейг, с какими пунктами Bitcoin ABC 0.18.0 вы категорически не согласны?

Со всеми. Они не биткоин, они PoS система, которая помогает WormHole выпускать незаконные активы и продавать незаконные предметы. Пост о “финансовых кухнях” говорит о том, что рано или поздно ими займутся. Федеральное агентство по борьбе с незаконными биржевыми операциями уже занимаются ICO, в 2019 будут открыты сотни дел о мошенничестве. 

Насколько вероятен сценарий, при котором будут существовать два несовместимых блокчейна?

Через пару лет останется только оригинальный биткоин. Я не буду пока говорить, почему, но все отклонения от оригинала приведут к краху всех альткоинов (даже эфира).

Почему вы считаете критичным сохранять чистоту исходного кода биткоина?

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный вариант. Идеи об исправлении ошибок и пр. в корне неверны. Это тупиковый путь. Мне жаль говорить об этом, но ничего, кроме оригинала, не работает, и никакая другая валюта не выживет. Очень печально, что так много людей поверили в лживые рассказы Виталика и других о том, что биткоин — это социальный консенсус и пр. Это не так и это тупик. Биткоин работает по закону. Он не заменяет его. 

Роджер Вер, однако, не скрывал своих сомнений относительно “враждебного” актива и ясно выразил свою позицию по поводу успеха ABC.

“Не ясно, останется ли вообще SV на плаву.” — Роджер Вер, основатель Bitcoin ABC.

Роджер, как идеолог Bitcoin ABC, могли бы вы пролить свет на то, к чему нам стоит готовиться. Появятся ли две несовместимые монеты?

В настоящий момент, мы наблюдаем появление двух сетей, а для форка Bitcoin SV майнятся блоки. Пока не ясно, останется ли SV на плаву, так как отсутствуют кошельки с поддержкой защиты от реплея, неизвестна поддержка в эксплорерах, майнеры судя по всему работают в убыток, представители сети открыто враждебны к другим монетам, есть потенциал к крупномасштабному сливу на рынке и т.д.

Кого вы считаете основной аудиторией нового Bitcoin ABC 0.18.0? Кто по вашему мнению в первую очередь поддержит валюту?

Дорожная карта Bitcoin ABC затрагивает несколько моментов. Они делятся на “Масштабируемость”, “Юзабилити” и “Расширяемость”. Эти улучшения позволят и дальше развивать лучший вид денег, который мир когда-либо видел. Я думаю, что это обновление поддержат те пользователи, которые хотят видеть биткоин полноценным платежным средством.


Однако, говоря о краткосрочном прогнозе, настоящие пионеры криптовалютного мира стараются не делать амбициозных заявлений, так как с уважением относятся к индустрии и не стремятся обыграть рынок. Вот что говорит Джеральд Фабро, бизнес-девелопер Bitcoin ABC:

“Мы заинтересованы в построении будущего финансов и распространении электронных peer-to-peer денег по всему миру; краткосрочные спекуляции не имеют ничего общего с нашими планами.” — Джеральд Фабро, бизнес-девелопер Bitcoin ABC. 

Здравствуйте, Джеральд. Могли бы вы поделиться с нами своими ожиданиями? Какой тренд, по вашему мнению, будет на рынке в ближайшие два месяца — бычий или медвежий? Что может сделать криптосообщество, чтобы вернуть триумфальный январь 2018 года? 

Мы не делаем прогнозов о ситуации на рынке. Мы заинтересованы в построении будущего финансов и распространении электронных peer-to-peer денег по всему миру; краткосрочные спекуляции не имеют ничего общего с нашими планами. Недавно мы участвовали в конференции, посвященной будущему денег (The Future of Money, Nikkei CBNC/BitPoint, Tokyo), где Джихан Ву участвовал в панельном обсуждении. Помимо прочего, он заявил, что придерживается оптимистических взглядов на будущее Биткоин Кэш. Фундаментальные основы проекта не изменились; те из нас, кто со стороны наблюдает за выходом множества отличных приложений, не могут не разделять восторга относительно будущего проекта. 


Это была свежая порция новостей из первых рук, собранная для вас командой Changelly. Чтобы оставаться в курсе самых передовых новостей из мира криптовалют, подписывайтесь на наши канал в соцсетях:

Twitter 

Facebook 

Telegram 

Reddit

Youtube

Удачных вам свопов! 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *